Корневая система. Почему корни горшечных цитрусов плохо ветвятся?
Отправлено 30 October 2009 - 23:38
Пока трудно ориентироваться в правильности обрезки корней - весьма малый опыт.
Видно, что здоровые корни толстенькие и светло-желтые.
Но есть есть куча корешков потоньше, но желтые (желтоватые) корни вроде бы как живые - то есть это еще живые корни, или они могут только сохнуть (или гнить) и их следует удалить?
Вижу нормальные тольстенькие грозди корней только на кончиках стержневого корня более темного (может подгнившего) - то есть ощущение, что гниль началась не с кончиков корней, а выше - о чем это говорит? или корни обычно гниют с концов, а эта может быть вполне здоровый стержневой корень? Часто корень очень тонкий и темный, а на его конце вполне здоровый - правильнее резать, или он живой?
У моего корни очень густые, но очень мало нормальных, скажите если мелкие корешки темные на более крупном - 3-5мм в диаметре кажущемся здоровым, докуда их подрезать?
Как внешне и на срезе оценить здоровье более крупных корней (от 5мм)?
Насколько нежелательно оставлять хоть часть подгнивших корней на деревце - ведь их очень много, за всеми не уследишь?
И технология высвобохдения корней из под земли, верно ли?:
в ведро налил почти половину отстояшейся воды, чуть добавил немного коневина. Потихоньку замачиваю - часть земли остается в воде.
Как при посадке в горшок утрамбовывать свежую землю, если среди корней осталось пустотное пространство, ведь есть риск повредить оставшиеся здоровые корни?
В отличие от золы активированный уголь можно сыпать на корни и в большом количестве, я прав?
Отправлено 31 October 2009 - 00:18
Отправлено 19 November 2010 - 12:35
Для правильного воспитания корневой системы и укоренению на форуме более, чем предостаточно материалов.Если честно уже тону в информации с форума (и со структурой не доконца разобралась). Можно попросить ссылку по правильному воспитанию корневой системы, ни как не мону найти соответсвующую тему?!
Посмотрите здесь http://www.homecitrus.ru/books.html Это книги, в них можно найти всю нужную информацию общего характера. Ну а конкретика - здесь, на форуме( можно искать, просто пользуясь поиском )
Отправлено 19 November 2010 - 18:36
Мария, вроде Вам Павел уже подсказал, в какой литературе искать информацию по корневой системе цитрусовых. Добавлю немного форумской конкретики, с акцентом на коллективный опыт ......можно попросить ссылку по правильному воспитанию корневой системы, ни как не могу найти соответствующую тему?!
Корни - фундамент любого цитруса и все проблемы с кроной так или иначе связаны с проблемами корней. Как показывает практика, (и не только моя) при прочих равных условиях "... растения привитые на сеянцы, как правило, растут гораздо лучше корнесобственных... Сеянцы оказываются более приспособленными." - здесь и здесь. Как и многие форумчане, полностью разделяю это мнение Татьяны (Nyima), хотя будем объективны, есть иные точки зрения, отраженные в постах темы "Сеянцы и саженцы", как и в ряде других.
А вот для развития полноценной корневой системы необходима качественная почвосмесь.
Может это звучит несколько парадоксально, но изначально посаженное растение не требует особо калорийной почвы, тем более пошедший в развитие проросший сеянец. Разумеется, номинальный запас питания в грунте необходим, но в самом минимальном количестве. "Корни как бы должны искать в земле полезные вещества, это заставит развиваться корневую систему. Если начать подкормку, дерево получит все питательные вещества и ему не нужно будет увеличивать корневой ком. После пересадки, подкормку на 2 месяца нужно исключить." - здесь. Сказано это в отношении Бонсаи, но справедливо и для цитрусовых в обычной комнатной культуре.
Добавлю, любой избыток питательных веществ в почве чреват стрессом для растения, может затормозить его развитие и даже вызвать ожег корней. Принцип - лучше недокормить, чем перекормить - универсален и для новичков и опытных цитрусоводов.
Одно время (90-е годы) такой, практически универсальный, почвогрунт можно было приобрести в торговой сети под названием "микропарник торфяной", новгородского производства. В нем все прекрасно прорастало, развивалось, а при необходимости и реанимировалось, пока не пошла, как это водится, халтура под тем же названием... Но к тому моменту я уже осознал, что основа здоровья и процветания моих цитрусовых - в сильных корнях, а корней - в удачной почве. Выход нашелся в составлении собственных почвосмесей. "Их качество, полагаю, определяется такими свойствами, как хорошая гигроскопичность, легкая структура (рыхлость), нейтральная или слабая кислотность, гарантированное отсутствие патогенной микрофлоры, наличие природных антисептиков и фитостимуляторов, сбалансированный состав элементов питания (исключается всякая возможность их передоза). А составные части я называл не раз, напомню главные: листовой перегной из под берез, спитой листовой чай и как компонент, покупной грунт Пальма фирмы "Сад чудес" или какой иной с содержанием торфа. Как говорится, возможны варианты..." - здесь. Разумеется, хорошие смеси по своим рецептам готовят и успешно используют многие форумчане, чему посвящена большая тема "Все о грунтах" и другие.
Буду рад, если хоть немного помог Вам, Мария, сориентироваться в вопросе воспитания корней .
Отправлено 20 November 2010 - 00:39
Отправлено 11 February 2011 - 16:33
Подвой - грейпфрут, привой - пандероза. Растению около 2х лет, цвел, однажды принес большой плод. Все было нормально пока не случился перелив, раскопал и удивился. Что бы это могло быть?
DSC09339.jpg 215.87К 222 Количество загрузок: DSC09340.jpg 243.16К 269 Количество загрузок: DSC09343.jpg 233.95К 222 Количество загрузок:
Отправлено 11 February 2011 - 18:03
Отправлено 12 February 2011 - 10:38
Отправлено 19 August 2011 - 16:35
Отправлено 19 August 2011 - 20:36
Отправлено 19 August 2011 - 23:04
Отправлено 19 August 2011 - 23:06
Отправлено 20 August 2011 - 04:48
Отправлено 20 August 2011 - 10:16
Отправлено 20 August 2011 - 13:59
Отправлено 20 August 2011 - 14:57
Отправлено 20 August 2011 - 16:49
Отправлено 20 August 2011 - 16:54
Отправлено 20 August 2011 - 17:21
Да глину надо добавлять в почвенную смесь.
У меня печальный опыт с добавкой глины был когда пересаживала растень в небольшой горшок ( 1.5 лирта) , это убийство для растения глинистая почвосмесь в не большом горшке
Крупный кварцевый песок , кора , кирпичная крошка тоже ведь дают эффект ветвления корневой.
а глину если честно, я теперь добавлять боюсь .
Отправлено 20 August 2011 - 19:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей