Уважаемые форумчане! Я давно читаю Ваш форум и, к своему стыду, успела замучить по неумению пару цитрусовых, но сегодня мне подарили два огромных цитрусовых дерева - один из них - каламондин, 40 см примерно, густой кустик, родом из Португалии (как говорит этикетка, мне оно пришло подарком т.е подробности не известны). Второе - лимон, деревце 80 см в высоту. (судя по виду - Пандеоза, родина - Италия, судя по этикетке). Очень хочется, чтобы они счастливо жили, поэтому прошу совета - как их максимально окружить заботой без перебора. Пока я им помыла листочки и посмотрела на предмет вредителей - не нашла. Листья, которые смущали, убрала. Больше ничего не делаю, помятуя их малолетних предшественников. Каламондин, похоже, растет в торфе. Лимон - в чем-то непонятном, похоже на глинистую почву, что сверху поросло мхом и немного белым налетом - рядом со стволом и крупным корнем, который растет близко от поверхности. На стволике есть повреждение. На каламондине есть плодики и цветы, на лимоне - плодики. Что делают с такими слонами - пакет не оденешь, плодов меньше, чем листьев гораздо. Поставлю на восточный подоконник, буду ждать, пока привыкнут. Что еще сделать? Менять ли почву лимону или ждать весны? меня мох смущает очень. Почва влажная у обоих. Если нужны фотографии, я выложу.
Мох или водоросли на грунте. И что делать с неправильным грунтом покупного цитруса?
Отправлено 03 October 2010 - 18:17
Отправлено 03 October 2010 - 19:37
Посмотрите эту темку про каламондин http://www.forum.hom...?showtopic=8897. Если нет опыта, то первое, что нужно сделать - оборвать цветы и плоды у цитрусов и обеспечить дополнительное досвечивание. Также до очередного полива хорошо просушить грунт. В осень пересаживать нужно при необходимости, у вас такой нет. Цитрусы, по вашим словам, выглядят здоровыми. Пакет надевают когда растения начинают терять листву, для повышения влажности.
Отправлено 04 October 2010 - 00:42
Отправлено 04 October 2010 - 03:04
Отправлено 04 October 2010 - 08:12
Отправлено 04 October 2010 - 08:35
А чем Вас мох смущает? ...
Мох смутил просто наличием. У меня в горшках такого не растет. Плюс белый налет на нем и трещинка внизу стволика - тоже смущает. Листья убрала, на-которых-похоже-кто-то-жил, пока этот кто-то не проснулся и все не съел Пока листьев много! Начинаю бороться за остальные. Спасибо за советы!
А поливать (когда просохнет, это я помню) водой прямо теплой или просто не холодной, комнатной температуры?
Отправлено 04 October 2010 - 08:50
Отправлено 04 October 2010 - 09:17
Попробую здесь вставить фотографии Это дупло в стволике И белое с зеленым сверху на почве
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 October 2010 - 22:21
Отправлено 04 June 2014 - 23:17
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Читаю форум давно, и вот появился повод написать ).
Сегодня был куплен павловский лимон, черенок в маленьком пластиковом горшочке. Само растение вполне жизнеспособно (по внешнему виду). Привезла его домой и увидела, что почва в горшке покрыта... зеленым мхом. Слой мха очень плотный. Я попыталась слегка ее поковырять, но обнаружилось, что корневая система занимает практически весь горшок и убрать мох довольно сложно. Я так понимаю, что лимон надо пересадить в правильный грунт, но дело в том, что ему через месяц предстоит транспортировка, поскольку он куплен в подарок.
И вот я думаю, стоит ли его сейчас трогать ? Он, вроде как, должен акклиматизироваться, привыкнуть к новому месту. А если его сейчас пересадить, а потом еще повезти куда-то - не будет ли хуже?
Отправлено 04 June 2014 - 23:45
Олеся, у меня на гранатах такой же слой мха. Стаканчики 200гр., и 1см мох. Удаляю его с поверхности и подсыпаю свежего грунта. Е когда доводится до пересадки, то полностью заменяю весь старый грунт новым, вот и адаптация именно в такой момент целесообразнее.
Отправлено 04 June 2014 - 23:55
Хуже не будет. За месяц он вполне пообвыкнется в новом грунте. Мох живет при высокой влажности воздуха (в тепличных условиях как раз). В комнатных условиях влажность значительно ниже, так что скорее всего он исчезнет сам естественным путем.
Отправлено 05 June 2014 - 00:09
Хуже не будет. За месяц он вполне пообвыкнется в новом грунте. Мох живет при высокой влажности воздуха (в тепличных условиях как раз). В комнатных условиях влажность значительно ниже, так что скорее всего он исчезнет сам естественным путем.
Спасибо за совет! Ведь точно, при более или менее сухом климате мох погибнет. Странно, что из трех купленных лимонов, мох был только в одном горшке. Видимо, его-то как раз и из теплицы доставили.
Отправлено 05 June 2014 - 00:18
Олеся, у меня на гранатах такой же слой мха. Стаканчики 200гр., и 1см мох. Удаляю его с поверхности и подсыпаю свежего грунта. Е когда доводится до пересадки, то полностью заменяю весь старый грунт новым, вот и адаптация именно в такой момент целесообразнее.
Ага, та же история. Мох прямо "вгрызся" в почву и, кажется, в корни. Я так и сделаю, наверное: адаптирую его к комнатным условиям и заодно к новому грунту. Тем более что, слышала, что Павловский, вроде, не неженка.
Отправлено 02 July 2014 - 16:51
Простите а я думал что мох это хорошо, я купил в теплицах три растения: мандарин, апельсин и лимон. Так в мандарине и апельсине в стаканах был мох и сейчас они у меня уже второй месяц, он только разросся по всей поверхности стакана. Sov пишет что "Мох живет при высокой влажности воздуха (в тепличных условиях как раз)", в других темах все пишут что цитрусовые очень любят влажность и тепличные условия. Получается что наличие мха говорит о том что условия как раз "субтропики", или я не прав....
Отправлено 02 July 2014 - 17:03
Цитрусовые-то любят, а вот нам при такой влажности не очень комфортно . Если Вы со своими растениями не в одной комнате живете или растений не очень много, то почему бы и нет (в смысле, почему бы не устроить им индивидуальные условия с высокой влажностью). У меня в комнате целые заросли, но мох не растет - суховат для него воздух.
Отправлено 03 July 2014 - 13:46
Цитрусовые-то любят, а вот нам при такой влажности не очень комфортно . Если Вы со своими растениями не в одной комнате живете или растений не очень много, то почему бы и нет (в смысле, почему бы не устроить им индивидуальные условия с высокой влажностью). У меня в комнате целые заросли, но мох не растет - суховат для него воздух.
ну да, я и рассматривал вопрос только со стороны Цитрусовых.... Живущих рядом с ними не брал в расчет....
Отправлено 20 January 2019 - 21:35
Здравствуйте ,любители цитрусов.
.Я на форуме человек новый .
не поняал вреден или полезен Мох для цитрусов
Отправлено 13 July 2019 - 00:54
Не знаю, в какой теме разместить вопрос, поиск по форуму ответа не дал.
Что делать с грунтом, который зеленеет по поверхности? Грунт "Волшебная грядка" для цитрусовых, смешанный с вермикулитом, и небольшим добавлением сапропеля (ст.ложка на 1 литр грунта примерно). Грунт выглядит как торфяной, даже пружинит. Стараюсь не залить. Как называется это позеленение? Виноват сапропель или грунт? Растений в эту смесь посажено немало, всех пересадить или можно попробовать чем-то полить? Пока полила фитоспорином.
Отправлено 13 July 2019 - 10:53
дело в сапропеле
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей