Перейти к содержимому

 

Фотография

Жимолость съедобная


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 120

#41 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 25 Май 2011 - 10:51

...До 8-10 лет практически не нуждается в формирующих обрезках. Затем стремительно разрастается (в основном вширь), так что при невыдержанной дистанции в посадочном ряду (1,5 м) кусты сливается в одну сплошную ленту. Вот тогда без секатора и ножовки точно не обойтись...

...У меня жимолость 12 лет, но последние 3 года ягод почти нет, хотя до этого плодоносила очень хорошо и кусты стояли синие от плодов. Думаю надо обрезать, но не знаю как...

...В этом году решилась её основательно проредить, посмотрим поможет ли... У меня сложилось мнение, что она загущена... Вобщем безжалостно проредила. У кого-нибудь есть опыт обрезки? Поделитесь.

Ирина Николаевна, Вы всё верно сделали, разве чуть задержались с обрезкой...
Я тоже изрядно подзапустил свою. После омолаживающей обрезки - основные скелетные ветви спиливал фактически на пень - кусты год восстанавливались. Урожай в тот сезон был даже меньше, чем при загущенных растениях. Потом стала радовать приличным плодоношением, но на третий год практически разрослась до прежнего уровня. В этом сезоне с обрезкой опоздал, но в следующем вновь подвергну её беспощадному масштабному сиквестированию. Только теперь уже по рекомендациям из статьи Н. Афанасенко в ж."Наука и жизнь" - здесь.
Успеха!

#42 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 25 Май 2011 - 20:00

Сергей Григорьевич, огромное спасибо за статью, только не поняла, когда обрезать осенью или весной предпочтительнее? У меня на пеньке образовались несколько побегов. Попробую поэксперементировать. У одного куста я их вырежу и оставлю только один, к других пригну, а у третьих укорочу, посмотрю какая будет разница! Спасибо!!!

#43 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 26 Май 2011 - 06:00

Ирина Николаевна, споры о предпочтительности осенней или весенней обрезки плодово-ягодных культур непреходящие... Кто приверженец весенней, кто осенней. У каждого свои доводы аргументы. Возможно, физиологически для уходящих в глубокий покой растений более показана поздне-осенняя обрезка. В условиях же нашего сурового климата с зимовкой, стабильно приводящей к выпадению части ветвей многих деревьев и кустарников, целесообразна ранне-весенняя обрезка, при которой выбраковывают и подмёрзшие побеги и загущающие. Иначе можно оставить растение вовсе без веток... В статье, действительно, сроки обрезки прямо не оговариваются, косвенно же всё как будто свидетельствует об осени...

#44 vikasol

vikasol

    Активный участник

  • Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Меня зовут:Вика
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 26 Май 2011 - 09:22

У меня цвела в этом году, только "Старт" процвела раньше чем "Камчадалка", ничего не успело переопылиться. Цветы красивые, но не ароматные, как бывало читалось в худ. литературе :). Цветет красиво, нежно, лимонного цвета цветки :) Оч. красиво.

#45 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 247 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 26 Май 2011 - 09:31

В условиях же нашего сурового климата с зимовкой, стабильно приводящей к выпадению части ветвей многих деревьев и кустарников, целесообразна ранне-весенняя обрезка, при которой выбраковывают и подмёрзшие побеги и загущающие. Иначе можно оставить растение вовсе без веток...


А в условиях нашего мягкого климата, ровно то же самое.
В прошлом году весной не проснулась большая половина веток, видимо, почки на них проросли еще с осени, а потом вымерзли.
В этом году другая картина. От обилия мокрого липкого снега очень много веток отломилось. Так было жалко срезать большие, но переломанные ветки, тем более, что они держась на полосках коры даже зазеленели и зацвели.. :girl_to_take_umbrage:
В обоих случаях весной кусты очень сильно уменьшились. Таким образом, осенняя обрезка у нас абсолютно не подходит. Надо смотреть что переживет зиму и действовать весной по обстоятельствам.

#46 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 26 Май 2011 - 18:39

Спасибо за советы! Действительно, нужно понаблюдать, как получиться в этом году обрезка, которая была весной и не очень ранней, т.к. на ветках били илил не были листочки... Именно по ним я определяла вырезать ветку или нет, если ветка была более голая, тоя её резала. Но теперь пошли приросты и очень сильные, прямо от пеньков.

#47 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 03 Август 2011 - 13:38

Спасибо большое Сергей Григорьевич, очень помогли Ваши советы, я обрезала жимолость весной и результат не заставил себя ждать. Урожай был очень приличным (по сравнению с предыдущими годами). Да, кусты жимолости надо омолаживать обрезкой!

#48 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 03 Август 2011 - 15:25

Да не за что, Ирина Николаевна :nunu: . Вы же, как говорится, сами с усами - обрезку сделали ещё до всяких советов Изображение . А вот Ваш личный практический вывод дорого стоит - действительно для повышения урожайности "кусты жимолости надо омолаживать обрезкой!" :good:
И будем помнить основной совет из статьи Н. Афанасенко и по возможности следовать ему -
"...на молодых кустах должно превалировать укорачивание с незначительным прореживанием, на кустах в период полного плодоношения - умеренное прореживание с таким же умеренным укорачиванием, на стареющих кустах - сильное прореживание. " И тогда урожаи жимолости не оставят нас.
Успеха!

#49 Валентина

Валентина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 493 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Пол:
  • Город:Днепропетровск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 Август 2011 - 15:49

Можно немного не поделу вклинюсь в разговор о жимолости? Когда мы приехали жить во Владивосток, нам сказали, что жимолость - одна из лучших местных ягод и заготавливать на зиму ее надо, как черную смородину, перетирая с сахаром. Я так и сделала. Вкус перетертой жимолости показался очень знакомым с детства, хотя выросла я на Украине и жимолость не знала. Мы с мужем долго вспоминали, что же нам напоминает этот вкус и вспомнили! Весной, когда уже очень хочется чего-нибудь вкусненького, а еще почти ничего нет, мы, детвора делали так: рвали уже большие, но еще совершенно зеленые абрикосы, без признаков желтизны, кусочек сахара рафинада и терли этот шершавый кусочек о бок абрикосины. Полученную кашицу слизывали и с абрикосины и с сахара.Абрикосину стирали сахаром до самой косточки. Вот точный вкус жимолости с сахаром! Мама привозила из Владика на Украину кустики жимолости, но у нас она не прижилась, видно климат не тот, а жаль!

#50 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 05 Август 2011 - 16:47

Валентина,я согласна,что жимолость более северная ягода, ей нужна холодная зима. Стех пор как в Подмосковье зимы стали "сиротскими" количество и качество ягод ухудшилось, а оттепели по осени и скачки температуры по весне провоцируют её к цветению, т.к. у жимолости короткий период покоя. Но в Украине много того, что у нас вырастить просто проблематично, а жимолость у Вас скорее экзотика.Удачи!

#51 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 938 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 Май 2012 - 18:09

Поздравляю с началом весны! А я вчера собирала первые ягоды жимолости, собирала их по холодным дождем и главное комаров не было :D ! Для меня весна -это первоцветы.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  P1030893.JPG   239,5К   31 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1030895.JPG   307,98К   28 Количество загрузок:


#52 нина

нина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна
  • Пол:
  • Город:Карелия г.Сегежа
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 Май 2012 - 18:43

А я только с дачи...Жимолость зацветает!!! яблоньки в бутонах, но еще не раскрылись....у груши на нижних ветках бутоны открылись и я их опыляла...(груша растет кустом, и цветут ветки которые зимой были под снегом)...слива тоже растет кустом и тоже набрала цвет на нижних ветках....актинидия красавица тож цвести собирается и прочее прочее прочее....у нас не забалуешь, лето короткое, надо растюхам все успеть......красатень :preved:

#53 Валентина

Валентина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 493 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Пол:
  • Город:Днепропетровск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 Май 2012 - 19:37

Света, ах, какая вкусняшка эта жимолость! А у нас нет такой, может где-то кто-то и выращивает, но в продаже не видала. С Западной чернику, клюкву привозят по бешеным ценам, а жимолость и не видела ни разу. Попробовать бы еще немного! Но... за морем телушка - полушка, да перевоз - рубль, увы!

#54 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 898 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Май 2012 - 09:09

Мне кажется, было бы здорово самостоятельно посадить семена и получить адаптированные к местным условиям саженцы.
Кстати, по вкусу она очень разная: от горько-кислой до чернично-сладкой. И форма ягод бывает очень прикольная, иной раз прям цилиндрики (т.е. с плоскими торцами) попадаются... У нас это самая ранняя культура, до неё единственное что собираем - это ревень и щавель, ну чеснок листовой ещё (редиску и листовую капусту не считаю :))



#55 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 28 Май 2012 - 09:20

На Алтае, помнится, ее полно было дикой, причем интересно, в каждой долине жимолость свой вкус имеет - где-то более горькая, где-то более кислая. а где и сладкая.

#56 Валентина

Валентина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 493 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Пол:
  • Город:Днепропетровск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Май 2012 - 09:46

Да, Борис, во Владике она какраз и была цириндрическая и очень вкусная - кисло-сладкая. А посадить ее мне некуда, нет участка земли. Мама, когда жива была, привозила от нас выкопаные, вместе с землей кустики жимолости, но приживались и росли они плохо в климате Днепропетровской обл. Все-же морской климат Владика и наш, украинский...



#57 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 898 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Май 2012 - 09:51

У нас не морской вовсе, а растёт она очень неплохо :)

#58 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 28 Май 2012 - 10:27

А под Москвой как хорошо растет! Когда-то, лет 20 назад, ткнула у свекров на огороде пару веточек - что называется, дунула, плюнула, без всяких там заморочек - так они со второго года плодоносить начали, а разрастались просто непомерно, пришлось повырезать.

#59 Татьянка

Татьянка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 198 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Москва, Теплый Стан

Отправлено 28 Май 2012 - 11:24

А у меня, помнится, очень плохо росла. За 9 лет чуть выше пояса мне выросла, а я не шибко-то и высокая, 1,57 всего. Да и урожай с нее был курам на смех. А у соседки, посаженная у того же забора, была по росту вровень с забором и огромные кустищи. Так и не поняла, отчего моя плохо росла в сравнении с соседской. Может сорт у меня другой был, более капризный?

#60 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 247 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 29 Май 2012 - 00:22

На Алтае, помнится, ее полно было дикой, причем интересно, в каждой долине жимолость свой вкус имеет - где-то более горькая, где-то более кислая. а где и сладкая.


На Алтае и в Сибири распространена жимолость алтайская (Lonicera altaica) или Палласа. Она горькая в разной степени. Очень вариабельный признак. У нас в городе насажена подобная. В детстве я перепробовала ягоды со всех синеплодных кустов жимолости в округе. Некоторые горькие, не отплюешься, а реже встречались лишь чуть горьковатые, поесть можно. Я бы назвала ее "условно съедобная", и ее ягоды не идут ни в какое сравнение со съедобной жимолостью голубой или камчатской (Lonicera caerulea).
Она просто чудесна на вкус. Удалось пособирать ее в Магаданской области. У местных она ценится гораздо больше других ягод. Крупная, сладкая, а какая из нее получается засыпка или варенье, объедение просто, ни с чем не могу сравнить.

Эти синеплодные виды по виду отличить крайне трудно, это вопрос для специалиста. Но по вкусу ягод, наличию горечи, их отличит любой.

Всем кто хочет завести жимолость, советую, покупайте культурную, сортов сейчас довольно много, наверняка есть приспособленная для разных регионов. Она выведена из  жимолости голубой и совсем не имеет горечи.




Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система