Перейти к содержимому

 

Фотография

Протейные (Proteáceae)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Лисяра

Лисяра

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:
  • Город:Москва, район Орехово-Борисово Северное
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 March 2014 - 18:08

Форумчане давайте поделимся опытом и мыслями по представителям данного семейства.

 

 

[font="Times;"]Семейство ПРОТЕЙНЫЕ (PROTEACEAE)[/font] Семейство протейных, насчитывающее более 70 родов и, вероятно, не менее 1400 видов, распространено главным образом в южном полушарии. Наибольшая концентрация протейных наблюдается в Южной Африке (преимущественно в Капском флористическом царстве), где встречается 14 родов и почти 400 видов, и особенно в Австралии вместе с Тасманией (45 родов и около 800 видов). Однако ареал семейства гораздо шире и охватывает тропическую Африку от Эфиопии на севере, Мадагаскар, Южную Индию и остров Шри-Ланка, Восточную и Юго-Восточную Азию, Новую Гвинею, Новую Каледонию, Новую Зеландию и многие острова Тихого океана. Из всех протейных дальше всех на север заходят некоторые виды рода хелиция (Helicia), ареал которого простирается от Индокитая и Тайваня до Японии (остров Хонсю).

Очень велика роль протейных в растительном мире Капского флористического царства, где они поражают множеством форм, разнообразием листьев и исключительной красотой соцветий. Наиболее характерны виды левкадендрона (Leucadendron)[font="'Times New Roman';"], [/font]протеи (Protea)[font="'Times New Roman';"],[/font] гревиллеи (Grevillea), виды эндемичного рода банксия (Banksia) и многие другие. В Юго-Западной Австралии обычны виды эндемичного рода дриандра (Dryandra), так же как виды австралийско-тасманийского рода хакея (Hakea)

Протейные чаще всего кустарники и кустарнички, реже деревья, иногда очень высокие. Есть среди них также полукустарники и даже корневищные травы. Для многих протейных характерна жестколистность. Нередки среди них относительно мелколистные формы. Весь облик большинства протейных говорит о приспособлении к временной сухости муссонного климата и к бедным почвам. Как у южноафриканских, так и у австралийских протейных часто имеются так называемые лигнотуберусы — деревянистые подземные запасающие органы стеблевого происхождения.

Цветки протейных обычно в различного рода бокоцветных соцветиях: кистях, зонтиках, колосьях или головках (простых или сложных), редко одиночные в пазухах листьев (результат редукции соцветия). Очень характерна ясно выраженная в семействе тенденция к образованию головчатых соцветий, часто внешне удивительно напоминающих соцветия многих сложноцветных. Головчатые соцветия возникают независимо у разных представителей семейства. Особенно характерны такие соцветия для рода протея в Южной и тропической Африке и родов телопеа (Telopea), дриандра и других в Австралии.

 

Род гревиллея (Grevillea) — самый большой в семействе. Он включает около 250 видов, распространенных главным образом в Австралии, 3 вида в Новой Каледонии, 1 вид на Новых Гебридах и 4 вида в Восточной Малезии и Новой Гвинее. Деревья и кустарники с обоеполыми цветками в кистях и плодами-листовками, содержащими 1 или 2 плоских семени. Некоторые виды гревиллеи доставляют ценную древесину. Австралийская гревиллея мощная, или «шелковый дуб» (G. robusta), и некоторые другие виды широко используются в тропиках как растения, дающие хорошую тень на кофейных плантациях и ценную древесину. Гревиллея мощная используется для облесения и для придорожных аллей.

 

Следующий по числу видов австралийский род хакея (Hakea) относится к тому же подсемейству и к той же трибе, что и гревиллея. В нем более 100 видов, произрастающих в Австралии и Тасмании, главным образом в Юго-Западно-Австралийской флористической провинции и в южной части Эремейской провинции. Ксерофильные кустарники или редко небольшие деревья, отличающиеся очень твердой древесиной. Плод сухой, с твердым, часто деревянистым околоплодником, раскрывающимся у верхушки на 2 створки, с 2 или 1 семенем. Древесину хакеи светлокрылой (Н. leucoptera) используют для производства фанеры, курительных трубок, мундштуков.

 

Род банксия (Banksia) заключает около 50 видов, распространенных в Австралии и Тасмании, за исключением одного вида банксия зубчатая (В. dentata), произрастающего также в Новой Гвинее, на островах Ару. Ксерофильные кустарники и деревья с жесткими зубчатыми листьями и цветками в густых продолговатых колосьях. Плоды сухие, сплющенные, раскрывающиеся двумя твердыми, часто деревянистыми створками, расположенными перпендикулярно оси колоса. Все соплодие очень похоже на шишку какого-нибудь голосеменного растения. Семян обычно 2, с верхушечным перепончатым крылом. Цветки и большом количестве производят нектар, привлекающий насекомых и птиц, относящихся к семействам нектарницевые, белоглазковые и медососовые. На соцветиях банкасии нередко можно наблюдать карликовую сумчатую летягу (Petaurus breviceps), которая высасывает нектар своим длинным, тонким, червеобразным языком. Древесина банксии твердая, используют ее для оконных рам, при строительстве лодок и судов, для изготовления мебели и для тонких столярных работ.

 

К банксии близок род дриандра (Dryandra), насчитывающий более 50 видов, распространенных во внетропических областях Западной Австралии. Виды дриандры — кустарники, иногда низкие и цветущие близ основания. Листья дриандр довольно характерны— колючезубчатые или перисто лопастные. Цветки обоеполые, в густых головках, окруженных многочисленными листочками обертки. Плод — коробочка, раскрывающаяся двумя кожистыми или деревянистыми створками и несущая 2 или 1 семя. Семена крылатые. Отпечатки листьев дриандры неоднократно указывались для третичных отложений Евразии, но все эти определения ошибочны. В большинстве случаев отпечатки, относившиеся к дриандре, оказываются отпечатками листьев комптонии из семейства мириковых (Myricaceae).

К другой группе протейных относится африканский род протея (Protea). В роде протея насчитывается более 100 видов, большинство которых сосредоточено в юго-западной части Капского флористического царства. Некоторые виды доходят до Центральной Африки. Многие виды протеи необычайно красивы. Особенно эффектна протея артишокавидная (P. cynaroides) с ее крупными (до 30 см в диаметре) головчатыми соцветиями. Протея олеандровидная (P. neriifolia) с листьями, похожими на листья олеандра, очень характерна для кустарниковых зарослей юго-западного побережья Южной Африки. Виды протеи — небольшие деревья и кустарники с многочисленными обоеполыми зигоморфными цветками, собранными в головчатые соцветия, окруженные многочисленными, часто различным образом окрашенными листочками обертки. Плод - односемянный орех.

К протее близок южноафриканский род левкадендрон (Leucadendron), заключающий около 100 видов, большинство которых встречаются в юго-западной части Капского флористического царства. Левкадендрон — кустарники или деревья с двудомными цветками и односемянными орехообразными плодами. Как и виды протеи, они играют значительную роль в растительном покрове Капского царства. Наиболее известный представитель рода — знаменитое «серебряное дерево» (L. argenteum), густо покрытое тонкими шелковистыми волосками и сверкающее на склонах блестящими серо-зелеными листьями, как посеребренный ивовый куст.

 

Прикрепленный файл  Protea_cynaroides_3.jpg   230.43К   0 Количество загрузок:

фото с сайта http://simple.wikipe...ynaroides_3.jpg

 

Описание взято с сайта - http://www.floranima...ilies/6609.html

 

 



#2 Лисяра

Лисяра

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:
  • Город:Москва, район Орехово-Борисово Северное
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 March 2014 - 18:30

Лично мой опыт.

Я впервые увидел Протею королевскую в магазинах в срезке и с тех пор просто заболел данным семейством.

В итоге 10 лет поисков и 4-6 погибших представителй данного вида.

Первый опыт выращивания это был Леукоспермум - который впервые я смог купить порядка 10 лет назад, растение не высокое и даже было цветущим.

Купил его я летом, оно неплохо росло, но наступила осень и вот начались проблемы. Вначале начинают сохнуть кончики листьев, но они становятся не коричнывыми а просто высыхают оставаясь зелеными, потом начинается почернение стеблей - и процесс остановить не возможно.

Потом я покупал еще 2 экземпляра Леукоспермума и ситуация с ними таже.

В прошлом году заказал из Италии Протею королевскую - в январе этого года она так же погибла, процесс был такой же.

Таже ситуация и с Гревелиями.

 

Вот в эти выходные на ВВЦ купил новую Королевскую протею.

 

Интересен любой опыт по выращиванию данных растений в наших широтах.

Много читал по агротехнике, основыне требования: Очень яркое место положение, прохладная зимовка. По поливу сложней, одни источники гласят, что не допускать пересыхание корневого кома, а другие рекомендуют очень умеренный полив летом и практически сухое содержание зимой (один раз в месяц поливать).

Так же читал, что Протейные не выносят наличие фтора в поливной воде. Я поливаю осмосной водой.

 

Знаю, что есть форумчане, которые тоже содержат данные растения.

Давайте делиться опытом и просто мыслями и советами.

 

Фото моей новой Протеи выложу вечером.



#3 Larisa O

Larisa O

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Пол:
  • Город:Курск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 March 2014 - 20:17

Михаил, я о протеи только мечтаю! Тоже очень люблю их. Я где- то читала, что выращенные из семян протеи выживают, а вот про домашнее цветение не читала. Где бы приобрести семена?

А гревиллеи у меня есть. две из семян, годовалая и трех летняя и купленная в Черногории два года назад. Та, что из Черногории цветет.



#4 Лисяра

Лисяра

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:
  • Город:Москва, район Орехово-Борисово Северное
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 March 2014 - 14:46

Вы знаете я вот думаю может мечтать это и не плохо, а то я вот купил предпоследний экземпляр за 4500 рублей и через 4 месяца выбросил в мусорное ведро.

Я бы хотел понять секреты содержания, вот  с Меденилами я это понял, но перед этим загубил штук 20, но они и дешевле и проще достать.

В одних источниках пишут что ком не должен просыхать, а в других, что полив должен быть скудным и минимум удобрений. Я больше склоняюсь ко второму варианту. Гревелли у меня тоже не очень получаются, они начинают отрастать хорошо, а потом истончаются и высыхают(( У меня были две штуки на маленьких штамбах.

 

Вот фото моей новой Протеи надеюсь бутоны все же раскроются....

 

Прикрепленный файл  фото 2.JPG   410.56К   0 Количество загрузок:



#5 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7312 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 March 2014 - 17:02

Миш, гревиллии - протейные- все в основном из Австралии. Там, насколько я помню, периоды прямо таки засухи бывают... Надо смотреть где и как они в природе обитают...



#6 Larisa O

Larisa O

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Пол:
  • Город:Курск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 March 2014 - 23:52

Марина Ивановна, по моему опыту пересушку гревиллеи переносят плохо. Первые два сеянца у меня погибли на третий год именно из-за этого. Я их слегка подсушиваю.

Я обратила внимание в Черногории, гревиллеи растут в ОГ. А там в самые холодные месяцы +5. (январь-февраль) И осадки. Климат совсем не Австралийский. Но ведь растут и много больших видела.



#7 Larisa O

Larisa O

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Пол:
  • Город:Курск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 March 2014 - 23:57

Михаил, протея просто очаровательная! Надеюсь вы с ней договоритесь и нас потом научите.

Согласна, за 4500 круто экспериментировать, поэтому и хочу попробовать семенами. Хотя возможно из семян и не зацветет.



#8 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4868 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 07 March 2014 - 13:43

Лет десять назад,я в одном цветочном магазинчике была осчастливлена целым пучком списанной срезки протеи- продавцам была лень идти до мусорного ящика , а тут и я подвернулась.Вершки-цветочные головки- были совсем сухие и почти осыпавшиеся- сколько времени эти ветки провели в срезанном состоянии один бог знает, но видимо немало...Но внизу веток как бы теплилась жизнь,поэтому я взяла их- на эксперименты  :girl_crazy: Получилось у меня около двух десятков черенков разной степени дряблости и были поставлены на укорение в разные смеси.Вот такое временное обострение было...Как бы особой надежды не было,а так ,на авось.Результат- через 3-4 месяца укоренился самый сухой на вид кусочек, который стоял в чистом песке и без теплички,все которые были в тепличке -напитывались водой-жирнели-а потом в одночасье сгнивали.Тогда же я собирала информацию об этом чуде и узнала,что раньше в Англии ее выращивали в садах в открытом грунте...Квартира у меня теплая,места для холодной зимовке мало на балконе,поэтому когда она разрослась( аки слон) подарила подруге на дачу.Пару лет она там росла хорошо, но не цвела.На зиму не укрывали,но у нас зимы редко холодные.А потом  участок подруги подтопили грунтовые воды в начале весны и она сгнила.Грунт на этой даче- песок пополам с торфом,т.е. сверху 5-10 см почвы, а потом голый песок.Подруга говорила,что когда  убирала корни-все выкорчевать не смогли- они шли очень глубоко в песок и были жесткие как проволока.К сожалению,фото у меня не осталось,только впечатление-что если она выживет все пофиг-только не надо избытка воды.Особенно хорошо ей была на солнце,на свежем воздухе на балконе,грунт высыхал до хруста (песок+гравий+земля из леса(тоже песчаная из соснового леса)+немного торфа )и зимой почти не поливала,т.е. росла у  меня как суккулент. Вот как то так,такой был опыт.



#9 Larisa O

Larisa O

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Пол:
  • Город:Курск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 March 2014 - 19:01

Марина, огромное спасибо за информацию. Я тоже пробовала, но ставила укоренять в воду и торф. Теперь попробую в песке укоренять.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования