Привезла мне мама из Китая семена какого-то супер-пупер кипариса. Я бы их конечно выбросил за ненадобностью, но она просила прорастить и отдать одно растение ей. Я вот ума не приложу как их проращивать- стратифицировать или сразу сажать? Во что сажать? Может есть у кого опыт проращивания?
Кипарисы не сеял, а вот тую западную и микробиоту кипарисовую да. Они могут расти в открытом грунте на нашей широте, т.е. уличники получается по разговорному. Пришёл к выводу, сеять надо прямо в землю осенью. Микробиота требовала стратификации, не проросла. Вообще все растения, которые требуют обработки холодом и которые я пытался проращивать в условиях квартиры, никто не пророс. Туя взошла быстро и где-то время был март, но сеянцы померли все через месяц. Основываясь на свём опыте, могу порекомендовать(думаю для кипариса тоже подойдёт): грунт для посева брать какой нибудь хвойный(из под ёлок, сосен и т.п.), обязательно обеззаразить, дома сеять поздней весной, чтобы сеянцы могли получать побольше полноценного солнца, содержать посевы на южных подоконниках. Часть семян посеять непосредственно в открытый грунт. Всё, что растёт на улице, не мрут и гораздо крепче комнатных. Потом осенью выкопать и содержать уже в помещении. Кипарисы уроженцы юга и у нас не зимуют. Таким образом выращивали кедр. Взошедших дома в плошках нет давно в живых, а на улице которые проросли-живы и здоровы, сами о себе заботяться. А главное, нет столько усилий, затраченных впустую и времени.
Сообщение отредактировал ardney: 03 January 2010 - 15:45