Перейти к содержимому

 

Фотография

Счастливая история четырёх лимонов-дичков + вопрос по марке удобрения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 asvishnyakov

asvishnyakov

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:

Отправлено 01 Апрель 2015 - 01:24

Итак, появился вопрос про удобрение одной марки, но поскольку правила требуют сначала описать растения, решил совместить приятное с полезным: сначала расскажу историю своих дичков, а потом задам уже вопрос.

  •  
  • [*]Название растения: лимоны, 4 шт.
    [*]Возраст: 1 год.
    [*]Происхождение: сеянцы из магазинного лимона.
    [*]Как давно пересаживали, в какую почву: месяц назад в смесь биогумуса (1 часть), верхового (4 ч.) и низового (2 ч.) торфа, перлита (1 ч.), вермикулита (2 ч.) и кокосового субстрата (2 ч.) с добавлением доломитовой муки (около чайной ложки на 1 л.). Раньше рос в смеси какого-то универсального грунта на основе биогумуса и низового торфа + перлит, вермикулит и кокос в соотношении 2:1:1:1. При пересадке было обнаружено что, несмотря на наличие корней по всему объёму земляного кома, лучше всего они себя чувствовали в самом низу, у дренажа. К тому же, около года назад я пытался заразить почву микоризными грибами и полезными микроорганизмам — как оказалось, эксперимент прошёл успешно, но их следы я обнаружил так же только у дренажа, из чего сделал вывод, что почва недостаточно воздухопроницема. Судя по улучшению самочувствия лимонов после пересадки, я оказался прав. pH почвы по результатам теста полоской — 6,5, но, насколько я понял, определять так кислотность грунта с верховых торфом (и самого верхового торфа) некорректно — в лабораториях используют хлорид калия, вроде бы. По крайней мере, на верховом торфе (это точно он — рыжий, впитывает много влаги, на кокос не похож) у меня полоски показали 7 (т.е. нейтральный pH воды), в то время как pH других компонентов и растворов соды и уксуса показали верно. На упаковке написано что торф не раскислен (pH 3.0-4.0).
    [*]Объём горшка: два по 1,5 литра и два по 0,75 л.
    [*]Чем подкармливаете (состав удобрения): сухое, «Здравень для цитрусовых» (N — 13%, P — 6%, K — 26%, Mg — 2,5 %; B — 0,03%, Mn — 0,04 %, Zn — 0,02%, Cu — 0,02 %, Mo — 0,005%, Fe — 0,05%, в т.ч. в хелатной форме; гумат натрия). Так же раз в месяц-два подкармливаю растения (хотя, если мои сведения верны, то скорее всё же микрофлору) витаминами: B1 (тиамин), PP (никотиновая кислота), C (аскорбиновая кислота). Один раз лимоны получали подкормку витамином B12 (цианокобаламин) из-за отсутствия кобальта в основной подкормке и ещё один раз — подкормку янтарной и арахидоновой кислотами (остатки от стимуляторов для рассады).
    [*]Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке: примерно 0,5-1 г. на 100 мл. (ложечка из детского набора, примерно 1/7-1/10 от чайной ложки); витамины — по 1 ампуле и 1 таблетке каждого на 1 литр воды (суммарно), по 10-15 мл. получившейся смеси под каждый корень.
    [*]Количество воды, выливаемое за одну подкормку: 30-35 мл. на 1,5 л. горшок, 15-20 мл. на 0,75 л. горшок, т.е. делю 100 мл на 4 растения
    [*]Как часто делаете подкормку: один раз в одну-три недели.
    [*]Месторасположение растения: юго-восточное окно
    [*]Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята: отстоянная 2-5 суток водопроводная вода высокой жёсткости, без умягчения
    [*]Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? Кроме пересадки — только появление досветки и сдвиг в сторону, без поворота.
    [*]Возникшие проблемы: все уже решены. С момента посадки были проблемы с недостатком калия (на листьях, выросших в то время до сих пор белая кайма или даже некроз) — семечки просто кинул в освободившуюся после пересадки другого растения землю. Проблема решилась использованием указанного удобрения. При пересадке новая земля была сразу «заправлена» небольшим количеством сульфата калия. Около двух месяцев назад появился недостаток меди — растения стали очень мощными, с крупными листьями: по неопытности (цитрусовых никогда не было) принял за благо, пока пару недель назад на самом хиленьком из лимонов не появились некрозные пятна, а на двух других не начали расти «коленчатые» (согнутые) листья. Прочтение «определителя» помогло установить чего именно нехватает и исправить дифицит простой подкормкой (полив + опрыскивание одновременно) медным купоросом (сульфат меди).
    [*]В зимнее время дополнительно сообщите:

    а) зимовка теплая или холодная: тёплая
    б) температура воздуха днем и ночью: +20...+23 ночью, +22...+27 днём
    в) влажность воздуха: переменная, от достаточно низкой (хотя на батарее стоят ёмкости с водой, а лимоны окружает множество других растений и рассады) до почти 100% (6-12 часов сушится бельё).
    г) наличие сквозняков: отсутствуют.
    д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение: лимоны стоят на «столике» непосредственно рядом с батарей, но она наполовину прикрыта, а наполовину заставлена ёмкостями с водой, так что даже тёплый воздух на них почти не попадает.
    е) досвечивание растений: в феврале месяце куплен обычный люминесцентный светильник 120 см. на 36 Вт. с дешёвой лампой Osram 36/765 на 2500 люмен. Самый высокий лимон макушкой уже обогнал лампу, и парой листьев упирается в неё (на светильнике рассеиватель); судя по отсутствию хлороза и ожогов на этих листьях, такие «близкие контакты» лимону только нравятся.

    [*]и др. Из интересного: ветвления своих лимонов я добился методами бонсай: садовой проволокой (специальная мягкая, в ПВХ-оболочке) пригибал растения за макушку так, чтобы получился прямой угол (90°), после чего из спящих почек появлялись 3-4 волчка (ветки с огромной силой роста). Многие садоводы вырезают их, но я в вполне успешно формирую из них крону — самый удачный экземпляр сейчас 45 см. в высоту, 35 см. в длину и 20 см. в ширину, на нём присутствуют 3 почти сформированные скелетные ветви второго порядка и ещё одна начинает расти (в самом низу, 5-7 см. от корневой шейки). Прививать растения я не стал: у двух сильных экземпляра я уже начал формировать крону, и теперь сильно обрезать их жалко; один из «слабеньких» самостоятельно дал боковую ветку и теперь имеет V-образную форму, как будто с раздвоенным стволом — терять такой экземпляр тоже жалко; последний же сеянец идеально подходил на роль подвоя, но в результата инцидента с дефицитом меди потерял или изуродовал почти все листья (именно на нём появился некроз) — сейчас новый прирост на макушке нормальный, возможно, когда-нибудь я всё-таки привью его и сделаю из него штамбовое дерево. Кроме того, я завёл лимоны не ради цветов и полодов, а просто как деревца и экзоты; кроме того, мне вполне достаточно сильнейшего запаха лимонов на всю комнату, пока я протираю листья влажной марлей (от пыли или следов воды после опрыскивания).

    Ну и, наконец, собственно вопрос: в садовом отделе, где я иногда закупаюсь, появилось новое удобрение «Bona Forte для цитрусовых». Мне очень понравилось то, что 6 из 7 микроэлементов (кроме бора) в нём в хелатной форме, а так же наличие кобальта, витаминов и янтарной кислоты. Но очень сильно не понравилось что содержание микроэлементов на порядок (в 10 раз) меньше, чем в том же «Здравне», а меди — аж в 50 раз! (может ошибка?) Вот точный состав: азот — 6%, фосфор — 3%, калий — 7%, магний —1,5%; бор — 0,002%, медь — 0,0004%, железо — 0,005%, марганец — 0,005%, молибден — 0,0004%, цинк — 0,002%, кобальт — 0,0002%; витамины С, В1, РР и янтарная кислота.



#2 DV777

DV777

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 407 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Ростовская область

Отправлено 01 Апрель 2015 - 10:29

1.5 литровые горшки очень большие для годовалых сеянцев, могут быть проблемы с корневой,

Удобрение хорошее, а по поводу процентного содержания почитайте эту ветку http://forum.homecit...zinnye-podkorm/

Лучше не докормить чем перекормить.



#3 asvishnyakov

asvishnyakov

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:

Отправлено 01 Апрель 2015 - 13:18

Ну, обычно считается, что горшок должен быть примерно в два-три раза меньше, чем само растение. Размеры горшка — 16х16 (с учётом дренажа и отступа от верхнего края у меня получилось даже не 1,5, а 2,2 литра), размер растения — 45х35х20. Может у меня просто сеянец-переросток, раз он за год так вымахал? :) После пересадки с растениями всё в порядке — за месяц прирост у побегов порядка 5-7 см. и 15 листьев. Горшки поменьше — 12х10 (объём земляного кома — 0,8 литра), там корневая почти весь ком занимает. поскольку предыдущая ёмность — стакан 0,5 литра.



#4 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 293 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна
  • Пол:
  • Город:г. Азов, Ростовская область

Отправлено 01 Апрель 2015 - 13:57

ОГО, 45х35х20. Как это у Вас получается? Райская земля, что-ли? Я, если начинаю подмешивать биогумус, все начинает чахнуть, да еще и червяки появляются.



#5 asvishnyakov

asvishnyakov

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:

Отправлено 01 Апрель 2015 - 14:33

Да, от биогумуса у меня всё бешено растёт, но слишком много его класть тоже нельзя — там есть куча разных бактерий и грибов. которые при удобном случае начинают жрать повреждённые корни, а при заливе — вызывают гниль. У меня почва очень лёгкая, воздухопроницаемая; биогумус кладу не более 1/6 от почвы, и только если нужна очень питательная и тяжёлая, то могу увеличить до 1/3-1/2.

Про червяков: если это дождевые черви, то живые корни они не едят, если хотите избавится — положите на поверхность почвы кусочек газеты, смоченый в воде с сахаром. Через минут 15, все черви сами вылезут на поверхность. Но вообще мне черви никогда в биогумусе не попадались, может это не черви, а биогумус просто заражён нематодами? Это такие маленькие белые твари, похожие на глистов.

 

Что касается размера лимона, то он так вымахал после трюка с наклоном (когда жировики появились). Второй лимон сейчас идёт по его стопам — в высоту даже 50 см, но боковые ветки пока маленькие. А вот два оставшихся намного скромнее — один 30 см, но вообще без ветвей, да ещё и без половины листвы («медный страдалец»), а второй — 25 см, V-образный («в два ствола»).

Посадил я их из косточек на день рождения (29 мая), так что им даже года ещё нет, 10 мес. всего. Первые полгода они у меня выросли всего до 15-20 см., а вот в декабре, при минимуме света, пошли в рост и я провернул тот финт ушами :) Думаю, из-за перехода на удобрение с большим содержанием калия они очень долго копили пит. вещества, а потом тронулись в рост. После появления жировиков рост опять остановился, возобновившись только после подкормки небольшим кол-вом (5-10 крупикок всего) аммиачной селитры за месяц до пересадки. А вообще, как я понял, такой рост «волнами» характерен для цитрусов.



#6 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 293 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна
  • Пол:
  • Город:г. Азов, Ростовская область

Отправлено 01 Апрель 2015 - 15:38

Черви дождевые. Скорее всего покупной биогумус был с яйцами, а червяки вылупились  уже потом в горшке и в оставшемся в пакете.



#7 Ольга161

Ольга161

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Пол:
  • Город:Калининград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 Апрель 2015 - 00:18

Добрый день, Александр

По поводу бона форте для цитрусовых хочу сказать - использую его более двух лет, сначала все хорошо было, но по прошествии времени стали наблюдаться дефициты питания на цитрусах. Это удобрение сильно стимулирует растения, после его применения они начинают очень активно расти-цвести и как результат- выпадают по каким-либо элементам.

Сейчас использую его только как внекорневую подкормку и то в период активной вегетации. В целом не очень довольна именно при длительном применении.



#8 asvishnyakov

asvishnyakov

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:

Отправлено 03 Апрель 2015 - 02:20

Ольга, здравствуйте!

Скажите, а дефицит каких именно элементов наблюдается? Меня смущает только малое содержание меди, в остальном вроде бы всё в порядке.



#9 Ольга161

Ольга161

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Пол:
  • Город:Калининград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 Апрель 2015 - 13:32

Александр, на разных растениях (цитрусах) появлялись: дефицит меди, дефицит железа, дефицит калия. Возможно что и дефицит еще чего-то, там картина не была так ясна, лечилось при использовании внекорневых подкормок соответствующих препаратов и применением другого удобрения.

Повторюсь - вылезло не сразу, а через два года где-то, сначала был хороший рост и цветение. Я разные цитрусы по-разному кормлю, ищу лучшее соотношение удобрений, так это появлялось на тех, кого только этим удобрением (+органо-минеральное, которое для всех использую) кормила.



#10 julia-tigra

julia-tigra

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Град Серпухов

Отправлено 04 Апрель 2015 - 18:09

Ольга Вы думаете, что такая назовем обратная реакция, через пару лет у цитрусовых будет проявляться только после применения Бона Форте, я правильно Вас поняла. А если к примеру пользоваться любым другим удобрением не меняя марку в течении пары лет, Вы думаете перекоса в питании, не знаю, какого нибудь привыкания скажем, не будет наблюдаться.



#11 Ольга161

Ольга161

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Пол:
  • Город:Калининград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 Апрель 2015 - 18:39

Нет поняли неправильно, возможно я не смогла донести свою мысль верно.

Я не пользуюсь только одним удобрением, у меня разные есть и полностью минеральные и органо-минеральные и органические и другие также есть. Необходимо их чередовать и дополнять друг друга, но от бона форте цитрусового начинаются перекосы на моих растениях, которые я им пользую. На тех, кому не доставалось - все нормально.

Это мое субъективное мнение основанное на лично моем опыте, я не претендую на "истину в последней инстанции", просто делюсь информацией.

Читала отзывы именно по этому удобрению в интернете и на других форумах - не у одной меня такие проблемы от него начинаются, мнения делятся пополам - половина довольна результатом, половина очень нет. Даже больше негатива именно при применении длительное время.

 

А так, если нашлось хорошее сбалансированное удобрение (не одно), которое полностью удовлетворяет все потребности растений, то почему им нельзя до конца жизни пользоваться? да сколько угодно, к удобрению же нет привыкания и растениям оно "надоесть" тоже не может.



#12 Bird

Bird

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Галина
  • Пол:
  • Город:Иваново

Отправлено 13 Июнь 2016 - 15:58

...Я не пользуюсь только одним удобрением, у меня разные есть и полностью минеральные и органо-минеральные и органические и другие также есть. Необходимо их чередовать и дополнять друг друга, но от бона форте цитрусового начинаются перекосы на моих растениях, которые я им пользую. На тех, кому не доставалось - все нормально...

у меня такая же проблема перекос пошел на этом удобрении по меди. Причем на старичке. По началу все хорошо, а сейчас листики с явной проблемой (те самые жилки как при хлорозе + выгнутый в сердцевине лист). Подскажите как вы от этой проблемы избавлялись? И какое удобрение вы посоветуете (растение уже очень взрослое в горшке 20л)



#13 Ольга161

Ольга161

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Пол:
  • Город:Калининград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 Июнь 2016 - 22:34

Честно сказать, я в горшки медную проволоку втыкаю, не знаю помогает ли она, но хлороза по меди ни разу у себя не встречала.

Еще я покупала препарат для внекорневых подкормок, название к сожалению не помню, закончилось, там железо и несколько микроэлементов, в т.ч. и медь. Если такое не найдете, то дайте внекорневую подкормку другим минеральным удобрением.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система