Перейти к содержимому

 

Фотография

Сапота


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#1 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2007 - 21:30

Семейство Сапотовые (Sapotaceae) объединяет около 40 родов и 800 видов. Большинство из них – деревья и кустарники тропической и субтропической зон; возделывают преимущественно в тропических странах. Представители некоторых родов имеют съедобные плоды, из семян Butyrospermum Kotschy и Madhuca J. F. Gmel. добывают растительные жиры, Palaquium Blanco и Payena являются источником сырья для изготовления жвачки.
Саподилла (Achras sapota L.) (Manilkara sapota (L.) относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.). Саподилла имеет сладкие съедобные плоды. В мякоти содержится до 10-12 черных, твердых, крупных семян. Имеются бессемянные формы. Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50 % из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.
Вечнозеленое тропическое плодовое дерево достигает в высоту 22 м, успешно произрастает в условиях теплого влажного климата, с температурами воздуха от 11 до 34˚С. Саподилла может расти в местах, где бывают кратковременные понижения температуры до 0˚С. В тропической зоне произрастает на высотах до 1000 м над уровнем моря, однако на высотах выше 500 м у растений отмечается замедленный рост. Жаркие и засушливые условия отрицательно влияют на культуру саподиллы. Оптимальным количеством осадков считают 1000-1500 мм в год.
Саподилла успешно растет на различных почвах, но на песчаных деревья могут быть опрокинуты сильными ветрами. При выборе участков для закладки плантации необходимо предпочесть хорошо дренированные почвы, не имеющие в корнеобитаемом слое уплотненной почвенной прослойки. Саподилла солеустойчива, а также сравнительно устойчива к переувлажнению почвы. Часто ее возделывают на аллювиальных почвах в бывших руслах рек.
Культура успешно размножается черенками, однако садоводы предпочитают другие способы вегетативного размножения, дающие лучший посадочный материал. Популярным способом размножения, особенно в странах Юго-Восточной Азии, являются воздушные отводки. Их закладывают в мае – июне (в начале дождливого сезона) и отделяют от материнского растения в конце дождливого сезона; в районах с большим количеством осадков воздушные отводки не требуют поливов, что способствует удешевлению ухода за ними.
При размножении саподиллы успешно применяют прививку сближением, прививку в боковой разрез окулировку по Фокерту. В качестве подвоев применяют сеянцы Mimusops hexandra, Achras sapota L., Mimusops Kaoki L. И др. Деревья, выращенные на этих подвоях, карликовые. Они рано вступают в период плодоношения. Широко применяют также размножение саподиллы семенами.
Растения саподиллы, размноженные семенами, вступают в плодоношение в 6 – 8-летнем возрасте, через 3-5 лет после посадки. С этого момента они отличаются замедленным ростом, урожайность увеличивается до 30-летнего возраста деревьев, затем падает.
Средний урожай с дерева в период полного плодоношения составляет 1500-3000 плодов у мелкоплодных сортов на них обычно бывают цветки, завязи и плоды одновременно. Однако в каждой местности имеется основной сезон созревания плодов, который обычно растянут на 2-3 месяца.

В латиноамериканских странах в ограниченном масштабе возделывают также зеленую сапоту (Calocarpus viride Pittier).
Кайнито, или звездное яблоко (Chrysophyllum cainito L.). Происхождение – страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Применяют в декоративном садоводстве. Дерево до 12 м в высоту, с очень привлекательными длинными (8-15 см) ланцетными листьями, они блестящие темно-зеленые на верхней стороне и бархатистые золотисто-коричневые – на нижней; цветки мелкие, пурпурные, гладкие, шаровидные, до 10 см в диаметре, с белой гладкой съедобной пульпой, в которой находится несколько мелких твердых черных семян, которые при поперечном разрезе плода образуют звездообразную форму, в связи с чем плоды и получили свое название. Пульпу употребляют в пищу после удаления кожуры, которая содержит неприятный на вкус латекс. С дерева снимают до 70 кг плодов. Они хорошо выдерживают хранение и перевозки.
Лукума, или плодовое яйцо (Lucuma befera Mol.) – вечнозеленое дерево высотой 8-10 м, происходит из Перу, где возделывается давно. Археологические раскопки показали, что плодовое яйцо входило в рацион древних народов Перу. Плоды имеют сухую, мучнистую пульпу, шаровидные, 7-10 см в диаметре, темно-желтые.
Канистель, или жилковатая лукума (Lucuma nervosa ADC) происходит из северо-восточной части Южной Америки, возделывают в Бразилии. Плоды съедобные, с мучнистой пульпой, по форме яйцевидные, оранжево-желтые.

Желтая сапота, или лукума иволистая (L. salicifolia HBK) возделывается в Мексике и Центральной Америке. В небольших количествах возделывают также абиу, или каймито (Lucuma caimito Roem) и обратнояйцевидную лукуму (Lucuma obovata HBK).
Marya – Madhuca longifolia (Koenig.) Macb. – произрастает в лесах и возделывается повсеместно в Индии. Вечнозеленое дерево с эллиптическими листьями, 8-20 см в длину и 3-4 см в ширину, которые размещены пучками на концах ветвей, плод – яйцевидная ягода длиной 5 см, семена которой содержат до 50% желтого масла. Она используется в Индии в пищу и для кулинарных целей, но в основном для изготовления мыла. Жмых, оставшийся после выжимки масла из семян, непригоден для вскармливания животным, но применяется в качестве удобрения. Перед первой мировой войной в Европу ежегодно экспортировали около 30 тыс. т семян магуа. Сейчас все семена перерабатывают в Индии в объеме 15-30 тыс. т. В пищу используют в основном суккулентные венчики цветков в сыром виде или после кулинарной обработки; их также применяют для приготовления ликеров.
Балата - Manilkara bidentata (ADC) Chey – происходит из Южной Америки и с.о. Тринидад. Из балаты получают каучук, который добывают из латекса после насечки дикорастущих деревьев 3 раза в год. Каучук применяют для изготовления автомобильных поясов безопасности, жевательной резинки и др. Дерево достигает в высоту 40 м. Плоды очень сладкие, с липкой пульпой.
Гуттаперча - Palaquium gutta (Hook.) Burck. – вечнозеленое дерево высотой до 30м. В диком состоянии произрастает в лесах Малайзии. Является основным источником гуттаперчи. Плоды удлиненные, до 2-3 см в длину, пятнистые. Гуттаперчу получают из латекса, который добывают после подсечки коры растущих деревьев, но обычно после их вырубки.
На высокогорьях Мексики и Центральной Америки встречается белая сапота, белое сапотовое дерево, или казимироа съедобная (Casimiroa edulis la Llave), которая относится не к семейству Сапотовых, а к семейству Рутовых. Плоды желто-зеленые, размером со средний апельсин, мякоть сладкая, иногда с горьковатым привкусом, богаты витамином С, содержание углеводов и белков такое же, как у банана. Возделывают в субтропиках и тропиках до высоты 2700 м над уровнем моря. В США (Калифорния и Флорида) выведен ряд сортов.
К плодовым породам, похожим на сапоту, относят американский мамей, мамей Санто-Доминго, или антильский абрикос (Mammea americana), семейство Clusiaceae. Родина – тропическая Америка, возделывается в странах Карибского бассейна. Плоды крупные, до 15 см в диаметре, по вкусу напоминают абрикос, содержат от 1 до 4 крупных семян. Остальные части растений содержат ядовитые вещества. Деревья достигают в высоту 25 м, диаметр ствола до 120 см. плоды используют для приготовления варенья, которое по вкусу напоминает абрикосовое. Американский мамей размножают семенами и вегетативным путем. Сеянцы вступают в плодоношение в 6-7-летнем возрасте.

В статье использованы материалы справочника "Мир культурных растений". Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.



#2 larchike

larchike

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Пол:
  • Город:Норильск

Отправлено 04 Март 2008 - 10:48

Кто выращивал звездное яблоко из семян? Вот замочила , стоят с нижним подогревом. Может кто знает сколько его лучше замачивать и что с ним делать дальше. Буду очень признательна!

#3 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 Март 2008 - 13:53

Перед посевом семена рекомендуется скарифицировать и замачивать в теплой влажной среде на 24-48 часов. Проращивать при t не ниже 25 С. При благоприятных условиях всходы появляются через 2-4 месяца.

Информация с http://www.falconlab...p?elsh=411&ds=1

#4 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 867 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 Март 2008 - 14:02

Ничего у меня не взошло, семена сгнили. В следующий раз наверное попробую повредить оболочку.

#5 Гость_Daisy_*

Гость_Daisy_*
  • Гости

Отправлено 07 Март 2008 - 15:36

Я таки решила сделать семенам этого звездного яблока "скарификацию" Изображение
Правда не знаю, как это надо делать по науке, поэтому просто "отпилила" ножом часть оболочки косточки, и, кажется, им это понравилось Изображение они высунули небольшие росточки...
Сегодня после работы посмотрю, как они, и, если получится, выставлю фото проклюнувшихся Изображение

вот фото моих проклюнувшихся семян Изображение

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_0912.JPG   60,19К   31 Количество загрузок:


#6 na-sh

na-sh

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 134 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Швейцария
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 Апрель 2008 - 19:23

У меня проросли 2 семени Сапоты, один на грани жизни и смерти, другой уже месяца 4 как вылез и дальше не растёт :D

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSCN28041.JPG   66,84К   26 Количество загрузок:


#7 larchike

larchike

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Пол:
  • Город:Норильск

Отправлено 20 Апрель 2008 - 19:41

Посадила уже почти два месяца назад, пока тишина, жду! Может что выйдет? А у вас Daisy здорово получилось их скарифицировать! Как они у вас сейчас? Растут?

#8 Гость_Daisy_*

Гость_Daisy_*
  • Гости

Отправлено 21 Апрель 2008 - 08:58

Посадила уже почти два месяца назад, пока тишина, жду! Может что выйдет? А у вас Daisy здорово получилось их скарифицировать! Как они у вас сейчас? Растут?


larchike,
ну не знаю, насколько это пдоходит под определение скарификации, но я их кухонным ножом пилила :girl_to_take_umbrage:
Все пять семечек проросли и уже даже семядоли раскрылись и какие-то "усики" из них торчат...
Но растут медленно... даже очень медленно :embarassed:
Сегодня вечером после работы сфоткаю и покажу, какие они стали и тогда же смогу точно сказать, как долго они прорастали (сейчас уже не вспомню, когда мы их сажали :) )

#9 Valery

Valery

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:

Отправлено 22 Апрель 2008 - 15:25

Советую замочить в эпине ( проклюнутся уже через 3 недели! ) и скарифицировать вдоль (не трогать белый/серый нарост - из него выходит корень, скарифицировать на противоположной ему стороне ( очень аккуратно - оболочка бывает разной толщины).Горшок с дренажём, 10 см глубинной.Семена сажать в рыхлую почву, на глубину 0,5-1 см. Кстати,покоричнивение ствола у 10-и сантиметровых ростков - это естественный процесс ?

#10 Гость_Daisy_*

Гость_Daisy_*
  • Гости

Отправлено 23 Апрель 2008 - 07:54

larchike,
вот и мои звездные яблочки. (Chrysophyllum cainito L.)
4 штуки стоят вместе под окном, а 5-й на подоконнике. Посажены были 9 марта. Но мы все проращивали перед посадкой.
И по поводу скарификации - полностью согласна с Валерием: косточки надо надрезать вдоль, потому что росточкам потом очень сложно избавиться от косточки. Как вспомню, как это было: торчит из земли росток, наверху косточка Изображение Я потом с ними мучалась, надпиливала косточку и снимала уже с ростка.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_1216.JPG   146,97К   11 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1215.JPG   142,11К   8 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1207.JPG   51,8К   12 Количество загрузок:


#11 Valery

Valery

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:

Отправлено 23 Апрель 2008 - 23:33

Мои выглядят так(качество не о4ень фотографировал на мобильник) :

 

Им около 2х месяцев, у каждого 4-6 настоящих листьев.Поливал эпином (слабым) 2 раза, феровитом (тоже слабым) - каждый 3й полив, поливал и опрыскивал гуматом натрия и удобрением "для цитрусовых".

 

Условия обычные:северо-восточное окно, средняя температура +22 градуса, 4х часовая подсветва (как и для всех экзотов) лампой накаливания 300Вт.Днём стоит на балконе под пластиковым контейнером (там температура низковата - около 19 градусов), ночью - всегда приоткрытое окно. P.S:кажется, все-таки стволы деревенеют, а не подгнивают.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ____334.jpg   24,51К   25 Количество загрузок:


#12 larchike

larchike

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Пол:
  • Город:Норильск

Отправлено 26 Апрель 2008 - 02:08

Спасибо ребята за отвыты! Теперь я знаю свои ошибки, надо было конкретно надпиливать. У вас такие шикарные яблочки проросли, а мои предатели все сидят, ни слуху ни духу! Сегодня же раскопаю и посмотрю, что там с ними не так! :girl_mad:

#13 Valery

Valery

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:

Отправлено 26 Апрель 2008 - 09:20

larchike, а у вас семена покупные или из плода?
Я сажал семена, свежеизвлечённые из плода, не скарифицировап, поливал эпином. 5 из 6 семян через неделю имели корешки 3- 4см. Шестое сгнило или просто было невсхожим.

 

Valery,
мои почти такого же возраста, как у вас, но выглядят просто младенцами Изображение



#14 larchike

larchike

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Пол:
  • Город:Норильск

Отправлено 27 Апрель 2008 - 05:32

Valery, к моему великому сожалению семена у меня покупные. Я их замачивала в эпине пару дней, затем слегка надпилила и посадила. И вот спустя два месяца я их выкопала. Одно из семян оказалось сгнившим, остальные два вроде ничего, но проростать и не собирались. Я их наполовину очистила от оболочки ( она за два месяца стала заметно мягче) внутри оказалось беленькое ядрышко, замочила опять в эпине. Теперь посмотрим что получится!

 

larchike, а при какой температуре они у вас стояли?

 

 

Valery, стояли они у меня на полочке рядом с батареей, так что градусов не меньше 30, сейчас стоят в блюдце на батарее. Теперь когда батареи не сильно жарят можно позволить себе такое, семена пока без изменений.



#15 Гость_Alexander_f_*

Гость_Alexander_f_*
  • Гости

Отправлено 15 Февраль 2009 - 03:06

Хотелось бы услышать, кто еще выращивает сапоту белую (casimiroa edulis) и какие результаты, хоть это и не лимон, но семейство одно. У меня уже 6-й год растет из семян и быстро, хорошо черенкуется воздушными отводами.

#16 ardney

ardney

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 790 сообщений
  • Меня зовут:андрей
  • Пол:
  • Город:г.Новочебоксарск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 Февраль 2009 - 09:19

Я каждый год заказываю семена в инет-магазинах экзотики, сеял саподиллу.Но у меня она не взошла.А чтоб у кого-то росло из этого семейства, я не слышал и не встречал

#17 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 867 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 Февраль 2009 - 10:19

Саподиллу-то посадить дело нехитрое, но ведь белая сапота - совсем не то же самое. У меня где-то даже была пара семян саподиллы. Должны еще быть всхожими...

#18 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 163 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 Февраль 2009 - 15:15

Хотелось бы услышать, кто еще выращивает сапоту белую (casimiroa edulis) и какие результаты, хоть это и не лимон, но семейство одно. У меня уже 6-й год растет из семян и быстро, хорошо черенкуется воздушными отводами.


У меня растет третий год, но сказать, что хорошо - не скажу. Листья светло-зеленого цвета. Или ей так положено? Но на фотографиях в природных условиях листья нормального темного цвета. К тому же зимой листья покрваются коричневыми пятнами, часть из них опадает. Хотя, возможно, это естественный процесс.
Так что выращивать-то выращиваю, но хвастаться особо нечем.

#19 Qroto

Qroto

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Волжский

Отправлено 08 Декабрь 2009 - 15:19

А у кого сейчас есть звездные яблоки. И откуда они у вас появились? Себе выписал, на фалконлабсе, теперь жду.

#20 KorolevaMargo

KorolevaMargo

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 535 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 Апрель 2010 - 16:55

В январе привезла из ОАЭ свежие семена Саподиллы (кстати, на вкус не скажу, что фрукт мне поравился). Сунула в горшок с клером и забыла. Через 2 месяца показался один маленький росток. Растет очень медленно, причем семядольным листикам пришлось помогать освободится из семечка.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2017 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система