Вопросы срастания компонентов прививки рассматриваются в разных темах этого форума. Но, как правило, в самом общем плане, без раскрытия механизма регенерационного процесса. Тогда как знание особенностей процесса сращивания отчасти объясняет наши неудачи с прививками и способствует избежанию многих ошибок...
Попробуем разобраться в этом, опираясь как на собственный опыт, так и с помощью обширной информации в Интернете по прививкам цитрусовых и других плодовых культур, представленной на сайтах: http://www.lemonhist...-ne-schitat.php, http://www.landart.r...et/03b0ppp0.htm, http://plodovodstvo...._pod/htm/08.htm, http://vinogr.ru/agr...voya-i-podvoya/ и др.
Пожалуй, для успеха прививки (при условии правильной техники) наиболее значимым фактором является биологическая совместимость привоя и подвоя. Во всяком случае недооценивать её нельзя...
Как известно, под совместимостью подвоя и привоя понимается способность сохранять в течение длительного срока анатомически правильное и прочное срастание, обеспечивающее успешный обмен веществ между ними и нормальный ход жизненных процессов привитого растения.
Несовместимость же проявляется в нескольких формах:
полная неспособность компонентов прививки срастаться;
образование у привитых растений недолговечных соединений в виде каллюсных наростов (тканей), без связи проводящих элементов;
соединение камбия и проводящих элементов неполное или временное – растение вначале растут хорошо, затем по месту срастания возможны разломы и преждевременное отмирание привоя; срастание привоя с подвоем анатомически правильное, без разломов, но у растений пониженная жизнеспособность, слабый рост и они не долговечны…
Каков же механизм сращивания тканей подвоя и привоя в случае хорошей их совместимости.
Срастание прививочных компонентов заключается в том, что прежде всего происходит заживление ран, сопровождаемое образованием промежуточной ткани (каллюса) подвоем и привоем. В процессе роста промежуточная ткань формирует элементы флоэмы и ксилемы.
Возникновение в прививках значительной изоляционной прослойки между тканями подвоя и привоя (обычно на третий-четвертый день при отмирании наружных слоев оболочек срастающихся клеток) тормозит процессы срастания. В дальнейшем в результате рассасывания она частично исчезает. В тех случаях, когда изолирующая прослойка не рассасывается или наблюдается слишком бурный рост каллюса в сторону, происходит неполное срастание прививок...
Прививки, имея живые клетки и встречный рост, уже через 10-15 дней полностью срастаются в области коры и восстанавливают проводящую систему флоэмы.
Что же касается срастания древесины, то есть одревесневших клеток и ксилемы, то этот процесс частично завершается только через 30-35 дней после прививки.
Окончательно камбий привоя и подвоя смыкается ещё позже, образуя общие проводящие ткани древесины и коры. Усиление прочности прививки происходит за счет продолжающегося деления камбия и нарастания новых слоёв древесины. Этими же сроками определяется и снятие обвязки при выполнении прививки черенком. При окулировке достаточно 15-дневной фиксации щитка с глазком.
Оптимальный температурный режим для процессов регенерации компонентов прививки 20-25 градусов. Однако срастание успешно проходит и при пониженных температурах, затягиваясь на более продолжительный период.
Возможно успешное приживление прививок и при холодной зимовке цитрусовых, причём без дополнительной подсветки.
При комнатной температуре в условиях недостаточного естественного освещения привитые растения, полагаю, в подсветке нуждаются, особенно в случаях облиственности привоя и подвоя.
Механизм срастания подвоев с привоями у цитрусовых
#1
Отправлено 30 December 2012 - 01:39
#2
Отправлено 07 January 2013 - 23:41
#3
Отправлено 09 January 2013 - 09:54
#4
Отправлено 09 January 2013 - 10:44
#5
Отправлено 09 January 2013 - 12:01
А вот это уже было лишним. Корневином обрабатывают только срезы черенков, которые помещаются в почву. И то без фанатизма. А зачем присыпать место прививки? Но, отрицательный опыт, тоже опыт. Удачи.с привоем все было хорошо - зелененький и плотно так к подвою пристал, но я решила "улучшить" ситуацию - притрусила сверху корневином - через сутки все черное . Пришлось укоротить и подвой и привой. Может им совсем помогать не нужно....
#6
Отправлено 09 January 2013 - 17:06
#7
Отправлено 24 January 2013 - 23:31
Александр, насколько я понимаю, при процессах формирования каллюса в зоне прививки речь идёт именно о клетках камбия, являющихся элементами латеральной меристемы (образовательной ткани) растений. Конкретнее это - так называемая раневая меристема, образующаяся в местах повреждения тканей и дающая начало каллюсу - здесь.
В определённой мере клетки камбия - своеобразный аналог стволовых клеток животных - здесь и здесь .
С более углублённым и академичным изложением вопроса по растительным стволовым клеткам при желании можно ознакомиться в статье С.И. Малецкого и С.С. Юдановой "Зародышевый путь и стволовые клетки высших растений" ...
Спасибо, Сергей Григорьевич.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей