Перейти к содержимому

 

Фотография

Все о грунтах 1. Грунтовые смеси

компоненты грунта

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 512

#501 Г_Г

Г_Г

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Пол:
  • Город:Казань
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 Январь 2018 - 00:01

Спасибо за информацию.
Про щелочную реакцию цемента мне прекрасно известно: многократно испытал это на своих руках. В грунт добавлял слежавшийся цемент именно как инертную добавку и раскислитель вместе с сосновой корой. Землю для цитрусов беру в огороде, она достаточно плодородная, но очень плотная и кислая: вершинная гниль на помидорах, специфические сорняки и тд. Так что в моем случае все делается со смыслом, а не просто от скуки.

#502 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 300 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 02 Январь 2018 - 00:25

Гера, а не будет сцементирования и так плотной огородной земли? И всегда считала, что в плотной земле сосновая кора начинает активно гнить ( и в принципе, это мнение основано на личных наблюдениях) и есть подтверждения других людей. И зачем, в плотную кислую землю добавлять еще и  кору? Которая тоже сильно подкисляет грунт?



#503 Г_Г

Г_Г

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Пол:
  • Город:Казань
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 Январь 2018 - 00:56

В отсыревшем и слежавшемся цементе все возможные реакции уже прошли - это просто камень. Даже если его размолоть в муку он снова не затвердеет.
Кору добавлял для лучшей водо- и воздухопроницаемости. Кроме того подсыпал понемногу и доломитовой муки и золы - все интуитивно на глаз, примерно как в пищу добавляют соль и специи "по вкусу".

#504 Siena

Siena

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Меня зовут:Антонина
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 02 Январь 2018 - 13:23

Гера, я с большим уважением отношусь к Вам, вижу, что у Вас есть любовь к цитрусовым (и не только) и опыт их выращивания, Вы в этом деле - не дилетант, и тому подтверждение - Ваша ухоженная коллекция. :good:

Но в случае с пылевидной цементной фракцией одной из составляющих Вашего грунта (цемент + поццолана/пуццолана) у меня есть некоторые сомнения. :scratch_one-s_head:

Наверное, не зря же люди просеивают даже лесную землю. Это делается для того, чтобы удалить мельчайшие фракции, которые в ней присутствуют, ведь они уплотняют, цементируют (спрессовывают) почву, делают ее менее рыхлой и дышащей...

А средняя и крупная фракции почвенных составляющих способствуют лучшему состоянию корней наших цитрусовых и не уплотняют почву даже со временем. Ведь мы свои цитрусы из их естественной среды обитания (природной землицы) запихнули в концлагерь горшки с ограниченным пространством, где корням там нужно как-то дышать, вот это и обеспечивается рыхлой и сыпучей почвой...

 

Если уж говорить об обсуждаемой в данном случае поццолане/пуццолане, то в итальянских грунтах используется ее крупная фракция, но никак не пылевидная прессующаяся, и я заметила, что этот грунт очень нравится растениям.

 

В отношении обсуждаемого Вами поццоланового/пуццоланового цемента я нашла один интересный реферат, объясняющий химические процессы, происходящие в этом цементе со временем:

https://otherreferat...00196980_0.html

 

"При взаимодействии с водой и гидратом окиси кальция, образующегося при твердении цемента, отдельные зерна измельченной добавки увеличиваются в объеме (набухают). Это вызывает уплотнение раствора или бетона. Уплотнение увеличивает также водо- и солестойкость пуццоланового цемента, так как затрудняет проникновение агрессивных вод внутрь бетонного массива и препятствует разрушению бетона. Поэтому при определении активности минеральной добавки необходимо устанавливать степень ее набухания в известковой воде объёмный вес пуццоланового (трепельного) цемента в рыхлом состоянии 800-1000 кг/м3, а в уплотненном 1200-1600 кг/м3. Удельный вес его - 2,7-2,9. Следовательно, как объемный, так и удельный вес пуццоланового цемента ниже, чем у цемента. Поэтому выход теста из пуццоланового цемента больше, чем из цемента. При одном и том же весовом количестве вяжущего вещества из пуццоланового цемента получается более плотный и водонепроницаемый бетон, так как объем этого количества пуццоланового цемента больше объема цемента."



#505 Г_Г

Г_Г

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Пол:
  • Город:Казань
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 Январь 2018 - 14:19

Пришлось наковырять битый цемент в горшке (надо было сразу это сделать).

Прикрепленный файл  cement.JPG   96,12К   0 Количество загрузок:

Это именно чистый слежавшийся цемент, а не бетон.

И я не писал о том что размалываю его в муку и в таком виде добавляю.

 

Добавлю, что это был единичный эксперимент. Ни чего плохого и хорошего пока не заметил.

С таким же успехом можно было накрошить кирпич, но я предполагал, что цемент еще будет частично раскислять землю.



#506 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 753 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 02 Январь 2018 - 15:59

Антонина, та цитата, которую Вы привели, о процессах, происходящих в цементе, не из нашей песни, потому что только сумасшедшему может прийти в голову, насыпать в грунт свежего цемента. Гера же писал ранее, что разбивал старый затвердевший цемент. Он уже впитал атмосфеную влагу и застыл. Процессы, которые должны происходить при его схватывании, уже произошли, а многие наоборот не произошли и никогда не произойдут, потому что при затвердении не соблюдалась правильная технология замеса цемента, а это очень важное условие. То есть Ваша цитата относится к процессу схватывания бетона, а не к нашим условиям. 

В горшке важно только возможное высокое pH порового раствора затвердевшего бетона (цемента)  и то, что он щелочит грунт в процессе взаимодействия с кислой водой или грунтом, о чем я писала выше.

 

Наверное, не зря же люди просеивают даже лесную землю. Это делается для того, чтобы удалить мельчайшие фракции, которые в ней присутствуют, ведь они уплотняют, цементируют (спрессовывают) почву, делают ее менее рыхлой и дышащей...

Совершенно верно то, что средняя и крупная фракции улучшают физические характеристики грунта для горшков, однако, когда народ просеивает лесной грунт, цель совсем другая, это делается для того, чтобы удалить очень крупные частицы, не перегнившие остатки, червей и т.п.   Как просеиванием через обычное сито можно отделить и убрать мельчайшие фракции? Суглинистая и супесчаная почвы (дерновая земля) или чернозем, в основном, и состоят из этих мельчайших частиц (менее 0,1 мм). Они основа супесчаных, суглинистых и тем более глинистых грунтов.

Вот при подготовке песка нужной фракции, пыль и глинистые частицы необходимо отмутить-отмыть (глинистые) и  отсеять тонкие и пылеватые.

 

И, Антонина, еще раз по поводу терминов. Наш форум русскоязычный, и по-русски название обсуждаемого материала пишется как "пуццолан". Все-таки.. Как бы не хотелось другого... И это не геологи виноваты. Это особенности формирования заимствованных слов и терминов в языке, как я понимаю… И слово-то не новое, немного более болле ста лет тому назад было образовано общество по добыче "Русская пуццолана", только саму пуццолановую землю, такую же как в Италии, так и не нашли.

Если же Вам не нравится русскоязычный вариант, то пишите латиницей, как в Италии – pozzolana. А через слэш писать через "О" и через "У", ну как-то совсем не смотрится …



#507 Cookie

Cookie

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Подольск

Отправлено 14 Январь 2018 - 16:16

Вопросик маленький  Почву из под растения с подгнившими корнями после полной ее смены можно как то использовать или на выброс? В ней селится какая то гадость?

Почва еще свежая, 2-3 месяца всего простояла с растением. Может через 2- 2 мес на балконе она станет вровь пригодной или пролить ее чем-нибудь?



#508 zogri

zogri

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 265 сообщений
  • Меня зовут:Зоя
  • Пол:
  • Город:Рязань
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 Январь 2018 - 16:20

Посейте в нее сидераты(например люпин, или горчицу). А потом перекопать, чтобы земелька обогатилась полезностями.
А вообще я стала такую отработанную землю отвозить на дачу к сыну(там у них песок гольный вместо земли). Свежую землю копаю под березами и крапивой. В природе, кстати, в земле тоже есть гниющие растения(правда в природе несколько другой энерго и биообмен в почве). Но уж если совсем нет земельки дома, то пролейте ее кипятком крутым(или прокалите в микроволновке или духовке) и после высыхания посейте сидераты для обогащения почвы.



#509 Cookie

Cookie

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Подольск

Отправлено 15 Январь 2018 - 00:33

Потому и спрашиваю, что земелька (смесь грунтов) просто набита полезностями. Другие растения в такой чувствуют себя нормально Была свежая, накопанная летом, простояла 2-3 мес с новым растением (перевалка магазинной цитрины) , которое вместо того что бы прорастить корни начало их губить. Видимо залив или переохлаждение.

Не надо ее обогащать. Вопрос втом не могут ли сохрнится гнилостные бактерии. Или что то подобное. И если могут, то как долго проживут.



#510 mks

mks

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 519 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 15 Январь 2018 - 06:00

Потому что доломит/мел подсыпать в самодельные смеси надо. Особенно, если вода для полива относительно мягкая.



#511 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 15 Январь 2018 - 12:05

Вопрос втом не могут ли сохрнится гнилостные бактерии. Или что то подобное. И если могут, то как долго проживут.

Гнилостные бактерии в любом грунте есть, кроме стерильного субстрата  :girl_haha:

 



#512 Ленхен

Ленхен

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Белгород

Отправлено 16 Январь 2018 - 22:17

Проблема не в грунте, он наполнен бактериями, ибо они его и производят, проблема в иммунитете растений. Если грунт закис с соответствующим запахом - я его промораживаю и использую. Никогда ничего не дезинфицирую, просто беру землю, в том числе использованнуюи добавляю бактериальый препарат.



#513 Ариана

Ариана

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 16 Январь 2018 - 22:27

Елена, а что за бактериальный препарат Вы добавляете?



Темы с аналогичным тегами компоненты грунта

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


    Bing (1)
Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система