Подскажите, пожалуйста.
Вот наткнулся в банке, в котором обслуживаюсь, вот на это чудо.
Размер примерно в высоту с горшком метра полтора.
История практически не известна. Стоит в глубине комнаты. Окна северные, расстояние до окон метров по 5 минимум.
Пытается цвести и расти. Говорят лайм. Какой точно не знают, возраста не знают.
Сказали, что в связи с переездом им придется от него избавится, и скорее всего радикально.
Все что знаю, это то, что в этом помещении он не меньше года. Поливает уборщица. Естественно никакого другого ухода в плане замены грунта, подкормок и т.д. нет. Прошлым летом он все лето простоял на улице перед банком. Причем возле очень оживленной дороги - участка федеральной трассы. Автомобильный поток там большой. Т.е. надышался вдоволь всякой гадости.
До этого был где-то в частном доме. И позапрошлое лето тоже провел на улице. Там он цвел и плодоносил. Плоды были зеленые, лишь иногда слегка желтели. На вкус говорят горчил. В текущих условиях цвете, завязи бывают, но сбрасывает, т.е. больше не плодоносил. Сколько точно растению лет никто не знает. И как его точно зовут тоже.
Полностью себе забрать не могу, слишком большой и тяжелый для меня. Да и помещения такого я ему предоставить не могу. Ставить в глубь комнаты тоже не хочу, у меня еще темнее.
Хочу отрезать от него наиболее жизнеспособные части и укоренить (кстати привитый он или нет тоже не понятно).
Собственно вопрос - что лучше отрезать. Очень молодых побегов практически нет. Все довольно толстые, по сантиметру примерно. Естественно такого подвоя у меня нет. Собственно как опыта прививок и укоренения.
Стоит ли овчинка выделки? Можно ли продолжить жизнь растения, хоть и разделением на несколько частей?
Вот тут фото в большем разрешении.