Друзья, помогите определить сорт бергамота.
Кто из цитрусоводов не хотел бы заполучить в свою коллекцию бергамот?! Разумеется, мечтал о таком приобретении и я. Можете представить мою радость, когда лет 5-6 назад в цветочном магазине мне попались на глаза несколько цитрусовых деревьев, на бирках которых было написано Citrus bergamia! Растения были итальянского происхождения, но с немецкими ценниками (видимо, привезены из Германии). Конечно, цитрусы были в удручающем состоянии: поникшие ветки, редкая листва, единичные плоды... Видимо, с каждым днем, проведенным в магазине, они стремительно теряли товарный вид, так как дважды подвергались уценке. Из трех растений выбрал одно - без плодов, но лучше всего сформированное и облиственное.
Прожил у меня бергамот около двух лет (увы, вниманием я его не баловал, так как жил у супруги), цветы были единичные, плодик завязался только один. Красавец-цитрус погиб за считанные недели, видимо, от защелачивания грунта.
Черенки, срезанные с бергамота, укоренялись плохо. Интересная особенность, о которой читал на форуме: листья практически не пахнут цитрусом. Молодые листочки после водяного душа издавали слабый бергамотовый аромат.
К счастью, бергамот (привит почкой с моего растения) растет в Минском лимонарии.
Два плода, которые удалось отведать (один – домашний, другой – из лимонария) были без семян, мякоть кисло-терпкая на вкус, чувствуется сильный аромат парфюма.
Дольки плодика, добавленные в чай, придают ему характерный бергамотовый привкус.
Неизвестный бергамот, помогите определить сорт (сорт НЕ определен)
#1
Отправлено 17 January 2012 - 18:25
#2
Отправлено 07 May 2012 - 00:03
Чистый 100 % Citrus bergamia
Хотелось бы узнать сорт
#4
Отправлено 30 August 2012 - 16:14
#5
Отправлено 30 August 2012 - 17:04
Нет, это не сорт. Citrus bergamia Risso - ботаническое название вида.
Антуан Риссо - французский натуралист, описавший бергамот. Риссо совместно с ботаником Пьером-Антуаном Пуато написал исследование «Historie naturelle des orangers» (1818–1820). Можно встретить и вариант Citrus bergamia Risso & Poit.
Сергей, спасибо, что просветили.
Не за что, Сергей. Видимо, для того, чтобы определить сорт этого незнакомца, мне придется прописать у себя дома все сорта бергамота
#6
Отправлено 30 August 2012 - 20:06
#7
Отправлено 31 August 2012 - 14:25
#8
Отправлено 04 April 2013 - 16:48
Плоды на бергамоте стали меньше по размеру процентов на 20-30, а во вкусе появилось больше "парфюма". Листья сигнализируют о том, что растение пора бы высадить в грунт оранжереи.
П.С. А дома у меня прижилась прививка с этого дерева. Буду выращивать "внучка" :D
#9
Отправлено 07 January 2014 - 16:53
У меня тоже поспел бергамот и был отправлен в чай. Чаще всего на форуме вижу круглые плоды у бергамота, а у меня - вытянутый. Может кто подскажет, к какому сорту может принадлежать теоретически мое растение? Приобреталось у Сергея Маринкова как бергамот. Плоды слегка ребристые.
berg-1.jpg 212.58К 1 Количество загрузок: berg-2.jpg 118.86К 1 Количество загрузок:
Вкус мякоти - очень кислючий, Цедра имеет запах бергамота, особенно ярко выраженный - если кусочек с цедрой постоит в чашке с чаем довольно долго - часа 2-4. Запах на руках после того как мыл и резал, держался довольно долго, чем то напомнил запах лайма, но только не такой мягкий, но все равно приятный. Ярко выраженного запаха бергамота в свежезаваренном чае не наблюдается, это немного и настораживает. Но явно не лимонный запах и не лаймовый.
#11
Отправлено 26 February 2014 - 22:18
Сергей, это то самое растение, по поводу которого споры не умолкают уже сколько лет... У многих форумчан есть это... А как его зовут - некому поставить жирную точку...
#12
Отправлено 27 February 2014 - 00:37
Да, сходство есть. У меня сейчас растет "внучок" того самого бергамота. До плодоношения, правда, далеко.
#13
Отправлено 11 April 2014 - 23:03
Всем добрый вечер. Извините если пишу не в тему.Сегодня получила заказ из Италии отправляли транспортной компанией и по дороге сломали одну ветку. у бергамонта Теперь хочу попоробовать его укоренить но не знаю как. Помогите.Осталось теперь на дереве одна ветка.
#14
Отправлено 11 April 2014 - 23:20
Ольга, для надёжности лучше бы её привить, да, хоть на "туда" откуда отломилась, если нет под рукой подходящего подвоя.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей