Друзья, скажите: кто-то в этом году покупал в Тюмени, у Миши Карпенкова, кумкваты(те, что в прайсе идут по 550р) ? Почему спрашиваю - мне один кумкват пришёл в августе с шикарными отрощенными жировиками от подвоя, один прям из корней, другой чуть выше корневой шейки... что это, я не знаю- крылаток нет, лист чуток зубчатый,удлинённый, при растирании шикарно вкусно пахнет цитрусятиной, какой- не могу сказать- перетёрла остальные свои цитрусы- лунарио,лиметту, лаймы, клементины (бергамот , кумкват и Чинотто не стала по понятным причинам), запах ближе всего к лиметте или может с послевкусьем апельсина(но у меня его нет, поэтому сравнить не с чем)....чем пахнут макрофилы и иже с ними, не знаю, может это оно?
Фото листьев чуть позже выложу, эти подвойные жировики я укоренила (за три недели укоренились)- но может кто-то этим путём уже прошёл и знает, что это такое в подвое у тюменского кумквата?
Ну, вот они, фото.... укоренённый подвой кумквата...Может как-то можно распознать зверя?
вот такие кони (укоренять пришлось в пятилитровой бутыли)
На кумквате при обрезании оставила длинные без листьев нижние части(для перепривития кумкватом же), но одна часть (что была ниже корневой шейки) засохла, а вторая жива, можно будет весной привить...
Что за подвой у кумквата из Тюмени? (НЕТ окончательного определения)
Отправлено 16 September 2011 - 15:19
Отправлено 16 September 2011 - 15:50
Отправлено 16 September 2011 - 15:55
Отправлено 16 September 2011 - 17:07
Отправлено 16 September 2011 - 17:21
Отправлено 16 September 2011 - 17:27
Отправлено 16 September 2011 - 17:46
Отправлено 16 September 2011 - 19:02
Отправлено 16 September 2011 - 19:15
Отправлено 16 September 2011 - 20:15
Анастасия, не уверен, что идентификация Вашего "зверя", как цитрона, окончательнвая ...Друзья, точно - цитрон?
Вполне возможно, что Миша Карпенков использовал в качестве подвоя сеянец какого-то лимона из группы настоящих. Надёжнее у него и спросить.
Возможно, как-то поможет Вам сориентироваться и моя недавняя (на предыдущей странице) информация по сравнительной характеристике цитрона.
Отправлено 16 September 2011 - 20:31
Отправлено 16 September 2011 - 20:40
Григорич, Сергей,а вот такой момент заинтересовал:"И ещё хотелось отметить такую особенность цитрона (возможно, только моего), как склонность к некрозированию поверхностных тканей привоя в процессе его приживления и дальнейшего развития в первые месяц-два. Что иногда приводит к выпадению уже прижившегося привоя..." Как скоро после прививки это проявляется, вы написали, а если нормально прижилось- стоит волноваться? Это я пекусь о судьбе двух тюменских кумкватов своих на этом подвое...Ну предположим, это таки цитрон ....или у них этот опасный момент уже позади?
Отправлено 16 September 2011 - 20:58
Анастасия, практика показывает, что большинство лимонов - прекрасные подвои.У цитрона - нет крылаток ?(я просто никогда не видела цитроны)...
Укоренила дички в принципе для того, чтоб потом использовать на подвои черенки от них...А реально цветение самого дичка дождаться? или не ценно?
Так ли важна в этом случае точная сортовая диагностика ...
Что касается реальности цветения, то это вполне возможно. Правда, лет эдак через 15-20 (если пустить дело на самотёк)...
P.S. Хотите видеть классический цитрон? - здесь. А Ваш скорее уж на Новогрузинский тянет (особенно по сильному и приятному аромату листьев), я так думаю .
Отправлено 16 September 2011 - 22:13
Ладно..вот ведь какой поворот случился....Григорич, ну у кумкватов подвой- в палец толщиной...Взрослый то бишь...так несмотря на это ждать цветения от его поросли от корневой шейки всё равно лет 15-20? Да? Ну, тогда и заморачивать не стану, правда. Буду чикать на подвои и всё...Вы опять правы- в этом случае сортовая диагностика уже ни к чему.
Отправлено 16 September 2011 - 22:44
Отправлено 17 September 2011 - 03:47
Отправлено 17 September 2011 - 16:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей