Бобовые и цитрусы
#1
Отправлено 04 October 2011 - 06:43
#2
Отправлено 04 October 2011 - 21:26
#3
Отправлено 04 October 2011 - 21:56
#4
Отправлено 04 October 2011 - 21:59
#5
Отправлено 04 October 2011 - 22:50
#6
Отправлено 04 October 2011 - 22:51
#7
Отправлено 04 October 2011 - 22:51
Для подсадки стоит выбирать растения маленькие и с поверхностной корневой. Размер горшка для цитруса выбирается обычно соответствующим по размеру корневой системе самого цитруса и лишнее растение, растущее там, это конкурент.
Конечно, если у Вас цитрусовое дерево в ведерном горшке, то тогда можно подсадить хоть фасоль, хоть что угодно.
Если основная цель, использовать бобовые, как подкормку, то не знаю, "стоит ли овчинка выделки". Клубеньки на корнях бобовых, действительно фиксируют азот, но для того, чтобы этот азот мог быть использован цитрусом, надо, чтобы бобовое растение выросло, и его корни сгнили в почве. В открытом грунте для обогащения почвы бобовые в конце сезона заделывают в землю и полезные свойства проявляются только на следующий сезон.
Таким образом, удобрениями придется пользоваться все-равно, а получилось ли какое либо обогащение почвы азотом от фасоли, Вы никак не узнаете.. B)
Да, кстати, тема про "подсадки" к цитрусам в форуме "Создание и формирование растений" - "Украшаем цитрусы"
#8
Отправлено 05 October 2011 - 07:12
Конечно, если у Вас цитрусовое дерево в ведерном горшке, то тогда можно подсадить хоть фасоль, хоть что угодно.
Именно разговор и идет о взрослых цитрусах, поэтому фасоль не может быть конкурентом.
Если основная цель, использовать бобовые, как подкормку, то не знаю, "стоит ли овчинка выделки". Клубеньки на корнях бобовых, действительно фиксируют азот, но для того, чтобы этот азот мог быть использован цитрусом, надо, чтобы бобовое растение выросло, и его корни сгнили в почве. В открытом грунте для обогащения почвы бобовые в конце сезона заделывают в землю и полезные свойства проявляются только на следующий сезон.
По моему вы путаете использование бобовых, как седератов. и использование бобовых для подсадки, азотофиксирующие бактерии появляются в процессе роста бобовых, а не в процессе гниения корней
#9
Отправлено 05 October 2011 - 14:01
Ничего не путаю. Азотфиксирующие бактерии - симбионты бобовых и азот фиксируют только для нужд растения хозяина и то в определенных условиях. В окружающую среду этот связанный азот не выделяется.
Бактерии начинают фиксировать азот, в ответ на недостаток каких-то определенных веществ в почве, и, в первую очередь, соединений азота. Таким образом, если посеять бобовые на бедных азотом почвах, то бактерии помогают бобовым нормально питаться, за счет азота "добытого" из воздуха. После заделки этих растений в почву, содержание азота в ней увеличится. Во время роста самих бобовых, содержание азота в почве никак не увеличивается, а может быть даже и уменьшается. Объясню почему.
Во время прорастания семян бобовых, бактерий в них нет. Они заражают корни, поступая из почвы. Каждому растению семейства бобовых присущи свои собственные виды бактерий-симбионтов. Если растение заражается не "своими" бактериями, клубеньки на корнях образуются, но бактерии в них не активны и азот не продуцируют. Если Вы сажаете фасоль, то подходящий вид бактерий будет содержаться в грунте Вашего горшка, если когда-нибудь ранее, на этом грунте росла именно фасоль. Например, в почве Нечерноземья, где фасоль не культивируется, ее бактерий-симбионтов просто нет.
Если в почве вообще нет никаких подходящих бактерий, способных образовывать клубеньки на корнях, то клубеньков и вовсе не образуется. В этом случае, бобовые неплохо растут и без этих бактерий, добывая азот из почвы, как все другие растения.
Даже если клубеньки с азотфиксирующими бактериями на фасоли будут, надо учесть, что бобовые при росте требуют много фосфора, а также потребляют и выносят из почвы повышенное, по сравнению с другими культурами количество калия.
Кстати, при посеве "новых" бобовых, там где они никогда не росли, семена специально заражают соответствующей культурой азотфиксирующих бактерий.
Обсуждение кислицы переехало по адресу:"Создание и формирование растений" - "Украшаем цитрусы"
#10
Отправлено 05 October 2011 - 14:07
#11
Отправлено 05 October 2011 - 14:22
#12
Отправлено 05 October 2011 - 14:25
#13
Отправлено 05 October 2011 - 14:31
#14
Отправлено 05 October 2011 - 20:33
#15
Отправлено 11 April 2012 - 10:27
В том случае если плошка оказалась велика, то такие конкуренты даже на пользу - не закиснет, просыхать быстрее будет.В горшке по любому случаю это будет конкурент цитрусам.
Я клевер иногда подсеваю. И удобрение и смотрится тоже лучше.
#16
Отправлено 27 April 2012 - 23:10
Я тоже пробовал.Зади у окна метровий сеянец мандарина.Возле белих горшков фасоль. Жду результата.Проращиваю фосоль на гидропонике(Горшок в горшке.В первом раствор више камни пронизаниє фитилями из тряпки сверху земля.В растворе компресор аквариумний) вместе с косточками цитрусових.
#17
Отправлено 27 April 2012 - 23:13
#18
Отправлено 27 April 2012 - 23:44
Помимо воды они еще и удобрения высасывают, так что прежде, чем бобовые будут отдавать азот, сначала они выберут все из земли.
#19
Отправлено 28 April 2012 - 01:54
Вот и правильно, я каждый год фасоль в балконный ящик сею, под ноги ей лучёк, щавелёк, салатик(семена лишние были), так на мой взгляд всё вкусное забирала фасоль. У неё скорость роста чумовая, представляете сколько ей надо для этого попить и покушать. И следуя логике, в земле должно накопиться много азота за эти годы, однако зелень рядом с фасолью растёт хилая. Значит куда делся азот? Ушёл на рост фасоли. Лучше низкорослый клевер посеять ИМХО.Я фасоль удалил - она оказалась рассадником белокрылки, и слишком сильно пила воду
#20
Отправлено 18 July 2012 - 19:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей