Доброго дня, уважаемые форумчане, я не то, чтобы совсем уж чайник в комнатном цветоводстве, лет шесть ухаживаю за всякими растениями, от шефллер и орхидей до замиокулькасов, но с цитрусовми, а именно с лимоном столкнулась впервые, хотя давно о нём мечтала.
1. Название растения - увы, мне неизвестно, вроде не пандероза, цветки всё больше одиночные.
2. Возраст - увы (вроде, года 3, на ветках 4 взрослых лимона)
3.Магазинное растение, судя по этикетке, импортное, страну происхождения затрудняюсь назвать.
4. Как давно пересаживали, в какую почву - не пересаживала, сменила верхний слой почвы на спец. для цитрусовых
5. Объем горшка - 18х15 см
6. Чем подкармливаете (состав удобрения) - пока ничем
7. Месторасположение растения - северное окно
8. Вода для полива фильтрованная питьевая (обратный осмос), делаю чуть теплее комнатной температуры, полив - раз в 3-4 дня, опрыскиваю каждый день раза по три
9. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? - куплен недели три назад, привезен домой, не замораживался в пути, поставлен на тёплый подоконник, сразу обработан эпином.
Происходит следующее: лимон сразу начинает бурно цвести, одновременно сбрасывает половину листьев (цветение уже закончилось, листопад продолжается, правда, теперь по листку в день), даёт завязи, выпускает 4 новых ветки, 2 почти сразу из них засыхают, две продолжают расти, одна более-менее нормально, вторая - верхняя - с совершенно закрученными листочками. мои действия: из того что мне понятно - убрать сформировавшиеся завязи, останое - непонятно, подкармливать, не подкармливать, стоит ли убирать зрелые лимоны, мешают ли они ему жить? (хотя, не хотелось бы, конечно, но если надо...) что еще? буду очень благодарна за подсказки, всех барышень - с наступающим праздником Весны ,))