Яркие желтые пятна с некрозными точками по их краям на листьях цитрусов. Что это может быть?
Отправлено 29 September 2009 - 18:38
Отправлено 29 September 2009 - 20:39
Виталина, на мой взгляд, затрагивающих Вашу проблему тем предостаточно. Порекомендовал бы Вам для начала ознакомится с такой: "У меня на цитрусе тоже болячка, Кто знает помогите" - см здесь. Только не бегло, а обстоятельно. Там найдете не мало полезного.Уважаемые цитрусоведы, подскажите пожалуйста, что с лимоном. ... Солнечная сторона, листья все равно в пятнах, только теперь они желтые с сухими пятнышками, и листья опадают, всего уже штук 5-6 опало
Похоже на "синдром" Мейера... Необходимо радикальное улучшение условий содержания, прежде всего качественный дренаж, хорошо подобранный легкий питательный грунт, умеренный полив и освещение. Уже эти меры нередко способны переломить ситуацию в лучшую сторону. Еще более эффективным может оказаться перевод Вашего растения на здоровые корни - прививка на сильный подвой. Не лишней будет обработка и листьев и почвы фитоспорином.
Успехов.
Отправлено 29 September 2009 - 20:52
Я смотрела эту тему. Мне показалось что у меня не то, фото совсем непохожи, хотя возможно конечно что причина одна. Условия как мне кажется улучшила, новая почва, не сильно заливаю.
Это грибы.
И как с ними бороться?(((
Отправлено 30 September 2009 - 10:43
Я вот только что почитала темку про вирус (грибок - ред.) который поражает лимон мейра,я к сожелению не знаю каой у меня лимон,но симптомы были описаны похожые,и вот что,в многих постах было написано что в основном эта болячка проявлялась когда слишком часто опрыскивали,или повышинная влажность,я лимон опрыскивала тольк пару раз,но сейчас он стоит рядом с открытым аквариумом,может ли это служить ухудшением состояния? И еще нашла совет еженедельно обмывать из душа,может и мне попробовать? Скажу сразу,привить я лимон ни как не смогу,так как 1.не умею,2.не чем прививать,это мой первый цитрус.
Отправлено 30 September 2009 - 13:23
Ну вот, Виталина, теперь Вы и впрямь слегка погрузились в стоящую перед Вами проблему. Прониклись серьезностью ситуации. Оценили масштаб бедствия. Смотрите на нее уже не так абстрактно, как вначале...Я вот только что почитала темку про вирус который поражает лимон мейра, ...симптомы были описаны похожые...
Если зароетесь в материалы форума еще глубже, возможно, найдете оптимальный для Вас вариант решения вопроса.
На мой же взгляд, вирус таки "имеет место быть". Причем изначально, уже с первых тиражируемых экземпляров Мейера (я все-таки склоняюсь к мысли, что это он, китайский карлик). Слишком уж непобедим этот недуг на фоне других напастей. Не говоря уже и о достаточно типичной клинике. Но тема эта столь щекотлива и так бурно обсуждалась раньше, что продолжать дальше нет охоты. Да и все уже сказано в ее прежних постах.
Объктивности ради замечу: есть и прямо противоположные точки зрения...
Как ослабить болезнь и помочь Вашему питомцу, я уже высказался в первом сообщении по Вашему вопросу. По опыту могу сделать вывод, что в улучшенных условиях и при переводе на крепкие здоровые корни болезнь отступает, затаивается, не проявляясь по многу лет.
Грибы же, полагаю, вторичны. Эти "урки" так и наровят напасть на ослабленное растение.
От них я и "прописал" Фитоспорин.
И аквариум здесь не причем. А водные процедуры лишними, думаю, не будут.
Наконец, что касается прививки. Осваивайте эту нехитрую операцию. Это умение всегда пригодится. А подвой выращивайте из семечка грейпфрута, апельсина или лимона. Меньше чем за год получите прекрасный материал для пересадки на его корни своего страдальца. У меня Мейер после подобной операции живет на подвое грейпа много лет и никаких рецидивов. А корнесобственный донор давно почил в бозе...
Успехов Вам в Ваших первых шагах по цитрусоводческой ниве!
Отправлено 19 June 2013 - 20:52
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 June 2013 - 21:09
А сестра не подкармливала растение по листу? Может из благих намерений опрыскивала водой на солнцепеке?Желтые пятна на всех листьях, кроме самых молодых. На обратной стороне - что-то вроде дырок, но не насвкозь. Сестра не подкармливала его все эти три месяца
Отправлено 19 June 2013 - 21:21
Отправлено 19 June 2013 - 23:02
Проблема судя по всему встречается не часто. На знакомые распространенные заболевания это не похоже, на деятельность каких-либо вредителей не похоже. Не недостатки питания однозначно. Это похоже или на ожоги или это какое-то заболевание. Но вот какое? Вопрос остается открытым...
Отправлено 20 June 2013 - 08:10
А мне кажется на Юбилейный не похож, самый обычный Мейер. И болезнь мейера, только в специфической острой форме как-будто, но очень похоже.Еще раз здравствуйте! Три месяца назад я отдала своей сестре лимон "Юбилейный". Теперь увидела его, а с ним - вот что. Желтые пятна на всех листьях, кроме самых молодых. На обратной стороне - что-то вроде дырок, но не насвкозь. Сестра не подкармливала его все эти три месяца, но вряд ли это - недокорм. Подскажите, пожалуйста, что это? И как быть?
Отправлено 19 July 2017 - 11:31
Здравствуйте. Первый раз пишу. Помогите в создавшейся ситуации, пожалуйста. Лимончик Мейер был куплен в феврале в лимонарии. Поливается водой средней температуры. Не удобрялся (боюсь - еже молодой и сожгу корни). Не пересаживался - сказали что через год только можно. Стоит у окна восточной стороны. Иногда опрыскиваю водой. Пару дней назад принесла из леса палочки для подпорки...И...не знаю от этого или от другого , но появились желтые пятна на листьях.
Да...еще...в комнате работает пару недель вентилятор - жарко. Может ему сквозит?
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 July 2017 - 12:13
Отправлено 19 July 2017 - 12:22
Здравствуйте, Валентина!
Желтые пятна по центру на одном листе - скорее всего ожог от солнца. Может на лист после опрыскивания прямые лучи попали, а может плотно прилегал к стеклу и перегрелся.
Пестрые светлые пятна по краям остальных листьев - грунт ему не очень нравится, плотный слишком. Мне такое подкормками вылечить не удавалось - только заменой грунта на более пористый.
Летом от вентилятора в комнате сквозить не может. Как же они в открытом грунте тогда растут?
Отправлено 19 July 2017 - 16:45
Совсем не похоже на ожог от солнца, да и откуда взяться ожогу на восточной стороне и даже не на подоконнике, а на стойке около него?
Валентина, покажите все растение целиком вместе с горшком, вид сбоку. И нижнюю сторону листьев. Как там выглядят пятна?
/Только постарайтесь фотографировать не вверх ногами, а то голова кружится так смотреть/
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей