На моём апельсине Иоппа появился плод, который явно пупочный. И сильно отличается по форме от остальных, хотя размер плода средний, как и у прочих. Как я понимаю, произошла почковая мутация. Сам сорт Иоппа очень выносливый, урожайный и плоды у него обладают хорошим вкусом, однако относительно небольшие. Как вы думаете, стоит мне тратить время на размножение данной почковой мутации или такая мутация- достаточно рядовое явление и не стоит из- за этого беспокоиться и идти к специалистам? Я понимаю, о каких-либо перспективах пока говорить рано, хотя бы не попробовав апельсин, когда он созреет, но ведь пупочные апельсины, как я понимаю, обычно бессемянные? Зеленоватый широкий плод -предполагаемый пупочный, округлый- обычный для Иоппа.
Почковая мутация апельсина Иоппа
Отправлено 18 April 2011 - 06:32
Отправлено 18 April 2011 - 09:35
Отправлено 18 April 2011 - 09:49
Думаю, если они все будут пупочными, то это можно будет без сомнений назвать почковой мутацией. Но это ещё как минимум полгода ожидания, пока что-то станет понятно. Внешних же отличий ветки от прочих нет.
Отправлено 18 April 2011 - 09:59
Отправлено 18 April 2011 - 10:37
Вот то, что на среднем фото- это пупок. Внизу плода. Который показывает, что внутри плода, скорее всего, развился миниатюрный близнецовый апельсин, чем, как я понимаю, пупочные апельсины от прочих и отличаются. У меня растут пупочные апельсины, все они шарообразной формы, без выступов, но с углублением в виде пупка на донце плода.
Отправлено 25 April 2011 - 13:02
Полпочки одного сорта цитруса привить к полпочке второго сорта цитруса.
По идее при успешном совмещении они должны обменяться генным материалом,
а значит в результате получится уже гибрид?
Как-то, так:
Отправлено 25 April 2011 - 13:21
Полпочки одного сорта цитруса привить к полпочке второго сорта цитруса.
Нет, таким способом гибрид получить не возможно. Однако растение с новыми свойствами теоретически получить можно. При определенных условиях, или скорее всего случайно и очень редко, при "смешении" разных клеток может получиться растение - химера. У химеры часть клеток от одного растения, а часть от другого. Таким образом оно может быть не похоже ни на одного из "родителей". Но генный материал при этом не смешивается, и такое растение не передает новые свойства при семенном размножении.
Среди цитрусов химерой считается бизария, и еще, может быть, Рука Будды.
Отправлено 25 April 2011 - 16:23
Неверно. С чего бы им вдруг?
А ещё я в химеризме подозреваю Пондерозу. Ну и пестролистные цитрусы - химеры, разумеется.Среди цитрусов химерой считается бизария, и еще, может быть, и Рука Будды.
Отправлено 25 April 2011 - 16:41
Отправлено 25 April 2011 - 17:04
Отправлено 25 April 2011 - 17:55
Борь, а почему ты так думаешь?А ещё я в химеризме подозреваю Пондерозу. Ну и пестролистные цитрусы - химеры, разумеется.
Отправлено 25 April 2011 - 18:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей