Что означают названия "Цитрус фортунелла" и "Цитрофортунелла"?. Это каламандин? Не совсем.
Отправлено 12 March 2008 - 23:46
Отправлено 13 March 2008 - 00:13
Отправлено 13 March 2008 - 00:26
Спасибо Алекс, т.е. если на цитрус фортунелле, не написано, что это за вид (Кинкан японский (фортунелла Японика, кумкват Маруми), Кинкан овальный (фортунелла Маргарита, кумкват Нагами), Кинкана фукуши (фортунелла Обовата)) или какая гибридизации (Каламондин, Лаймкват, Оранжекват), то если я не опытен и продавцы даже не опытнее меня, я не смогу определить вид и гибрид, получается так
Алекс, ребята, а что вы можете сказать по поводу узких листиков и оранжевых пупырчатых плодах, на что это больше похоже, на вид кумквата, на гибрид и возможно какой гибрид? Но точно, что это не гибрид Каламондин.
Отправлено 13 March 2008 - 00:32
Отправлено 13 March 2008 - 00:33
и если раздельно цитрус фортунелла, то это значит, что растение точно Кумкват (какой-то из его видов) и это точно уже не гибрид?
Отправлено 13 March 2008 - 00:36
Гибрид кумквата с мандарином и есть каламондин или иначе называется - цитрофортунелла.а, т.е. если слово пишется слитно цитрофортунелла, то это сразу значит, что это гибрид Кумквата или это значит, что это Каламондин?
Отправлено 13 March 2008 - 01:07
ага, спасибо, это понял, и вот это, если не трудно - уточните:
1. другие гибриды кумквата (Лаймкват, Оранжекват) соответственно с лаймом и апельсином ? и они тоже называются цитрофортунелла или имеют свое название ?
2. а если раздельно - цитрус фортунелла, то это значит, что растение точно Кумкват (какой-то из его видов(Кинкан японский (фортунелла Японика, кумкват Маруми); Кинкан овальный (фортунелла Маргарита, кумкват Нагами); Кинкана фукуши (фортунелла Обовата)) и это точно уже не гибрид?
Отправлено 13 March 2008 - 06:27
Отправлено 13 March 2008 - 11:20
Отправлено 13 March 2008 - 12:25
Если чего - исправьте.
Итак - ботаническое имя х Citrofortunella = A bi-generic hybrid, Citrus aurantifolia x Fortunella sp.
коммерческое имя -Calamondin - В моей толстой ботанической книге она так не называется, просто Цитрофортунелла и всё...
ботаническое имя - х Citrofortunella microcarpa =Citrus mitis
коммерческое имя -Calamondin
ботаническое имя - Fortunella japonica
коммерческое - Round Kumquat - с круглыми плодами
ботаническое - Fortunella margarita
коммерческое - Oval Kumquat - с овальными плодами
Отправлено 13 March 2008 - 12:34
Jah, даже не сомневайтесь, жесткая пластикава этикетка на которой большими буквами раздельно написано: Citrus Fortunella, на обратной стороне всякая информация по уходу и Голландия.Честно говоря, я сомневаюсь, что там может быть написано цитрус фортунелла. Согласно систематике, фортунелла вовсе не цитрус, а фортунелла. И все гибриды между цитрусами и фортунеллами имеют право называться цитрофортунеллами
Отправлено 13 March 2008 - 12:45
но в статье http://www.homecitrus.ru/kumkvat.html применяется термин фортунелла, отдельно, без цитруса при описании Кумквата?!?
Тогда нужно было писать цитрофортунелла ?!?
а как я понял цитрофортунелла - это название относящаяся только к гибридам.
Тогда к Кумквату можно обращаться только цитрус, как и ко всем цитрусовым и больше никак? а к гибридам - цитрофортунелла ?
Отправлено 13 March 2008 - 13:15
Отправлено 13 March 2008 - 13:57
кумкват - Подрод Fortunella рода Citrus
цитрусы - Подрод Citrus рода Citrus
Гибриды - цитрофортунеллы. Дело в том, что подрод фортунелла не все систематики выделяют.
Jah, простите, если я что-то не понял, но почему тогда вы написали, что сомневаетесь в названии на этикетке Цитрус Фортунелла ?
по вашему посту можно представить, что Citrus - это было написано о роде, а Fortunella, о подроде ?
или я опять что-то не понял. Да, без бутылки (как говорится) не разберешься. Я так и не понял, что все это буйство названий означает :unsure:
спасибо, буду читать, спрашивать, авось и пойму.
А насчет растения за которую я писал, что же это может быть ?
я попробую сфотать, если мне разрешат продавцы.
Отправлено 13 March 2008 - 14:16
Отправлено 13 March 2008 - 21:55
Отправлено 13 March 2008 - 22:37
driver, чуть попробую прояснить ситуацию, если конечно больше не запутаюДа, без бутылки (как говорится) не разберешься. Я так и не понял, что все это буйство названий означает
Систематика цитрусовых отличается сложностью и еще находится в стадии разработки, в России придерживаются классификации В.Т.Свингла.
Представители рода Citrus относятся к Померанцевым, которые являются одним из семи подсемейств Рутовых. Подсемейство Померанцевые объединяет 33 рода и 250 видов, в том числе в группу "настоящих цитрусовых" включены шесть родов: Fortunella, Eremocitrus, Poncirus, Clymenia, Microcitrus и Citrus, имеющих в совокупности 29 видов.
Род Citrus включает 16 видов и делится на два подрода: Papeda и Citrus.
Подрод Papeda - колючие кустарники и деревья высотой до 9 м . Плоды несъедобны из-за наличия едкого эфирного масла, их так и называют Папедами.
Подрод Citrus включает 10 видов: цитрон (латинские названия я не буду приводить), лимон, лайм настоящий, апельсин кислый, апельсин сладкий, мандарин, помпельмус, грейпфрут, индийский дикий лимон, цитрус тачибана, а также юзу (уже 11 получилось)
Отправлено 13 March 2008 - 23:28
Отправлено 14 March 2008 - 12:32
#20 Гость_Podkovka_*
Отправлено 13 July 2009 - 20:38
Cirtus_Fortunella.jpg 334.68К 49 Количество загрузок: Citrus_Fortunella3.jpg 152.11К 28 Количество загрузок:]
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей