Перейти к содержимому

 

Фотография

Наровчатский лимонарий


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#1 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Апрель 2008 - 06:27

Пару лет назад я узнал о том, что в поселке Наровчатка, что рядом с Магнитогорском, имеется лимонарий, в котором выращиваются какие-то особо крупные и вкусные лимоны. Немного поискав в инете, я нашел крохи информации об этом заведении: вроде бы есть, вроде бы функционирует, выращивают они там Юбилейный лимон и другие субтропические и тропические растения. Еще прошлым летом я пытался сподвигнуть народ на поездку туда, но проблема заключалась в том, чтобы найти хорошего водителя с вместительным автомобилем. Этой зимой на нашем форуме появился некто ssa из Екатеринбурга (между нами 200 километров), который захотел доехать до меня и взять растений. В порядке шутки я обмолвился, что неплохо бы туда съездить, а Сергей уцепился за эту идею. Он нашел в сети координаты лимонария, созвонился с ними, и взял весь процесс в свои руки: тормошил меня, постоянно напоминал и интересовался, и вот решено: едем! Собрали народ, решили, на скольких машинах поедем, и...

Сереже нужно было проделать долгий и трудный путь из Екатеринбурга в Челябинск, потом из Челябинска до лимонария, и обратно. Благо, в этом пути Сергея поддержала Iren, также живущая в Екатеринбурге и решившаяся на столь длительную поездку. Екатеринбуржцы выехали в ночь, и к 5 утра были уже в Челябинске, где подобрали всех, едущих в микроавтобусе Сергея, встретились со второй машиной, в которой ехали Anutka с супругом и еще двое человек. На выезде из города встретили третью машину и отправились в добрый путь, которого нам пожелали друзья-форумчане :)

Дорога из Челябинска до Магнитогорска достаточно хорошая, ехать было долго, но не проблемно, и описывать особо нечего. Через 4 с половиной часа мы въехали на территорию лимонария, заводилы (Сережа и я) выскочили и рванули внутрь, где я сразу начал обработку сотрудников: я привез им черенки и семена интересных растений, в числе коих гранат Сладкоплодный, тангор Нобилс, карисса, лимон Иркутский крупноплодный, цитрон Рука Будды, дориалис кафрский, семена томарилло (которым агроном была несказанно рада), и всякое другое. Проникнувшись торжественностью момента, агроном прочитала "вводную", рассказав нашей подятнувшейся группе "туристов" о том, какие растения у них есть, и вкратце охарактеризовав их, а затем сказала "вам можно ходить где угодно и срезАть черенки" и пошла навстречу группе школьников, у которых тоже была назначена экскурсия.
В числе упомянутых растений были: лимон Юбилейный, лимон Ташкентский, лимон Диоскурия (эти двое нас всех чрезвычайно интересовали), а также царица лимонария - папайя, о которой было сказано много хороших слов. К сожалению, мы не захватили с собой диктофона, следовало бы сделать запись этих рассказов.

Растения выращиваются в обычном грунте, но его слой всего около 20-30 сантиметров, а глубже лежит дренаж: все-таки это теплица, и отсутствие дренажа однозначно плачевно скажется на растениях. Корневая система растений целиком размещается в верхнем горизонте грунта, представляя собой плоское переплетение корней, из которых, по выражению агронома, можно сделать столешницу, так плотно и красиво они растут. Насчет подкормок мы не поинтересовались, а зря, но надо понимать наше состояние: мы все были очарованы рощами лимона Юбилейный, в котором мы с Сережей дружно опознали Пандерозу. Кстати, агроном рассказала, что версия о том, что это растение было выведено в Советском Союзе путем смешения чего-то с чем-то, рассматривается Сочинскими спецами как анекдот, но не упомянула, как на самом деле обстоят дела. Впрочем, всякий раз, слыша слово "Пандероза" из наших уст, она хитро улыбалась.

Рассказав о том, что Юбилейный лимон - это изначальная культура в лимонарии, агроном сообщила также, что у них выращиваются и другие сорта, в числе коих - Ташкентский лимон, которого целая аллея, и который дает массу вкусных маленьких тонкокорых оранжевых плодов с хвойно-мандариновым привкусом (я истово кивал, т.к. давно искал этот лимон, и очень люблю его плоды), заодно развеяв все сомнения о том, что Ташкентский - это именно мой любимый рыжий маленький гладкий лимон. Также она посмешила нашу группу тем, что рассказала, что плоды Ташкентского многие коммерсанты покупают зелеными, продавая их затем под видом лаймов.

Еще был упомянут лимон Диоскурия, дающий сладкие плоды, и почему-то относимый по мнению агронома к группе померанцев. Из других цитрусов там есть грейпфрут неизвестного сорта, апельсин Вашингтон-Нэвил, мандарин Ковано-Васе и Миагава-Васе, померанец, в котором мы с Сережей опознали наш "мандарин", но это отдельная тема, а также кумкват Маргарита, лимон Мейера, . Кроме упомянутых цитрусов, в лимонарии растут экземпляры бананов, гранатов (Нана и садового), инжиров двух сортов, папай, лавров, фейхоа, авокадо, говении, зизифуса, киви, монстеры, персика, фуксии, разных декоративных растений. Сорняков замечено не было, вообще в лимонарии почти идеальный порядок (у меня дома гораздо больше беспорядка и всяких средств ухода валяется по всем углам :))

На растениях кое-где попадаются ветви, пораженные тлей и щитовкой, но интересно, что целиком растения не покрыты вредителями так, как это бывает дома, что еще раз подтверждает, что растения в благоприятном для них климате способны самостоятельно и довольно успешно бороться с атаками вредителей. Но нас это, конечно, не радует, ведь у нас есть все шансы занести злодейских насекомых домой. Ничего, у нас есть Актара и другое :)

А вот отношение к нам порадовало: нас никто не останавливал в нарезке черенков. Наоборот, видя, что мы срезали только одну "веточку" (на самом деле - ветвь полуметровой длины с кучей ответвлений) грейпфрута, агроном сама подошла к дереву и срезала еще несколько таких же ветвей. В общем, собранных черенков хватило всем желающим по нескольку штук в одни руки. Пока я не буду перечислять, чего мы нарезали, чтоб не сглазить, но поездка в плане растительного материала была чрезвычайно удачной. Кроме прочего, с нас не взяли ни копейки денег за черенки, хотя маленькие (один прирост после укоренения) укорененные растеньица "лайма" у них стоят по 350 рублей за штуку. Лайм взят в кавычки, так как чрезвычайно похож на лимон Мейера, хотя имеет шипы около 1,5 сантиметра.

Поскольку нас сразу предупредили, что "плодов на продажу почти нет", а на самом деле висело их много, я обнаглел настолько, что решил нарезать и лимонов на всех, и в итоге у нас было 2 пакета прекрасных крупных плодов, как зрелых, так и зеленых, готовых дозреть в лежке. Каждому участнику экспедиции досталось по 2 больших Юбилейных (Пандерозных) лимона, с вкусной хрустящей мякотью консистенции хорошего помело и не сильно толстой относительно размера кожурой. Цена килограмма лимонов была 90 рублей, что дешевле, чем в городе. Я искренне сожалею, что не привез килограммов 5 этих прекрасных плодов, но "укатали сивку крутые горки".

Дело в том, что в лимонарии очень душно и влажно, а я скакал аки козлик с секатором, нарезая материал, и в итоге это скакание вкупе с непривычным климатом подкосили мои силы, и я вынужден был почти бегом выскочить из теплиц на свежий воздух. Да и остальные экскурсанты вскорости покинули помещение, мы расплатились, сфоткались на фоне вывески лимонария, и поехали домой.

По дороге мы остановились двумя машинами (Света esalan очень хотела попасть домой побыстрее и покинула нас) на обочине и как следует подкрепили силы всевозможными бутербродиками-пирожками-фруктами, в избытке взятыми с собой каждым участником. Курица, взятая мной, не пригодилась :D

По приезду в город, мы заехали в ближайший садовый магазин и приобрели отраву от вредителей, чтобы сразу протравить весь привезенный материал. А потом теми же двумя авто доехали в мой двор, разложили добычу на теннисном столике, я снова вооружился секатором, резал черенки и раздавал их народу, ну и себя не обделил. Потом мы поднялись ко мне, дружно подивились бардаку, вечно царящему в моей холостяцкой обители, слили фотографии с фотоаппаратов, и народ даже не остался выпить чаю, хотя немудрено: на моей кухне едва-едва помещаюсь я один :D Впрочем, я уверен, что каждый хотел поскорее добраться домой, ведь в гостях хорошо, а дома лучше.

Друзья, я хочу высказать всем участникам свою благодарность за прекрасную встречу и экскурсию, помощь в сборе материала и фотографии, а также лично:
Сереже ssa за деятельное участие в этом проекте с начала до конца
Ане Anutka и Свете esalan за то, что смогли найти возможность поехать на отдельных машинах и тем самым повысили надежность и удобство поездки.
EugenyCh за большой и серьезный фотоаппарат и мастерское им владение (снимки с этого фотоаппарата мы выборочно разместим в максимальном разрешении)
Спасибо всем форумчанам за внимание и поддержку, друзья! Надеюсь, фотографии с 6 фотоаппаратов, которые я размещу в ближайшее время, будут интересны и полезны нашей дружной компании.

#2 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Апрель 2008 - 06:31

Друзья, прошу мнения об отчете высказывать во второй теме о лимонарии, т.к. здесь я размещу фото, и только тогда открою обсуждение. Вот здесь http://www.forum.hom...?showtopic=1461 можно высказаться :)

#3 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 06:20

Такой вот красивый ананас живет в грунте. Многие ему удивляются, по-прежнему считая, что плоды ананаса растут на ананасовых пальмах :)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Разные зверюшки, встретившие нас в лимонарии: кошка, черепахи, птички.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

#4 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 06:26

Изображение Изображение Изображение Изображение

Апельсин Вашингтон-Нэвил
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

#5 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 06:33

Изображение Изображение Изображение Изображение

Большое дерево авокадо. Кажется, оно даже плодоносит у них, и причем, оно тут одно. Неужто самоопыляется?
Изображение Изображение Изображение Изображение

Бананы. Много бананов по всему лимонарию, плоды съедобные и очень вкусные по словам экскурсовода-агронома :)
Изображение Изображение Изображение Изображение

#6 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 19:53

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

#7 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 19:55

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

#8 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 19:56

Несколько взрослых экземпляров фейхоа живут отдельной аллейкой. Жаль, мы не увидели цветов, а вот пара плодов попалась на глаза.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Огромный по нашим комнатным меркам куст фуксии, и ни одного цветочка. Черенок с этого куста стоит в стакане с водой у меня дома.
Изображение Изображение Изображение Изображение

#9 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 19:58

Гранаты большие и маленькие. В лимонарии попадаются интересные гранаты, у которых листья вдвое крупнее тех, что у Нана, и вдвое мельче обычного граната. Именно с такого граната мы и нарезали черенков.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

#10 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 19:59

Изображение Изображение Изображение

Грейпфрут. Обратите внимание на корневую шейку, так выглядит привитое растение, живущее в вольготных условиях. Хотите верьте, хотите нет, но растению всего 7 лет, а диаметр корневой шейки около 15 сантиметров в месте срастания.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

#11 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 20:01

Изображение Изображение

Hovenia Dulcis, конфетное дерево. Кажется, не плодоносит, да и выглядит че-то печально...
Изображение Изображение

Инжир в лимонарии двух сортов. Здесь мы сфоткали "Шоколадный" - не знаю, название ли сорта, или работники лимонария его сами так обозвали. Его черенки у нас стоят на укоренении.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение

Уж не знаю, зачем, но в лимонарии на продажу стоят голландские каламондины по дикой цене :)
Изображение Изображение Изображение Изображение

#12 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 20:02

Актинидия китайская, киви. Пока лысая, может быть по причине недавней зимы?
Изображение Изображение

Кумкват Маргарита.
Изображение Изображение Изображение

Лавр, их тут 2 разновидности, одна из которых - "волнистый лавр" - имеет намного более сильный и приятный аромат. К сожалению, у меня не хватило места в тепличках для лаврухи. Может, кто-нибудь потом поделится укорененным растением? :)
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение

#13 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 20:03

Лимон Диоскурия. Как по мне, на вид - лимон как лимон :)
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Маленький лайм, который мы сообща решили пожалеть и не резать с него черенков.
Изображение Изображение Изображение Изображение

#14 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 20:05

Изображение Изображение

Лимон Мейера. Все-таки он несомненно вредина, смотрите: даже в грунте, где у остальных растений прекрасные здоровые листья, этот часть листвы имеет хлорозно-некрозную (краевые ожоги вкупе с зеленым жилкованием), а такие листья часто растут на растениях с проблемными корнями. Видно также, что Мейер - действительно карлик, он вдвое ниже других цитрусов.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

#15 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 20:06

Главные лимоны - Юбилейные. Конечно, это Пандероза! Все особенности ее, в том числе различие внешнего вида плодов, одни из которых подобны цитрону, другие - больше похожи на помело, а есть и идеально круглые, похожие на апельсин - все эти особенности Пандерозы имеет и Юбилейный. Мы сделали очень много красивых фотографий этой основной культуры лимонария.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

#16 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 20:07

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

#17 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 20:08

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

#18 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 20:09

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

#19 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 20:11

Изображение Изображение Изображение

Мандарин Ковано-Васе. Где-то еще есть Миагава-Васе, но мы его не нашли :)
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

#20 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 881 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2008 - 20:12

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система