Перейти к содержимому

 

Фотография

Сколько времени зреют плоды на цитрусах? Дозреют ли рано снятые плоды?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#41 Leka

Leka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Иркутск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 07:25

То есть, признак пожелтения плода - это не оч полезно (с точки зрения витаминов)? А как же они тогда в природе - там их никто ить зелеными не срывает. И в магазины они к нам желтые поступают? Хм... озадачили вы меня, Борис. А за 4-5 месяц плод не будет ли недозрелым? Как-то сомнения меня берут по этому поводу. :blink:

#42 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 894 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 07:25

И кстати, вдогонку. Плоды падают у тех растений, которым необходимо спрятать семена в землю до морозов. Намёк такой на опадание плодов как критерий их зрелости у субтропических растений :)

#43 Leka

Leka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Иркутск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 07:29

А если плод не упал, типа, значит он недозрелый чтоль? А если он не хочит отдавать плоды, жирует? :girl_wink:

#44 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 894 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 07:33

То есть, признак пожелтения плода - это не оч полезно (с точки зрения витаминов)?

Да, есть мнение, что зелёные плоды их содержат больше, и этому даже есть объяснение: чем дольше плод висит после окончательного налива, тем больше биологически активных веществ в нём расходуется на поддержание жизнедеятельности его собственных клеток.

А как же они тогда в природе - там их никто ить зелеными не срывает.

А при чём тут в природе? В природе прямых предков современных культурных цитрусов вообще не обнаружено :) Ну а если серьёзно, растения не заботятся о том, чтобы в зрелых плодах был максимум витаминов. Витамины, кстати, вещь специфическая: большинство живых существ самостоятельно синтезирует всё, что им нужно, либо получает из своей нормальной диеты. И лишь для людей в силу ряда мутаций, ношения одежды и других факторов синтез многих витаминов представляет сложность.

И в магазины они к нам желтые поступают.

Лаймы? Помелиты? :D Или, может быть, гадостные ранние рыночно-супермаркетные помидоры, которые цвета красного, а фактически совсем незрелые? (Это когда ранним летом очень сильно недозрелые помидоры обрабатывают этиленом, отчего они краснеют, и их можно невозбранно продавать втридорога) Это уже критерии сугубо рыночные, социокультурные. Огурцы ж Вы не едите зрелыми, хоть они и цвета более красивого становятся, когда созревают :)

#45 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 894 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 07:38

А если плод не упал, типа, значит он недозрелый чтоль? А если он не хочит отдавать плоды, жирует? :girl_wink:

Не так.
Если (не единичный) зрелый плод упал, то у этого растения есть механизм сброса зрелых плодов. Этот механизм чем-то обусловлен, разумеется. Обусловлен он может быть тем, что зрелые плоды, висящие на ветках, почему-то растению не нужны. А не нужны они могут быть потому, что например вымерзнут напрочь вместе с семенами, или слопает их живность всякая, если вовремя не спрятать в опавшей листве. Т.е. массовое опадение обычно связано с резкими сезонными колебаниями условий.
А если зрелые плоды массово не падают, а падают просто от веса или отсыхания (не отторжения) плодоножки, то у растения такого механизма нет. Следовательно, нет и основний ориентироваться на опадение как признак зрелости.

#46 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 08:18

Не помню ,где то читала, что в стране ( тоже не помню в какой) зелёные лимоны ценятся дороже зрелых, из-за большего кол-ва витаминов.

#47 Leka

Leka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Иркутск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 08:31

Лаймы? Помелиты? :D Или, может быть, гадостные ранние рыночно-супермаркетные помидоры, которые цвета красного, а фактически совсем незрелые? (Это когда ранним летом очень сильно недозрелые помидоры обрабатывают этиленом, отчего они краснеют, и их можно невозбранно продавать втридорога) Это уже критерии сугубо рыночные, социокультурные. Огурцы ж Вы не едите зрелыми, хоть они и цвета более красивого становятся, когда созревают :)

Я имела ввиду только цитрусовые - например, лимоны.
Они же не продаются зеленого цвета - они всегда желтые продаются.
(про огурцы, помидоры и т.д. речи вообще не ведется).

#48 Leka

Leka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Иркутск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 08:33

Не помню ,где то читала, что в стране ( тоже не помню в какой) зелёные лимоны ценятся дороже зрелых, из-за большего кол-ва витаминов.

Елена Борисовна, только у нас в Россиии это не совсем актуально, ибо большинство людей вынуждены довольствоваться цитрусовыми с прилавков и лишь маааленькая толика людей может позволить себе вырастить что-то цитрусовое с гораз большим содержанием витаминчиков. :girl_smile:

#49 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 09:00

Само собой разумеется! А эта маааленькая толика людей -это мы!!!, которые могут отведать лимон с большим содержанием "автоминчиков" - как говорил мой сын.

#50 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 894 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 09:27

Я имела ввиду только цитрусовые - например, лимоны.

Лаймы, помелиты, лаймкваты, абхазские мандарины - тоже цитрусы. Снимаются, привозятся, продаются, ценятся в состоянии именно с зелёной кожурой.

#51 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 10:10

А витаминная полезность зеленого плода сочетается с его вкусностью? А то снимешь зеленый плод... Может в нем витаминов и много будет, а сахаров... Вот и придется кислятину чавкать... Зеленые плоды они вообще как по содержанию сахаров?

#52 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 894 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 12:18

Прямой корреляции нет, но сладкими плоды цитрусов делаются намного раньше, чем жёлтыми или оранжевыми.

#53 Валентина

Валентина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 488 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Пол:
  • Город:Днепропетровск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 Октябрь 2010 - 19:44

Желтеет мой первый (Ура!)урожай цитрусовых. Встал вопрос, а как понять, созрел ли мандарин или лимон, ведь опыта еще нет. Мандарины пожелтели, но еще с прозеленью, это нормально для них? Прикрепленный файл  PA111342.JPG   236,45К   60 Количество загрузок: Желтеют, но по-моему еще не созрели Крупноплодный и Пандероза. Прикрепленный файл  PA111346.JPG   220,45К   68 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PA111344.JPG   223,98К   47 Количество загрузок: Что скажете?

#54 Татьянка

Татьянка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 196 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Москва, Теплый Стан

Отправлено 11 Октябрь 2010 - 19:47

Цитрусы созревают задолго до того, как у них пожелтеет шкурка. Так что, можете смело снимать урожай.

#55 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 Октябрь 2010 - 08:23

Валентина, мандарин уже можно снимать и дегустировать, иначе перевесит и станет никаким. Да и лимоны уже дошли до кондиции.

#56 Gen

Gen

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Геннадий
  • Пол:
  • Город:Запорожье

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 22:48

Добрый вечер. У меня впервые начал созревать лимончик. И пожелтел пока только со стороны окна, а с обратной стороны зеленый. Подскажите, он со всех сторон станет желтым?

#57 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 07:03

...У меня впервые начал созревать лимончик. И пожелтел пока только со стороны окна, а с обратной стороны зеленый. Подскажите, он со всех сторон станет желтым?

Геннадий, как правило, при полном созревании плод лимона желтеет со всех сторон. Но вкусовых кондиций он может достичь и до полной желтизны цедры. Если конечно, процесс не пойдет вспять и уже желтый лимон вновь не зазеленеет в буквальном смысле (и по колеру, и по вкусу). Такое случается, хотя и редко... - здесь.
Вот чуть недожелтевший, но вполне кондиционный по спелости плод Пондерозы. Рядом плоды Новогоднего лимона - один только начавший желтеть с "хобота", другой уже созревший...
Прикрепленный файл  9.JPG   301,03К   27 Количество загрузок:Прикрепленный файл  6.JPG   285,11К   54 Количество загрузок:Прикрепленный файл  копия 7.JPG   206,36К   55 Количество загрузок:

Комментарий:

Ой, какой же он забавный, этот Новогодний. И по форме и по цвету. :D



#58 нина

нина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна
  • Пол:
  • Город:Карелия г.Сегежа
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 13:28

Плоды Пандерозы ( клон из Туапсе от Олеси) пожелтели....мне их пора уже пробовать или пусть еще повесят? Она опять зацвела и несколько завезей сбросила. Я первый раз буду пробовать Пандерозу свою:girl_in_love:
На кусту 2 плода побольше в сетке и поменьше, подвязанный шнурком.
Изображение
Изображение

Этот плод все лето пролежал в сетке подвязанный.
Изображение

Этот по меньше и на шнурке весит.
Изображение

#59 Татьянка

Татьянка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 196 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Москва, Теплый Стан

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 22:52

Обязательно напишу...только не знаю можно уже вкусить этот плод :girl_impossible:

 

Конечно можно и даже нужно. У зеленоватых лимонов вкус более богатый, чем у полностью пожелтевших. Да и цитрусы обычно созреввают до того, как у них полностью окрасится шкурка. Так что, ставьте чайник.

 

Приглашу на чаепитие детей...завтра устроим праздник!!! Спасибо за поддержку!!1


#60 Александра

Александра

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра
  • Пол:
  • Город:Украина, Запорожье

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 22:50

Как вы думаете, а мои первые каламондинчики уже готовы? Можно срывать? Или лучше пусть еще повисят?
Прикрепленный файл  DSCF1606v.jpg   165,23К   38 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSCF1608v.jpg   355,09К   37 Количество загрузок:

Да, да. Срывайте, а то перезреют и будут худшего качества. Лучше снимать плоды, когда шкурка только начнет окрашиваться из зеленого в желтый.


Ой, спасибо! Побежала... :girl_prepare_fish:


Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система