Открываю такую тему, но мне необходима помощь всех участников форума по ее заполнению:Друзья!
Есть проблема. Год назад посеял несколько семечек: лимоны, апельсины, мандарины, маниола. Думал этой весной заняться прививками. Но в течение года всё перепутал, и теперь не могу ответить на простой вроде бы вопрос: а где что, собственно? Меня особенно волнует мандарин: начитался здесь, что на него очень сложно прививать.
Вообще, вопрос определения цитрусов для меня непонятен. Я много читаю здесь тем, связанных с определением сортов, и по простоте душевной вначале думал: вот посмотрю, как спецы определяют, и сам научусь, по аналогии. Но чем больше читаю, тем меньше понимаю. Если б я был один такой, я бы молчал: "доцент тупой", как говорится. Но вижу, люди очень часто с подобными вопросами обращаются. Может, стоит создать страничку, где признаки сортов были бы сведены в табличку, что ли? Ну, хотя бы в самом общем виде: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфы, и т.д. Какие у кого крылатки, какие листья, цветы. Вообще, по каким признакам ещё можно определить. И тогда всех вопрошающих отправлять на эту страницу.
1. На каждый сорт цитруса будет открыто отдельное сообщение. Чтобы не путаться пусть каждый сорт определенного вида цитрусов идет друг за другом, поэтому необходимо сразу уточнить - сколько нужно сообщений зарезервировать для:
- лимона (40?)
- мандарина (30?)
- апельсина (20?)
- кумквата (10).
- грейпфрута (10),
- померанца (10),
- цитрона (10),
- помпельмуса (10),
- лайма (10),
- гибридов (20).
Пустышки сообщений будут введены в тему, затем мы их скроем и по мере появления фотографий и описания конкретного сорта они будут появляться в нужном месте.
2. Какие сорта перечисленных видов цитрусовых должны обязательно быть в определителе?
3. В этой теме я выставлю фотографии более 60 сортов своих цитрусов, дам средние размеры листьев, их описание, цветы, завязь, плоды. Обязательно нужны уточнения, т.к. клонов того или иного сорта существует великое множество.
4. Описание сортов можно изложить в рабочей теме "Сорта цитрусовых" http://www.forum.hom...p?showtopic=300 неурезанные фотографии пришлите мне на alex@homecitrus.ru
Все замечания и предложения по этой теме можно выложить пока здесь, потом эту тему почистим.