...кто сталкивался с такой проблемой.
...достались веточки апельсина и мандарина неведомых сортов, которые я пыталась привить. Возникла проблема - у них была рыхлая сердцевина и мне не удавалось сделать гладкий срез, особенно для прививки врасщеп. Не смотря на острый нож, получались "комки ваты". Как поступать в таком случае?
Если
поезд еще не совсем ушел, хотелось бы вернуться к важной проблеме, затронутой вчера Евгенией и не получившей, как мне кажется, должного развития
.
Евгения, вопрос Ваш, по-моему, серьезнее, чем представляется на первый взгляд... А Ваша упертость, я бы даже сказал настырность (в хорошем смысле этого слова), проявленная при его обсуждении, достойна всяческого уважения
.
Проще всего было бы порекомендовать Вам оставить в покое и не использовать вовсе этот привой, находящийся явно в некондиционном состоянии. Процент выпадения подобных прививок очень велик, к тому же нередко при неудаче страдает и подвой, захватываемый
тленом в зоне отторжения загнивающих кусочков разрушенной сердцевины черенка привоя. Думаю, что клетки в комочках
задранной сердцевины до её разрушения были все же живы, поскольку у древесных пород процесс их естественного отмирания растягивается на несколько лет, но и в дальнейшем они десятки лет сохраняют свою целостность за счет отвердевших оболочек.
Но если от прививки не отказываться, то в Вашей ситуации, Евгения, целесообразнее таки убрать комочки разрушенной ткани мягкой сердцевины - в этом я согласен с вариантом Валерия - "...такое удаление займёт от силы 5 секунд. Зато не будет опасности того, что эта "вата" загниёт внутри среза...". Но следует понимать, что при этом в определенной степени теряется некоторый запас питательных веществ контактной зоны, поскольку на ранней стадии слабоспециализированные клетки сердцевины служат их своеобразными камерами-накопителями. Ухудшается и плотность соединения сращиваемых поверхностей при обмотке, что препятствует полному удалению атмосферного воздуха, а следовательно, и срастанию
.
Хотелось бы еще отметить, что такая рыхлая сердцевина характерна не только молодым невызревшим побегам, но порой и многолетним, не одревесневающим (по не всегда понятным причинам) годами
... Особенно этим отличается, по крайней мере в моей практике, Павловский лимон. В последнем случае перспективы прививки и вовсе минимальны. Но даже при нормальном срастании с подвоем еще долго (а иногда и пожизненно) сохраняется "отмеченная"
ювенильность привитого черенка и произведенных им побегов...
При рыхлой сердцевине привоя оптимально делать прививку глазком (окулировка вприклад) - не столкнетесь с проблемой
задира сердцевины
. В какой-то мере удается простая копулировка, во всяком случае легче, чем прививка врасщеп.
А в случае наличия ножа с исключительно тонкой заточкой режущего элемента, все же возможен относительно чистый срез проблемного черенка с мягкой сердцевиной почти для любой прививки. Но на практике такой инструмент чаще - явление из области фантастики
...
Григорич, !