Перейти к содержимому

 

Фотография

Сколько времени зреют плоды на цитрусах? Дозреют ли рано снятые плоды?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#21 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 19 Январь 2009 - 15:51

У меня сейчас висит на дереве оставшийся зеленый плод лимона Мейера,если хотите ,то проведем эксперемент с ним. Только напишите,в каких условиях он должен лежать

Виктор, я не знаю этих условий. Суть экперимента заключается в проверке утверждения Р. Ходжсона "Horticultural varietes of citrus" по поводу плодов лимона Мейера:

Moreover, it does not cure or color well during storage, nor is it acceptable to most consumers when lemons are available.

Наверное, условия те же, что и при хранении и транспортировке плодов промышленно выращиваемых лимонов, которые срывают в технической спелости, т.е. не дожидаясь их пожелтения (соответсвенно, плоды настоящих лимонов всегда желтеют).

#22 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 327 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 Январь 2009 - 19:20

По-моему это должно происходить при комнатной температуре. Можно на свету. У меня и частичный эксперимент не вышел - когда пошла рвать последний лимон, оказалось, что зеленого уже ни с какого бока не осталось. Вся надежда на Виктора.

#23 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 627 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 Январь 2009 - 06:31

Только я бы хотел уточнить, где его всё же положить? Могу оставить на столе в доме, могу в холодильнике на овощной полке или же на воздухе на патио, где ночью прохладно, а днем тепло. Могу сорвать и положить на решетку под деревом в теплице, там ночью теплее чем на патио, а днем вообще лето. Где лучше?

#24 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 20 Январь 2009 - 10:02

В принципе, особой-то разницы и нет. Если хранить в прохладном месте, то созревание замедлится, в тепле - ускорится. По сути-то, разница лишь во времени. Так что, думаю, положите туда, куда удобнее (главное его там потом не забыть). ;) :)

#25 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 627 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Январь 2009 - 04:22

Для полноты эксперимента к лимону Мейера сорвал ещё 3 других цитруса.Положил на подоконик в комнату,где стоит компютор,пускай зреют.Температуру в доме мы держим в пределах от 65 до 70 по Фаренгейту.Названия цитрусов слева направо:лимон Мейер,лимон Эврика,кровавый апельсин и лимон Победитель :D Прикрепленный файл  21_01_09_007_resized.jpg   47,9К   41 Количество загрузок:

#26 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 22 Январь 2009 - 14:22

У Р. Ходжсона, кажется, температурный предел 55-60 по Фаренгейту, а влажность в районе 70%. Думаю, Эврика в любом случае пожелтеет. Вопрос ведь касался лишь лимонов Мейера, что они в лежке плохо желтеют, про апельсины и Пондерозы речи не было. ;)



#27 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 627 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 Февраль 2009 - 03:47

Выполняю обещаное и выставляю первое фото рядом с сегодняшним,для сравнения

Прикрепленный файл  21_01_09_007_resized.jpg   47,9К   26 Количество загрузок:Прикрепленный файл  31_01_09_018_resized.jpg   45,75К   40 Количество загрузок:



#28 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 627 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 Февраль 2009 - 05:08

Марина, Татьяна!
И еще я читал у Р. Ходжсона, что если снять плоды Мейера зелеными, то они в отличие от обычных лимонов не пожелтеют. Кто-нибудь из вас на практике не проверял это утверждение?

Фото специально для Муслима :umnik:
Прикрепленный файл  21_01_09_007_resized.jpg   47,9К   17 Количество загрузок:Прикрепленный файл  31_01_09_018_resized.jpg   45,75К   17 Количество загрузок:Прикрепленный файл  10_02_09_004_resized.jpg   49,41К   27 Количество загрузок:

#29 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 11 Февраль 2009 - 11:18

Фото специально для Муслима :umnik:

Р. Ходжсон посрамлен, Виктору респект! :)

#30 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 627 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 16:23

Cатсумы не рекомендуют передерживать на дереве,т.к.они теряют вкусовые качества.У нас их продают "полузелеными" Прикрепленный файл  resized_100_0538.JPG   99К   28 Количество загрузок:

#31 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 17:03

Cергей,сатсумы не рекомендуют передерживать на дереве,т.к.они теряют вкусовые качества.У нас их продают "полузелеными"

Виктор, я внимательно и с интересом читаю Ваши сообщения. Эту инфу-рекомендацию Вы уже высказывали... Но за напоминание спасибо! Однако из четырех снятых урожаев только второй характеризовался пресными (безвкусными) плодами. И то, полагаю, из-за неполноценного в том сезоне(лабораторного) освещения и несбалансированных подкормок. Все остальные отличались вполне кондиционными гастрономическими качествами, в том числе и достаточной сахаристостью. Подробно этот вопрос мы обсуждали с Муслимом (Varg), правда, в личной переписке. Почти не сомневаюсь в правоте Ваших слов. Но как-то больше по душе, что-ли, легким поворотом снимать с деревца падающие в ладонь вызревшие ароматные плоды и обдирать с них ярко-оранжевую кожуру. Вот фото такого красавца: Прикрепленный файл  4.jpg   58,76К   17 Количество загрузок:

#32 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 627 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 18:11

Почти не сомневаюсь в правоте Ваших слов. Но как-то больше по душе, что-ли, легким поворотом снимать с деревца падающие в ладонь вызревшие ароматные плоды и обдирать с них ярко-оранжевую кожуру.


Как ни страно,мне тоже.Желтые(оранжевые) плоды на фоне зеленых листьев смотрятся красиво.Но увы,сатсум у меня уже почти не осталось :D По паре -тройке в день ,в течении трёх недель ,а деревья маленькие и т.д.Теперь подбираемся к танжерину :umnik:

Прикрепленный файл  resized_100_0625.JPG   84,85К   17 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized_100_0626.JPG   74,93К   14 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized_100_0623.JPG   153,13К   39 Количество загрузок:

Кстати,лимоны Мейер тоже рекомендуют обрывать в стадии неполной зрелости,а вот грейпфрутты должны "перевисеть".



#33 Natalia

Natalia

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 16:26

Плодик Павловского висит уже больше года - с момента завязи прошло где-то 13 месяцев или чуть больше. Желтеть начал примерно в конце июля. Как видно на фотке, верхняя часть светло желтая, нижняя - еще зеленоватая. Он спелый какого цвета должнен быть? Это первый плод, поэтому не знаю какой он бывает. А то как то слишком долго созревание у него проходит...

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  _____0142.jpg   90,9К   60 Количество загрузок:


#34 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 18:06

Вообще цитрусы созревают от 5 до 12 мес., в зависимости от сорта. Если плод не снять вовремя,то он может и до двух лет висеть. Но при этом притерпевает очень оригинальные превращения. Он вновь позеленеет и увеличится в размере, а через несколько мес. начнёт снова желтеть, т.е. созревать заново. Не помню в какой стране больше ценятся зелёные лимоны, по вкусовым качествам и наличию витаминов, и продаются они дороже, чем спелые и желтые.

#35 Natalia

Natalia

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 15:18

Я ела абсолютно зеленые (ну может какое желтенькое пятнышко было) мандарины и апельсины.

Я жила какое-то время в южной стране - там действительно были и апельсины, мандарины и бананы зеленые - но они были спелые, просто сорта там такие...

Вообще цитрусы созревают от 5 до 12 мес., в зависимости от сорта. Если плод не снять вовремя,то он может и до двух лет висеть. Но при этом притерпевает очень оригинальные превращения. Он вновь позеленеет и увеличится в размере, а через несколько мес. начнёт снова желтеть, т.е. созревать заново.


Прикольно...Правда пока он у меня и в первый раз еще не пожелтел...Вот я и думаю, может он ярко желтым то и не будет?

Если жарко-цитрусы накапливают сахар,если становится прохладно- накапливают кислоту.

А наличие солца на это влияет? А то у нас жарко, но солнца маловато

#36 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 945 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 00:08

Наверное не совсем в тему вопрос, но не знаю где его задать. На моем каламондине созрел урожай, плоды выглядят вполне зрелыми, а держатся так крепко, что не оторвать не повредив плод, часть шкурки остается на плодоножке. Не могу понять почему так, плоды перезрели, или недозрели, или это особенность данного растения, или еще что-то?

Прикрепленный файл  __________1_1329.jpg   36,07К   44 Количество загрузок: Прикрепленный файл  __________2_1335.jpg   33,5К   41 Количество загрузок:

 

Ответил Viktor:

Это особеность каламондинов и некоторых сортов мандаринов.У них обычно отрезают плодоножку с плодом.



#37 serj

serj

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Украина, г. Славута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 Декабрь 2009 - 15:07

У меня такой вопрос. Сколько максимум могут спеть плоды на апельсине. Уже 11 месяцев как плоды завязались, в ноябре начали желтеть. Один плод самый спелый сорвал, хотя и он был не доспевший. Остальные 4 висят, но до нужной кондиции созревать не собираются. Плоды апельсина не обладают свойством повторно зеленеть и затем созревать как плоды лимона?

#38 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 627 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 Декабрь 2009 - 17:25

Это зависит от сорта: ранний,средний или поздний апельсин.Ранние и средние сорта -до года,поздние-дольше.А может и вообще не "покраснеть",как в Бразилии.Так " зелеными " и продают. :D Прикрепленный файл  resized_img011.jpg   116,58К   105 Количество загрузок: У меня два Санбокана.Один растет в горшке,стоит ещё на улице,так на нем плоды уже с месяц как пожелтели и были сьедены,а второй посажен в грунт,но растет в теплице.Имеет всего один плод,по размеру уже больше Пандерозы,но зеленый.Весной опять придется пересаживать. :lol:

#39 Leka

Leka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Иркутск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 06:56

Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда лучше снимать плоды цитрусовых? У меня сейчас висит плод на Пандерозе - уже давно-давно пожелтел. Предыдущие плоды с этой Пандерозы сами падали, а этот и не думает даже. :girl_sigh: То ли жирует, то ли еще не пришло его время. Как определить, что плод уже того - созрел? А? Когда его можно снимать и надо ли вообще его снимать? Может стоит подождать, пока сам отвалится? Или не всегда так бывает и цитрусу помогать надо? :umnik:

#40 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 894 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 07:21

Вообще, надо сперва определиться, для кого/чего лучше? Для Вас - лучше даже до пожелтения (5-8 мес), витаминов больше. Для растения в общем-то тоже :) Для семян - уже в 4-5 месяцев можно. А вот для фотографирования красивых деревьев с кучей зрелых плодов - чем позже, тем лучше.


Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система