Перейти к содержимому

 

Фотография

Мангустан


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#21 Eve

Eve

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Москва, Зеленоград

Отправлено 09 Июль 2011 - 16:42

У меня пока не проросло ни одно семечко из 20, ни одним из способов. Самое интересное, что они не гниют и не портятся "явно". Только потом. после долгого ожидания обнаруживается, что семечки не живые - просто по цвету внутренностей. Ни плесени. ни червячков - ничего, на ощупь - твердые, плотные. В общем, одному местному магазину выполнила план по продаже мангостинов на год вперед. Чувствую, что вхожу в азарт. Сезон в разгаре - а значит шанс есть :gamer4: Благо фрукт сам по себе вкусный и ужасно полезный. Единственное, что радует - приобретаю какой-никакой опыт, т.к. повидать пришлось много разных фруктов и семян. Положила вчера 5 (крепких таких) под лампой во влажную марлю. До вечера надо определиться что с ними еще такого сделать. :girl_witch:

#22 Гость_Arcana_*

Гость_Arcana_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 17:57

тема есть а фото самого мангостина нет. В Тайланде этот фрукт называют "королевой фруктов". Прикрепленный файл  DSC_07451.jpg   214,34К   188 Количество загрузок: Очищенный от толстой фиолетовой кожуры выглядит как чеснок. Мне он очень понравился на вкус. Справа немного попал в кадр "король фруктов" дуриан.

#23 Kin

Kin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 337 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Пол:
  • Город:Новосибирск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 05:54

В Тайланде очень понравился сок из мангустина, в тетрапаке, было написано, что натуральный. На таможне злые пограничники не дали его провезти домой, видно, самим мало. Мы в ручной клади пытались провезти, а если в багаже, то можно.

#24 Ivan.Mulenkov

Ivan.Mulenkov

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Меня зовут:Иван
  • Пол:
  • Город:Люберцы
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 07:58

А мне родители всё-таки смогли привезти...Правда,в банках алюминиевых(в таких кола продаётся кола),сок очень вкусный,понравился. :rolleyes:

#25 Eve

Eve

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Москва, Зеленоград

Отправлено 03 Январь 2012 - 02:42

После долгих мытарств, стало мне очевидным, что косточки из магазинных фруктов не годятся для проращивания. Как мне рассказали местные импортеры, после прохождения таможни фрукты сразу же помещают на склад с температурой + 5 - +8 и спустя какое-то время развозят по розничным точкам. И процесса этого не избежать...
А у меня-то уже была супер-идея, что так можно получить фрукты, не подвергшиеся охлаждению, но я круто обломалась :crazy:

Получается, что на всхожесть семян манго-личи-рамбутанов-и т.п. такая температура не влияет, а для мангостин - критично.

В Таиланде (официально) их сезон закончился в ноябре, но к моему счастью и совершенно случайно я на них наткнулась :dance4: :party2: Не знаю, откуда они взялись - или хранятся с прошлого сезона или остатки дозревают по жаре и сухости. В общем, фрукты не самого лучшего качества, но все равно очень вкусные.

Из 4 кг набралось 20 семян. Еще пару кг тайка, которая их продавала, за минуту пустила на фреш, я даже пикнуть не успела, что они мне целиком нужны. Когда увидела, что она мне протягивает стакан с соком, дар речи потеряла.

На сегодняшний день проросло 13 штук, еще 7 - тоже живы, просто не торопятся.

Растёт, действительно медленно. За 3 недели - 3-4 см (вместе с корешком). Я сегодня пыталась сделать фото, но аппарат не берет такую мелочь и пока я скакала вокруг, стакан с ростком перевернулся.

Зато теперь понятно, что там и как устроено B)
Изображение

Корешок, который справа, видимо и есть "временный", он питает растение до тех пор, пока не разовьется основной.

Изображение

От одного тайца я слышала, что мангостин растет хоть и очень медленно, но может начать плодоносить даже в 3-хлетнем возрасте :o . Хотя в наших краях надо очень постараться, чтобы создать такие условия.

Сообщение отредактировал Eve: 03 Январь 2012 - 02:44


#26 Galinka

Galinka

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 561 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 09:23

Так это еще очень быстро растет по сравнению с сансипалумом! :) У меня полугодовалые сеянцы сантиметров 4-5. Для 3 недель вполне приличный рост :) А вообще очень интересно, как будут дальше развиваться сеянцы, обязательно фотографируйте и выкладывайте их здесь. Мне мангостин приходил взрослый из Тайского заказа, но такой неженке мыть корни - это смертный приговор, опять же летела посылка думаю при достаточно низких температурах. Поэтому не выжило ни одно из 5 растений.

#27 Eve

Eve

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Москва, Зеленоград

Отправлено 03 Январь 2012 - 22:17

Да, конечно, буду здесь описывать дальнейшее их развитие :mail1:

Еще немного фото самих фруктов - наших магазинных:

(прошу прощения у модераторов - не получается выложить уменьшенное изображение)

Изображение

Фото мангостина в разрезе тоже еще не выкладывали

Изображение


Galinka, знаете, а у меня с тайскими растениями все наоборот получилось - из манго и мангостина, выжил последний.

Манго сразу показалось нежильцом - судя по всему прививка была совсем свежая + куча ботвы - через пару дней оно облысело, потом покрылось плесенью и сгнило.

Мангостиновое дерево держалось молодцом. Растению 2 года, выращено из семечки. Вот таким я его получила в начале ноября - жутко переживала, т.к. как раз в это время начались первые морозы. Растения были в пути 7 дней, пришлось самой ехать на сортировку в Мытищи - ждать курьера можно неделями.

Изображение

Так оно благополучно простояло 1 месяц, листья были крепкие и зеленые. Решила я снять пакет. Теперь-то понимаю, что надо было дождаться новых листьев, но терпежу не хватило.... :nono:
Через сутки стало понятно, что они сохнут и быстренько вернула его в пакет, но было поздно - дерево полностью облысело.
Тут я делаю ошибку №2 и лезу посмотреть корни :dash2: Хотя увиденное порадовало - полезли новые.

А потом уже был Таиланд, где я случайно обзавелась свежими семенами.

Сейчас картина такая (из пакета вытащила на время съемки)

Изображение

Поближе

Изображение

Почки вроде живые, одна заметно увеличилась

Изображение

Видимо без досветки тут не обойтись - сейчас занимаюсь поиском подходящей...

Ну и еще один вопрос не дает покоя - подобрать подходящий грунт, чтоб уж совсем приблизить к реальности. Видела я тот самый "песчаный суглинок" на котором в Тае растет абсолютно всё, только вот где взять его у нас :dash2: И даже если найдется - будет ли он по составу таким же. В общем с этими экспериментами до весны, видимо... :popcorm2:

Сообщение отредактировал Eve: 03 Январь 2012 - 22:24


#28 Гость_Grees_*

Гость_Grees_*
  • Гости

Отправлено 11 Февраль 2012 - 13:03

Доброго времени суток! Подруга привезла из Таиланда мангостины и лонганы.Посадила семена в конце января, в мокрые опилки.Всё взошло. Теперь продлема: как создать грунт для горшечного высаживания. Кто может помочь?

#29 Eve

Eve

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Москва, Зеленоград

Отправлено 12 Февраль 2012 - 22:46

У меня есть небольшая статья на английском по поводу выращивания мангостинов, постараюсь в ближайшие дни сделать конспектик. Из основного - рН грунта - 4-5 и он не должен быть сильно рыхлым. Молодые растения беречь от сквозняков и прямых солнечных лучей. Горшок должен быть высоким. Очень чувствительны к удобрениям. Рекомендуют удобрять куриным пометом. Не допускать пересыхание грунта, он всегда должен быть слегка влажным. В природе мангостин растет на песчаном суглинке. Хочу летом попробовать наши местные суглинки.

#30 Eve

Eve

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Москва, Зеленоград

Отправлено 14 Февраль 2012 - 12:13

Ирина, я похоже немного погорячилась :blush: Информация, которая у меня была - в основном по проращиванию семян, а т.к. они уже проросли, она уже не актуальна. То, что я написала выше - в силе, еще раз проверила. Что касается моих растений - часть моих в грунте для азалий (выбирала исходя из рН), вторая часть в обычной земле, даже не знаю, как она называется. У нас летом во дворе делали клумбы и привозили землю, в ней очень много глинистых вкраплений (серого цвета). В общем то это и было определяющим фактором, т.к. эти суглинки мне не дают покоя :dash2: А тут хоть какой-то намек на глину... Пока что особой разницы между ними не вижу. То, что пишут иностранные источники по грунту - информация настолько разная, что я не рискну что-либо рекомендовать. Люди в разных местах земного шара пытаются эту штуку выращивать и исходят из того, что есть под рукой и своих собственных наблюдений. Поэтому, то, что подходит для них - нам может не пойти. Так что в России видимо надо все с нуля начинать. Будем экспериментировать, значит. Растений-то достаточно :) В общем, не принимайте близко к сердцу то, что я буду писать дальше :search:. Это информация для размышлений и экспериментов, которые я хочу попробовать организовать. По каким-то непонятным мне причинам мангостин мне очень нравится :embarassed: и хочу создать (насколько это возможно) комфортные для неё условия. Буду по-немногу выкладывать информацию и пробовать на своих. Может, кто-то еще присоединится к экспериментам :ok:

Сообщение отредактировал Eve: 14 Февраль 2012 - 12:40


#31 Eve

Eve

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Москва, Зеленоград

Отправлено 14 Февраль 2012 - 13:03

Начала я собирать информацию по почве... Вот что пишут
Мангостин не приспособлен к известняковым почвам и особенно хорошо растет в богатой органикой почве, особенно песчаном суглинке или латерите. Например, в Индии самые производительные экземпляры растут на глине, содержащей много грубого материала и немного ила. Не подходят песчаные аллювиальные почвы. http://www.hort.purd...steen.html#Soil я специально буду указывать источник, чтоб самой потом не потеряться)

Виды почв наглядно и доступно http://www.newshouse...ge-id-1984.html

Мне теперь стало мерещиться, что я своих именно в известняк и засунула :dash2: И то, что пишут про еще про известняковые почвы - они очень разные, но все они отличаются высокой щелочной реакцией. Торф темный, волокнистый.

Трава с удовольствием растет на ней. Эта почва плодородна, хорошо пропускает воду


В общем все сходится, влажный - он действительно темный, сухой - серый, грунт взят именно с того места, где планировали растить траву, воду пропускает отлично. Нужно срочно пересаживать, хотя попробую одного оставить для эксперимента. Надо бы еще рН его проверить...

В разных источниках очень часто употребляется латерит в качестве грунта (как и песчаный суглинок).
Латерит – это грунт, который сформировался в следствии дробления скалистой породы в условиях тропического зноя и столетий затяжных дождей. Такой процесс формирования грунта вытягивает из него все питательные вещества, за исключением железа. Обычные растения в таком грунте расти не смогут, но в тропической Азии этот грунт устилает дно ручьев и озер, обеспечивая железом местные растения. ЛАТЕРИТ (лат. later — кирпич) — своеобразная красноцветная горная порода, образуется в результате выветриванияалюмосиликатов в условиях жаркого и влажного климата в зонах переменно влажных субэкваториальных, тропических и частично субтропических географических поясов. Латерит — сильнопористая твердая кора выветривания, состоящая из каолина, окислов железа, алюминия, титана и других при отсутствии обычных для умеренных поясов растворимых солей сульфатов и карбонатов. (http://www.ecosystem...slovgeo/403.htm)

Получается, если держать мангостин в другом грунте, то ему желательны подкормки железом :scratch_one-s_head:

Самое интересное, что этот латерит можно купить. Правда, в виде грунта для аквариумных растений, если для рыб оно безопасно, думаю можно попробовать. Пока не знаю, в чистом виде или добавлять чего надо :scratch_one-s_head: Вот он он http://www.dupla.com/RU/product/80317. В общем, буду пытаться искать в России эту штуку..

Сообщение отредактировал Eve: 14 Февраль 2012 - 13:10


#32 truzyb

truzyb

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 19 Июль 2012 - 02:27

МММ вкусняшка Прикрепленный файл  IMG_20120717_192838.jpg   677,12К   3 Количество загрузок: Есть несколько вопросов. Проращивать во влажной салфетке или сразу в землю? и какую влажность он требует? я так понял его в пакете нужно выращивать?

#33 Н,В.

Н,В.

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 435 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Пол:
  • Город:Саратов

Отправлено 20 Июль 2012 - 23:45




Самое интересное, что этот латерит можно купить. Правда, в виде грунта для аквариумных растений, если для рыб оно безопасно, думаю можно попробовать. Пока не знаю, в чистом виде или добавлять чего надо :scratch_one-s_head: Вот он он http://www.dupla.com/RU/product/80317. В общем, буду пытаться искать в России эту штуку..

Елена, а Вы пемзу не пробовали? Продают для выращивания суккулентов.

#34 Eve

Eve

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Москва, Зеленоград

Отправлено 21 Июль 2012 - 01:28

Проращивать во влажной салфетке или сразу в землю?
и какую влажность он требует? я так понял его в пакете нужно выращивать?


Я своих начинала проращивать сразу после поедания фруктов :) Поэтому, единственный вариант - это салфетка + пакет. Ну и температура в Тае ниже 26 не опускалась. Буквально на 2-3 процесс начинается. Домой привезла уже приличные ростки :)
Думаю, можно и в грунте проращивать. Только он должен быть постоянно немного влажным. По своим растениям вижу, что даже небольшое подсыхание почвы очень губительно.
Влажность воздуха (для растения с 1 парой настоящих листьев) не так критична - листочки у мангостина кожистые, плотные, не сохнут. Хотя в процессе проращивания думаю, пакет не помешает.

#35 Eve

Eve

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Москва, Зеленоград

Отправлено 21 Июль 2012 - 01:43

Надежда, честно сказать, не знаю, что за штука такая - пемза. Но кажется она точно не подойдет :) Латерит для аквариумных растений я таки нашла, но он тоже категорически не подходит - мелкая галька рыжего цвета... И не растолочь его никак :dash2: В итоге привезла я чисто тайского дикого грунта, литра 3. Через 3 границы пронесла лично, т.к. семейство моё покрутило у виска со словами "вот и тащи теперь сама" :bye: Как раз собиралась фоток выложить, а тут и тему вовремя подняли :)

Сообщение отредактировал Eve: 21 Июль 2012 - 01:45


#36 Linne

Linne

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 292 сообщений
  • Пол:

Отправлено 21 Июль 2012 - 22:47

не знаю, что за штука такая - пемза. Но кажется она точно не подойдет :)

Пемза, это камень (а точнее стекло) вулканического происхождения. Получается из быстро остывшей лавы - камушки пористые и оооочень лёгкие (раньше ими на пятках ороговевающую кожу тёрли).

#37 GFDTK

GFDTK

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 396 сообщений
  • Меня зовут:Павел
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 Февраль 2013 - 00:49

Надежда, честно сказать, не знаю, что за штука такая - пемза. Но кажется она точно не подойдет :)

Латерит для аквариумных растений я таки нашла, но он тоже категорически не подходит - мелкая галька рыжего цвета... И не растолочь его никак :dash2:

В итоге привезла я чисто тайского дикого грунта, литра 3. Через 3 границы пронесла лично, т.к. семейство моё покрутило у виска со словами "вот и тащи теперь сама" :bye:

Как раз собиралась фоток выложить, а тут и тему вовремя подняли :)

Очень интересно. Думаю что растертая печная глина, рыжего цвета может быть даст необходимый состав почвы.. По идее она должна быть близка по составу к латериту. Можно попробовать всыпать туда песка, чтоб эта глина превратилась в красный суглинок.

#38 Sherla

Sherla

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Март 2013 - 16:59

Вот и у меня наконец проросли привезенные из Тая мангостаны. Прорастали на батарее, семена были очищены от мякоти, прорастали в полиэтиленовом пакетике с мокрой ваткой, и уже после прорастания были посажены в горшочки. Проросли, надо сказать, довольно быстро. Так что, похоже, вся фишка в свежих семенах, не находившихся при холодной температуре ну и плюс температура прорастания, поскольку до этого (без испольовавания батареи) те же тайские мангостаны ни разу не прорастали. Сейчас посадила в нейтральный грунт Пальма. Пока нормально, самый большой уже вторую пару листьев выдает.

#39 trafelis

trafelis

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Пол:
  • Город:Кемеровская обл.

Отправлено 15 Июнь 2013 - 10:53

Здравствуйте, а где вы в Тайланде растения покупали, я недавно от туда, пыталась в Паттайе найти хоть один магазин, ларек, палатку но ничего подобного не нашла, осенью собираюсь еще поехать может подскажете где купить или у кого заказать и насколько это дорого если заказывать привитые растения ну и про пересылку, конечно?

#40 Илдар

Илдар

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Пол:
  • Город:Москва, Алтуфьево

Отправлено 06 Январь 2014 - 19:02

trafelis, тема про это тут: http://forum.homecit...e-2#entry279387


Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей


    Ahrefs (1)
Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система