Перейти к содержимому

 

Фотография

Яичная скорлупа. Польза или вред?

разное средства

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 18 June 2009 - 15:51

Добрый день! Подскажите пожалуйста стоит ли применять в качестве подкормок настой яичной скорлупы,
Дает это кальций цитрусам?


Иультина, выскажу свое мнение, но не исключаю и иные точки зрения.
Насколько мне известно, вода в Ваших краях относится к кальциевому типу, причем дастаточно минерализована. Образно говоря, Вы уже поливаете настоем скорлупы (тот же кальций) в первом приближении. Вряд ли есть смысл усугублять ситуацию дополнительным вводом зтого минерала. Тем более, что цитрусы не слишком кальциелюбивы...
В моей практике скорлупа, кроме вреда, цитрусовым ничего хорошего не давала.
По началу совершал такие проколы, и в дренаж добавлял и вытяжкой поливал - с подачи авторов некоторых пбликаций. Угнетение наступало неминуемо и достаточно быстро. Больше таких ошибок не делаю.
Не исключаю, что в случаях с подкисленным грунтом негатива не будет. Но в норме все же мы обеспечиваем цитрусовые почвой с нейтральной реакцией среды (pH). А значит, кальций излишен.

 

 

 

Спасибо, Григорич! Было очень интересно


#2 ruslan1962

ruslan1962

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Ruslan
  • Пол:
  • Город:Казань

Отправлено 17 September 2013 - 15:41

Я Так понял кофе любит слабокислую почву это PH 6-7? Читал что якобы если в грунт добавить немного яичной скорлупы то она сама будет поддерживать такую кислотность. никто не знает так ли это?

#3 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 September 2013 - 11:08

Скорлупа наоборот слабенько защелачивать должна по идее почву..



#4 Габричка

Габричка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Евгения
  • Пол:
  • Город:Сергиев-Посад
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 April 2014 - 10:46

Всем комнатным растениям всегда добавляла толчёную яичную скорлупу, но тут задумалась, будет ли польза от этого для цитрусов? и как её лучше применять? использовать при составлении грунта или сверху на почву  сыпать ? :umnik2:



#5 cactus

cactus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 27 April 2014 - 15:11

Польза или вред?

 

Вонь и мухи, а у кактусов еще и опробковение...



#6 Габричка

Габричка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Евгения
  • Пол:
  • Город:Сергиев-Посад
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 April 2014 - 17:47

Что б запаха и мух не было, прокаливаю в духовке или теперь в микроволновке......



#7 Люранж

Люранж

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Москва ул.Лобачевского д.4

Отправлено 27 April 2014 - 19:25

Я не поняла, зачем такая заморчка?!  Я знаю, что в огороде, в особых случаях добавляют скорлупу от яиц в грунт, но в горшки-то зачем?



#8 snek

snek

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:aleksandr
  • Пол:
  • Город:омск

Отправлено 28 April 2014 - 20:51

Размолотая яичная скорлупа считается уникальным удобрением.В её состав входят калий ,магний,фосфаты,органические вещества и другие микроэлементы,кроме того ей можно раскислять почву.Хотя,я пользуюсь современными удобрениями.



#9 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1336 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна
  • Пол:
  • Город:г. Азов, Ростовская область

Отправлено 28 April 2014 - 21:01

Скорлупа, в основном, состоит из карбоната кальция. Если у Вас кислые почвы, может быть, и можно добавлять, а тут думаешь, чем бы подкислить, а не раскислить.



#10 snek

snek

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:aleksandr
  • Пол:
  • Город:омск

Отправлено 28 April 2014 - 21:16

Это понятно,просто я описал состав яичной скорлупы и не более,а пользоваться ей или нет-этот выбор остаётся за автором.



#11 Sov

Sov

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Кисловодск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 April 2014 - 12:29

Цитрусы к кальциефилам, вроде бы, не относятся и скорлупа им ни к чему. Ну, разве что нормальных удобрений в наличии нет и польза от остальных составляющих перевешивает.



#12 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 29 April 2014 - 14:12

Цитрусы к кальциефилам, вроде бы, не относятся и скорлупа им ни к чему.

Скажу больше. На заре своего увлечения цитрусовыми, под гипнотическим влиянием рекомендаций по комнатному цветоводству щедро добавлял толчёную скорлупу во все горшки со своими растениями :fool: . 

Первыми и довольно бойко отреагировали цитрусы... Сначала они перестали расти, а затем, очевидно, под усиливающимся воздействием кальциевого угнетения, превратились в больных хроников, не поддававшихся никаким приёмам лечения и реанимации :vava:

Последней пала практически ничем не убиваемая китайская роза - классический махровый гибискус.

И только один сеянцевый мандарин беззаботно рос и развивался, поражая всех своим пышным видом.

Не помню по какой причине, но он не был простимулирован скорлупой.

Вот тогда меня и озарило - яичная скорлупа тот ещё ингибитор и от неё необходимо немедленно избавляться. 

И бедолаг спасла только пересадка в свежий грунт. 

P.S. Но при использовании кислых почвосмесей допускаю возможность и позитива от добавления толчёной скорлупы 



#13 Limi

Limi

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Воронеж

Отправлено 29 April 2014 - 15:24

Если подвой лимон или грейпфрут, садоводам без стажа, скорлупу добавлять в почву не стоит. Очень легко можно навредить. 

А, если померанец можно немного подсыпать. Зависит от того, что хочет добиться садовод.



#14 Анна Орлова

Анна Орлова

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург, Балтийская Жемчужина

Отправлено 29 April 2014 - 17:12

Мне в лавр, наверное, нужно скорлупу добавить  :umnik: А то он у меня из общего ряда любителей кислой почвы выбивается...



#15 nadezhd-v

nadezhd-v

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Пол:
  • Город:Братск

Отправлено 29 April 2014 - 17:17

А лавру скорлупа понравиться? 



#16 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6255 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 29 April 2014 - 20:58

Если подвой лимон или грейпфрут, садоводам без стажа, скорлупу добавлять в почву не стоит. Очень легко можно навредить. 

А, если померанец можно немного подсыпать. Зависит от того, что хочет добиться садовод.

 

А почему такое разделение? Почему лимону и грейпфруту нельзя, а померанцу можно? Что в этом смысле может добиться садовод? Расшифруйте пожалуйста.



#17 Анна Орлова

Анна Орлова

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург, Балтийская Жемчужина

Отправлено 29 April 2014 - 21:19

А лавру скорлупа понравиться? 

Если скорлупа раскисляет, то должно понравится.



#18 Габричка

Габричка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Евгения
  • Пол:
  • Город:Сергиев-Посад
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 April 2014 - 22:34

Огромнейшее вам всем СПАСИБО!!! вот  я и нашла ответ.... а то очень мучилась, боялась навредить растениям... цитрусы это же  не "ванька мокрый" которому всё не почём. ещё раз огромнейшее спасибо :heart:



#19 Limi

Limi

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Воронеж

Отправлено 07 May 2014 - 18:21

А почему такое разделение? Почему лимону и грейпфруту нельзя, а померанцу можно? Что в этом смысле может добиться садовод? Расшифруйте пожалуйста.

 

http://forum.homecit...oi-lu/?p=147529

"Citrus aurantium L., бигардия, кислый апельсин....

Преимущества: устойчивость к фитофторе, холодостойкость, терпимость к защелачиванию грунта, отсутствию дренажа и заливу.
Недостатки: восприимчивость к нематоде и tristezza (CTV).
"


Сообщение отредактировал Nyima: 07 May 2014 - 21:25
Оформление цитируемого материалаа


#20 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6255 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 07 May 2014 - 21:23

За ликбез спасибо, но повторять написанное не надо, достаточно ссылки. К тому же это не ответ на вопрос.  Если померанец "терпим" к защелачиванию, это не значит, что ему грунт надо защелачивать специально.  Так и не понятно, его может добиться садовод, подсыпая скорлупу померанцам.





Темы с аналогичным тегами разное средства

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования