Перейти к содержимому

 

Фотография

Особенности трифолиаты

poncirus trifoliata

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#41 Сергей М

Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 535 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 17 Октябрь 2015 - 19:40

 О стелющейся форме как-то и не задумывался :umnik2: А вообще, Илья, я с большим интересом слежу за Вашими достижениями в выращивании харди-цитрусов :hi:



#42 Desmod

Desmod

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Одинцово, МО

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 02:29

Где-то встречал информация, что Дракон, предположительно, менее холодостоек чем видовая.

Насчёт теплицы - проще подсадить его где-нибудь в уголке. Короб, может, и лучше, но его надо сделать, хранить где-то летом, и поставить вовремя. Тем более, задача - испытать и отобрать наиболее зимостойкие сеянцы, а не вырастить во что бы то ни стало.

 

Владимир, с этим тоже согласен, но таких сеянцев понадобятся сотни, тысячи... И десятки лет cold.gif



#43 Таня П

Таня П

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 088 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 14:01

Это попытка загрузить фото большего размера, получится, тогда изменю и другие.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  463267.jpg   212,63К   0 Количество загрузок:


#44 Таня П

Таня П

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 088 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 16:24

Выше фото сеянцев текущего года, среди них есть трифолиаты. Летом, наверное с середины, на уице стояли. Зимовать будут дома. А ниже - это летом же высадила саженцы текущего года в ОГ. Останутся зимовать. Для тепла -будут укрыты еловыми ветки. Понимаю , что разглядывать их сложно, но вышло сфотографировать толко так. На заднем плане(различить на фото нереально) несколько саженцев прошлого года- одну зиму они уже пережили, впереди у них еще одна зимовка в ОГ.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  463403.jpg   220,39К   2 Количество загрузок:


#45 Таня П

Таня П

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 088 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 16:43

А это - такой маенький - тоже сеянец. Дважды перезимовавший. Он не укрыт, а скорее огорожен ( снимала без ограждения)обрезком бутылки п.э чтоб не затоптали ненароком. Я его высаживала практически под осень. Тогда он был сеянцем текущего года. Их высаживала парочку, особо не выбирая из общего колличества. Сохранился только он-второй скорее засох по весне, чем замерз.

Прикрепленный файл  463405.jpg   202,58К   0 Количество загрузок:

 

 

Спасибо, Татьяна за фото. Ваш опыт очень интересен, успехов Вам с понцирусятами :)


#46 Desmod

Desmod

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Одинцово, МО

Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 05:49

Прикрепленный файл  Понцирус-0944.jpg   251,17К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Понцирус-0948.jpg   191,52К   1 Количество загрузок:

 

Трифолиаты высажены в грунт. Горшки между ними стоят.

 

Хорошие растения, Владимир. И температурные минимумы впечатляют. А откуда этот понцирус, семена которого Вы посеяли?

Сергей, семена из Сочи (вроде, из дендрария - плодик мама привезла). Но плод не совсем характерный для понцируса - горько-пряный на вкус, при попытке укусить сок сворачивается и становится по консистенции как воск, потом остатки тяжело от зубов отковыриваются. В перезимовке, видимо, играет роль ещё отсутствие ветра и плавность изменения температуры.



#47 Таня П

Таня П

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 088 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 18:30

Но плод не совсем характерный для понцируса - горько-пряный на вкус, при попытке укусить сок сворачивается и становится по консистенции как воск, потом остатки тяжело от зубов отковыриваются.

  Не мне адресовано, однако , а почему плод нехарактерный ?  На Черноморском побережье Кавказа  ( например Абхазия) практически все цитрусовые на такой подвой были привиты. Теперь сады заброшены и поперла трифолиата. Ее плоды  под заязку  забиты семенами( в плоде с хороший грецкий орех до 40 семян может быть, в плоде помешьше штук 20 и тому подобное). Еще в плоде смолистое вещество,  и все. К слову это вещество очень хорошо руки очищает, однако смывается трудно .



#48 Сергей М

Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 535 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 15:43

В перезимовке, видимо, играет роль ещё отсутствие ветра и плавность изменения температуры.

Подождём ещё одной по-настоящему суровой зимы.

 

Забавно вот что: если раньше о поиске морозоустойчивых экземпляров понцируса рассуждали форумчане с юга России,  то теперь -- из Санкт-Петербурга, Московской области (и Минск туда же) ... Скоро подтянутся мурманчане :prankster2:



#49 Desmod

Desmod

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Одинцово, МО

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 03:33

Сергей, зря смеётесь: лично видел рододендроны недалеко от Пояконды, в 1,5 км севернее полярного круга. Зимуют там лучше, чем в Москве (Гольфстрим всё-таки).

 

Татьяна, я сам, кроме того, с которого семена брал, плоды не пробовал. Но кто-то на форуме писал, что плоды вполне съедобны, в чай вместо лимона можно класть. И Сергей Банкетов мне примерно то же сказал про свои понцирусы. Конечно, вкусы у всех разные. Или, может, их недозрелыми надо рвать?



#50 Сергей М

Сергей М

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 535 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 07:52

Владимир, я просто отметил интересный факт. Продолжайте свой эксперимент. Поверьте, я буду только рад, если у Вас получится отобрать морозостойкие формы. Зимы у нас похожи, под Минском даже чуть помягче будут. Если что, обращусь за опытом :)
О том, что плоды понцируса можно класть в чай вместо лимона, писал Сергей Рыжов.

#51 Таня П

Таня П

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 088 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 14:08

Татьяна, я сам, кроме того, с которого семена брал, плоды не пробовал. Но кто-то на форуме писал, что плоды вполне съедобны, в чай вместо лимона можно класть. И Сергей Банкетов мне примерно то же сказал про свои понцирусы. Конечно, вкусы у всех разные. Или, может, их недозрелыми надо рвать?

   Владимир, в том плоде о котором я писала и который полагаю был у Вас есть собственно нечего. Мякоть в нем отсутствует, а этого смоистого вещества с гулькин нос, потому как все забито семенами.  В порцию варенья из антоновки я для разнообразия как то добавляла корку . Смывается эта смола тяжело, кислота чувствуется в ней ядреная - руки чмстит на ура. 

Так что б много плодов я не срывала, но несколько штук  непременно.   Потому как  зачем они нужны,  но  потому как плоды очень привлекательные.мимо  пройти. нереально  Вот и продираеешся сквозь ежевику, что б  ухитриться сорвать плод.  

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMGP6412.JPG   161,48К   0 Количество загрузок:


#52 Наталечка

Наталечка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 388 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Херсон

Отправлено 07 Ноябрь 2015 - 20:57

Пробовала плод трифолиаты в Крыму - горький! Как его можно в чай? Может разные бывают? А вот запах очень понравился, нюхала, пока плодик не засох совсем :give_rose:



#53 tommi

tommi

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Ярослав
  • Пол:
  • Город:Киселиха, Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 Февраль 2016 - 11:09

Нашел описание тут http://semenaseeds.r...yohlistochkovyy

Подскажите пожалуйста, у кого-нибудь есть опыт выращивания данного растения в саду?

Интересует в декоративных целях и не только. Как растет? Есть ли с ним какие проблемы?

Возможно ли из его плодов приготовить что-нибудь в пищу? :)



#54 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4 092 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 Февраль 2016 - 12:47

Не знаю как все подряд, но те плоды, что мне высылал Рыжов Сергей - в чай - вполне вкусные, и приятный аромат, без горчинки (что-то среднее между абрикосовым вареньем и вареньем из свежей перетертой с сахаром облепихи). Он утверждает, что специально отбирал растения с более вкусными плодами. Одна беда - мякоти в них почти нет, в основном косточки. НА чашку чая ровно половина плода уходит, без косточек. Но у вас ведь холоднее, чем выдерживает понцирус? Или укрывать будете?



#55 tommi

tommi

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Ярослав
  • Пол:
  • Город:Киселиха, Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 Февраль 2016 - 19:23

Но у вас ведь холоднее, чем выдерживает понцирус? Или укрывать будете?

Так вроде написано что он до -20 выдерживает.... Нет?



#56 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4 092 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 Февраль 2016 - 20:32

Ну это же кратковременно, типа ночью -20, а днем уже  + 5. У меня есть в ОГ 1 трифолиата, и как раз в этом году было -20, а может быть даже и -22, вот и посмотрю. Но что-то мне говорит, что в нижегородской обл. -20 - это не исключение, и температуры ниже -20, тоже не исключение, ведь так?



#57 tommi

tommi

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Ярослав
  • Пол:
  • Город:Киселиха, Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 Февраль 2016 - 20:43

Ну у нас зимой температуры до -30 это нормальное явления. Хотя в эту зиму ниже -20 было всего несколько дней. Подумал возможно ли ее выращивать в саду в качестве декоративного кустарника? В доме места для нее нет...

 

С укрытием, возможно и можно. Смотря как тщательно укроете.



#58 Desmod

Desmod

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Одинцово, МО

Отправлено 06 Февраль 2016 - 05:24

Ярослав, в некоторых источниках указывается и до -25 минимальная выдерживаемая температура (на Davesgarden - так вообще -23 среднеминимальная).

 

Скорее всего, сможет зимовать под снегом, или с укрытием. Можете попробовать выбрать для неё место, где снега побольше собирается - под крышей или с наветренной стороны забора.

 

Имейте ввиду, что трифолиата, как и все цитрусы, плохо всходит из высохших семян. Так что покупку лучше отложить до нового урожая, или поискать черенки.



#59 Таня П

Таня П

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 088 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Февраль 2016 - 16:14

У меня в эту зиму один сеянец зимует третий раз, четыре отправились на вторую зимовку и для 24 это впервой. Эти последние к слову высаживала в ОГ уже летом, что б к зиме лучше прижились. В првую зму отправляла парочку, во вторую штук 8-10. При этом выпадали скорее от недостатка влаги по весне и от беготни живности под землей. Да и тыкала я их в землю уже практически осенью. Как там выглядят мои сеянцы я еще не в курсе-не бываю там где они высажены.
Сеянцы выращивала из семян в плодах, кои самостоятельно рвала.

Семена у меня всходили только свежеизвлеченные из плодов. При этом плоды какое то время сохраняются, а потом сохнут и плоды. Даже в хоодильнике. Про вкус -я шкурку (потомк как трифолиата это собственно шкурка, пленки, чуток смолистого вещества и под завязку семян и есть), когда варенье из антоновки вырила, добавяла-для разнообразия вкуса.



#60 tommi

tommi

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Ярослав
  • Пол:
  • Город:Киселиха, Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 Февраль 2016 - 21:29

Вижу, что тут сидят спициалисты, тогда назрел еще вопрос)

Как быстро она начинает плодоносить? Как цветы на запах?

И если ее жутко обрезать и размещать где-нибудь в прихожке или тому подобном,

как она переносит обрезку и зимовку в плюсовой температуре?

И самый главный вопрос - где сейчас можно приобрести семена? :)





Темы с аналогичным тегами poncirus trifoliata

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система