Итак, появился вопрос про удобрение одной марки, но поскольку правила требуют сначала описать растения, решил совместить приятное с полезным: сначала расскажу историю своих дичков, а потом задам уже вопрос.
- [*]Название растения: лимоны, 4 шт.
[*]Возраст: 1 год.
[*]Происхождение: сеянцы из магазинного лимона.
[*]Как давно пересаживали, в какую почву: месяц назад в смесь биогумуса (1 часть), верхового (4 ч.) и низового (2 ч.) торфа, перлита (1 ч.), вермикулита (2 ч.) и кокосового субстрата (2 ч.) с добавлением доломитовой муки (около чайной ложки на 1 л.). Раньше рос в смеси какого-то универсального грунта на основе биогумуса и низового торфа + перлит, вермикулит и кокос в соотношении 2:1:1:1. При пересадке было обнаружено что, несмотря на наличие корней по всему объёму земляного кома, лучше всего они себя чувствовали в самом низу, у дренажа. К тому же, около года назад я пытался заразить почву микоризными грибами и полезными микроорганизмам — как оказалось, эксперимент прошёл успешно, но их следы я обнаружил так же только у дренажа, из чего сделал вывод, что почва недостаточно воздухопроницема. Судя по улучшению самочувствия лимонов после пересадки, я оказался прав. pH почвы по результатам теста полоской — 6,5, но, насколько я понял, определять так кислотность грунта с верховых торфом (и самого верхового торфа) некорректно — в лабораториях используют хлорид калия, вроде бы. По крайней мере, на верховом торфе (это точно он — рыжий, впитывает много влаги, на кокос не похож) у меня полоски показали 7 (т.е. нейтральный pH воды), в то время как pH других компонентов и растворов соды и уксуса показали верно. На упаковке написано что торф не раскислен (pH 3.0-4.0).
[*]Объём горшка: два по 1,5 литра и два по 0,75 л.
[*]Чем подкармливаете (состав удобрения): сухое, «Здравень для цитрусовых» (N — 13%, P — 6%, K — 26%, Mg — 2,5 %; B — 0,03%, Mn — 0,04 %, Zn — 0,02%, Cu — 0,02 %, Mo — 0,005%, Fe — 0,05%, в т.ч. в хелатной форме; гумат натрия). Так же раз в месяц-два подкармливаю растения (хотя, если мои сведения верны, то скорее всё же микрофлору) витаминами: B1 (тиамин), PP (никотиновая кислота), C (аскорбиновая кислота). Один раз лимоны получали подкормку витамином B12 (цианокобаламин) из-за отсутствия кобальта в основной подкормке и ещё один раз — подкормку янтарной и арахидоновой кислотами (остатки от стимуляторов для рассады).
[*]Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке: примерно 0,5-1 г. на 100 мл. (ложечка из детского набора, примерно 1/7-1/10 от чайной ложки); витамины — по 1 ампуле и 1 таблетке каждого на 1 литр воды (суммарно), по 10-15 мл. получившейся смеси под каждый корень.
[*]Количество воды, выливаемое за одну подкормку: 30-35 мл. на 1,5 л. горшок, 15-20 мл. на 0,75 л. горшок, т.е. делю 100 мл на 4 растения
[*]Как часто делаете подкормку: один раз в одну-три недели.
[*]Месторасположение растения: юго-восточное окно
[*]Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята: отстоянная 2-5 суток водопроводная вода высокой жёсткости, без умягчения
[*]Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? Кроме пересадки — только появление досветки и сдвиг в сторону, без поворота.
[*]Возникшие проблемы: все уже решены. С момента посадки были проблемы с недостатком калия (на листьях, выросших в то время до сих пор белая кайма или даже некроз) — семечки просто кинул в освободившуюся после пересадки другого растения землю. Проблема решилась использованием указанного удобрения. При пересадке новая земля была сразу «заправлена» небольшим количеством сульфата калия. Около двух месяцев назад появился недостаток меди — растения стали очень мощными, с крупными листьями: по неопытности (цитрусовых никогда не было) принял за благо, пока пару недель назад на самом хиленьком из лимонов не появились некрозные пятна, а на двух других не начали расти «коленчатые» (согнутые) листья. Прочтение «определителя» помогло установить чего именно нехватает и исправить дифицит простой подкормкой (полив + опрыскивание одновременно) медным купоросом (сульфат меди).
[*]В зимнее время дополнительно сообщите:а) зимовка теплая или холодная: тёплая
[*]и др. Из интересного: ветвления своих лимонов я добился методами бонсай: садовой проволокой (специальная мягкая, в ПВХ-оболочке) пригибал растения за макушку так, чтобы получился прямой угол (90°), после чего из спящих почек появлялись 3-4 волчка (ветки с огромной силой роста). Многие садоводы вырезают их, но я в вполне успешно формирую из них крону — самый удачный экземпляр сейчас 45 см. в высоту, 35 см. в длину и 20 см. в ширину, на нём присутствуют 3 почти сформированные скелетные ветви второго порядка и ещё одна начинает расти (в самом низу, 5-7 см. от корневой шейки). Прививать растения я не стал: у двух сильных экземпляра я уже начал формировать крону, и теперь сильно обрезать их жалко; один из «слабеньких» самостоятельно дал боковую ветку и теперь имеет V-образную форму, как будто с раздвоенным стволом — терять такой экземпляр тоже жалко; последний же сеянец идеально подходил на роль подвоя, но в результата инцидента с дефицитом меди потерял или изуродовал почти все листья (именно на нём появился некроз) — сейчас новый прирост на макушке нормальный, возможно, когда-нибудь я всё-таки привью его и сделаю из него штамбовое дерево. Кроме того, я завёл лимоны не ради цветов и полодов, а просто как деревца и экзоты; кроме того, мне вполне достаточно сильнейшего запаха лимонов на всю комнату, пока я протираю листья влажной марлей (от пыли или следов воды после опрыскивания).
б) температура воздуха днем и ночью: +20...+23 ночью, +22...+27 днём
в) влажность воздуха: переменная, от достаточно низкой (хотя на батарее стоят ёмкости с водой, а лимоны окружает множество других растений и рассады) до почти 100% (6-12 часов сушится бельё).
г) наличие сквозняков: отсутствуют.
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение: лимоны стоят на «столике» непосредственно рядом с батарей, но она наполовину прикрыта, а наполовину заставлена ёмкостями с водой, так что даже тёплый воздух на них почти не попадает.
е) досвечивание растений: в феврале месяце куплен обычный люминесцентный светильник 120 см. на 36 Вт. с дешёвой лампой Osram 36/765 на 2500 люмен. Самый высокий лимон макушкой уже обогнал лампу, и парой листьев упирается в неё (на светильнике рассеиватель); судя по отсутствию хлороза и ожогов на этих листьях, такие «близкие контакты» лимону только нравятся.Ну и, наконец, собственно вопрос: в садовом отделе, где я иногда закупаюсь, появилось новое удобрение «Bona Forte для цитрусовых». Мне очень понравилось то, что 6 из 7 микроэлементов (кроме бора) в нём в хелатной форме, а так же наличие кобальта, витаминов и янтарной кислоты. Но очень сильно не понравилось что содержание микроэлементов на порядок (в 10 раз) меньше, чем в том же «Здравне», а меди — аж в 50 раз! (может ошибка?) Вот точный состав: азот — 6%, фосфор — 3%, калий — 7%, магний —1,5%; бор — 0,002%, медь — 0,0004%, железо — 0,005%, марганец — 0,005%, молибден — 0,0004%, цинк — 0,002%, кобальт — 0,0002%; витамины С, В1, РР и янтарная кислота.