Паразит на пепино, розе и других растениях. ТРИПСЫ
Отправлено 26 May 2010 - 14:47
Отправлено 26 May 2010 - 16:25
Отправлено 26 May 2010 - 16:35
Марина, спасибо, что откликнулись.Скорее всего это тля. От нее хорошо работает Актара. Но вообще ни в чем быть уверенным нельзя без фото.
А тля, она ведь летучая? Эти не летают, а елозиют на листьях.
Может у нее разновидность разная - летучая и ползучая. ^_^
Выложу фото сегодня-завтра, попробуем определить, что за зверь напал на мое растеньице.
Отправлено 26 May 2010 - 19:40
Может у нее разновидность разная - летучая и ползучая. ^_^
Где то читала, что крылатые особи начинают появляться ,кода наступает перенаселение этих насекомых , а крылатые осваивают новые пастбища.Чаще всего это бывает в середине лета. А хризантему тля просто обожает, если растение растет дома. На улице не видала , что бы она ней селилась, но стоит занести домой, все растение облепят.
Отправлено 26 May 2010 - 19:48
"Трипсы очень мелкие и живут, в основном, внутри пыльников и в складках между листьями и стеблем.
...Для определения вредителя нужно сорвать цветок и хорошенько потрясти над черной бумагой (вооружившись лупой). Трипс это объективная реальность. Он есть. Его можно замечать, можно не замечать и удивляться, почему цветы вянут чуть быстрее. Он есть во всех цветочных магазинах: на большинстве голландско-польских цветущих растениях его можно найти без особых проблем. На хризантемах есть почти всегда." - здесь Меры борьбы стандартные. Наиболее эффективно против трипса Актара. Впрочем, как и от тли...
Отправлено 26 May 2010 - 20:12
Это не совсем так, перенаселение тут ни причем. В процессе естественного круговорота размножения, у каждого вида тлей приходит время расселения, и в популяции бескрылых самок начинают отрождаться крылатые самки расселительницы, которые разлетаются и образуют новые колонии опять таки бескрылых особей. И примерно так дальше, по кругу.Где то читала, что крылатые особи начинают появляться ,кода наступает перенаселение этих насекомых , а крылатые осваивают новые пастбища.Чаще всего это бывает в середине лета.
А что касается хризантемы, я вообще голосую за клеща. Посмотрим на фотографиях, кто угадал.
Отправлено 26 May 2010 - 20:34
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 May 2010 - 20:36
Это таки они - трипсы! Хотя обычно, что правда, то правда - и тли и клеща на ней хватает...Вот они эти гады ползучие . Лист, который отдельно на фото, на нем больше всего гадов, и он самый хилый.
Отправлено 26 May 2010 - 20:40
Я тоже, посмотрев Вашу ссылку, решила , что очень похожи на этих трипсов. А на тлю значит не похожи?Это таки они - трипсы!
Значит, Актара мне в помощь
Отправлено 27 May 2010 - 09:43
Лена, посмотрите еще хорошую информацию по трипсам, подготовленную для форума Татьяной (Nyima) - в одноименной теме. Там как раз Татьяна Актару рекомендует! "Настоящим спасением от этой напасти оказалась актара. После полива под корень всех без исключения растений, насекомые исчезли".Значит, Актара мне в помощь
Спасибо, Сергей, завтра начну заниматься поисками средства.
Успеха!
Отправлено 27 May 2010 - 11:11
Отправлено 27 May 2010 - 13:08
Ну не правда, там не это написано. "Не давятся" продукты жизнедеятельности трипсов, черненькие меленькие кучки, которые видны на поверхности листьев, еще тогда, когда не видно самих взрослых насекомых. Живые насекомые конечно давятся, они же живые.. B)Там указывают, что они не давятся. А "мои" давятся, и оставляют неопределенный зелено-коречневый цвет .
В Вашем случае взрослых насекомых полно, и никаких сомнений быть не может. Сергей Григорьевич совершенно точно указал на трипсов. Начинайте борьбу быстрее, а то растение будет загублено окончательно.
Те сведения, что Сергей Григорьевич привел про трипсов:
- это про другой, очень мелкий вид. У Вас такой вид этих вредителей, которого не получится "не замечать", эти Ваши трипсы легко могут загубить все, что у Вас растет. B)"Трипсы очень мелкие и живут, в основном, внутри пыльников и в складках между листьями и стеблем.
...Для определения вредителя нужно сорвать цветок и хорошенько потрясти над черной бумагой (вооружившись лупой). Трипс это объективная реальность. Он есть. Его можно замечать, можно не замечать и удивляться, почему цветы вянут чуть быстрее. Он есть во всех цветочных магазинах: на большинстве голландско-польских цветущих растениях его можно найти без особых проблем. На хризантемах есть почти всегда."
Отправлено 27 May 2010 - 13:16
Отправлено 27 May 2010 - 14:29
Отправлено 12 March 2011 - 10:36
Сначала я ЭТОГО обнаружила на петрушке (оставили на зиму для зелени), но не придала особого значения, думала так и надо, потом ЭТО переселилось на пепино и розы. На цитрусах, цикламенах и пр. вредитель пока не выявлен.
Что касается петрушки, то у нее повреждена вся поверхность листа равномерно, хотя наверное, на пепино я не даю ЕМУ так распространится.
Следы поражения видны невооруженным взглядом, а самого вредителя я так и не обнаружила. Хотелось бы от НЕГО избавится, но не знаю КТО это, поэтому и не знаю как с НИМ боротся
Вот фото
Темные точки в местах повреждения не подвижны, такое ощущение ,что это экскремены этого гада
PS еще обнаружила ЕГО на мелиссе
Отправлено 12 March 2011 - 12:40
Отправлено 12 March 2011 - 13:26
Отправлено 12 March 2011 - 17:45
Никогда в живую этого трипса не видела, только на картинках. У меня из вредителей только клещи были. Актара как раз есть в запасе. Будем боротся.
Отправлено 17 July 2011 - 11:31
Здравствуйте! Две недели назад я обнаружила на нескольких листьях кумквата высохшие участки. Предположила, что, возможно, это солнечный ожог после неудачного опрыскивания или резкой смены погоды (яркое солнце после дождя), потому что расположение пятен напомнило мне следы капель на листе. Теперь понимаю, что это, к сожалению, не ожог :( Количество листьев со "следами брызг" увеличилось, и ещё на нескольких листьях, похоже, начальная стадия этой болезни. Никаких насекомых разглядеть мне не удалось, хотя на соседях есть клещ, а именно на этом кумквате не было. Помогите, пожалуйста, выяснить, что это и как лечить! Добавила общий вид растения.
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 July 2011 - 16:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей