Перейти к содержимому

Фотография

Помогите сохранить плоды

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 presled

presled

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 13 June 2015 - 15:15

Здравствуйте! Имеется вот такой вредный лимон. Который год подряд он выдает несколько цветов, даже вроде бы завязываются плоды, но все опадают со временем. Очень уж хочется дождаться наконец от него хоть одного лимончика. Сейчас вынесла его на открытый балкон и он дал пять цветочков.

Условия проживания:

Не пересаживался года 2, когда вынимаю его из горшка корней практически не видно.

Подкармливаю редко, удобрения всегда разные  "Для лимона"

Поливаю только после полной просушки верхнего слоя. 

Зимой стоит на западном окне. Два года отгораживала его пленкой от комнатного теплого воздуха, так что получалось 6-10 градусов. Сейчас плюнула на это дело. С мая стоит на восточном открытом балконе. Температура у нас от 18-23 днем. Ночью может опускаться до +10. Активно растет, много новых веток и пять завязей. Как бы их сохранить?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IM.jpg   86.99К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMA.jpg   88.39К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG.jpg   61.78К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG2181.jpg   61.64К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG2183.jpg   102.98К   0 Количество загрузок:

#2 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 13 June 2015 - 16:06

Ой, ну куда ж такому лысманчику еще и плоды тянуть ? Пусть сначала листьев и корней  нарастит и тогда не будет завязи скидывать.

#3 presled

presled

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13 June 2015 - 17:15

Он такой лысик не первый год. Особо никогда шевелюрой не отличался. Как его спогвиднуть к густоте?

#4 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 13 June 2015 - 18:05

Прочитать форум  :girl_impossible: и перестать заливать грунт.

#5 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 June 2015 - 21:34

Мария, вашему растению явно некомфортно. Вам нужно отрегулировать полив и уход. Может есть смыл оставлять его на западном подоконнике круглый год? Зачем Вы его переставляете на открытый балкон, если там температура днем 17-23 а ночью и 10 градусов? То, что корней мало - это плохо. Объем горшка должен быть по размеру корневой системы + 2-3 см в диаметре к объему горшка, не больше. В каком грунте он сидит?

Когда он сбрасывает завязи? Сразу или когда Вы его переставлять начинаете?

#6 Julia1970

Julia1970

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 15 June 2015 - 23:16

... Активно растет, много новых веток и пять завязей. Как бы их сохранить?

Я совсем новичок и советовать толком не могу, но у меня тоже уже есть небольшой опыт с лимоном. Мне достался покоцанный в магазине лимон (Такое ощущение, что каждый кто проходил мимо выламывал с него по ветке) листьев на нем было мало. 

Когда я увезла его на дачу и обеспечила нормальные условия на свежем воздухе он отблагодарил меня новым приростом и цветением с новыми завязями. Завязи растут, пробиваются почки нового прироста. Я смотрю на него и радуюсь, что мой лимон чувствует себя хорошо...

Может быть Вам тоже сперва озаботиться его здоровьем, а потом уже думать о плодах? Даже беременная женщина, если у нее проблемы со здоровьем ребенка выносить не сможет, а Вы пытаетесь чахлое растение заставить плоды выносить... Лимон плоды дольше человека кормит. Ему силы для этого нужны...

#7 presled

presled

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 19 June 2015 - 10:35

Мария, вашему растению явно некомфортно. Вам нужно омагазинаулировать полив и уход. Может есть смыл оставлять его на западном подоконнике круглый год?откроется Вы его переставляете на открытый балкон, если там температура днем 17-23 а ночью и 10 градусов? То, что корней мало - это плохо. Объем горшка должен быть по размеру корневой системы + 2-3 см в диаметре к объему горшка, не больше. В каком грунте он сидит?
Когда он сбрасывает завязи? Сразу или когда Вы его переставлять начинаете?

Переставляю просто потому что на балконе летом он растет лучше. Сейчас вот много новых веточек растит. Температура уже держится до + 20 ночью.Грунт покупной " Для цитрусов", он в нем года два сидит. Цветы раскрываются, потом начинают опадать по частям, и всё. Т.е. лимон дальше не развивается. Я его в это время вообще не трогаю, не переставляю.

Я просто не понимаю чего ему не хватает. У меня в таких-же условиях живет гранат, мирт, инжир. Все довольны, растут и цветут

#8 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 19 June 2015 - 13:21

Покупной грунт- наверняка торфяной, если корни в него не растут, значит он им не нравиться.Не растут корни- будут проблемы с листьями. Горшок для небольшого количества корней тоже должен быть небольшой. А у вас большой горшок с неосвоенным количеством грунта и вы его еще и подкармливаете....и судя по всему, и еще и заливаете. Совет почитать форум вам как-то не пришелся ко двору? А ведь в соответствующих темах такие проблемы разбирались много раз....Вот таких чудодейственных рецептов- типа полить или попрыскать чем-либо, к сожалению,нет. Пока не начнут хорошо расти корни- проблемы никуда не пропадут. Растение с балкона не убирайте, не подкармливайте и читайте форум и статьи о выращивании цитрусов на этом же сайте внимательно, не торопясь. Проанализируйте, что  вы делаете не так и постепенно исправляйте недочеты в содержании. У вас целое лето впереди, осенью будет сложнее устранить погрешности агротехники.

#9 Shakash

Shakash

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 113 сообщений
  • Меня зовут:Denis

Отправлено 22 June 2015 - 22:23

Зачем Вы его переставляете на открытый балкон, если там температура днем 17-23 а ночью и 10 градусов?

А чем это плохо? У нас например так же с температурой, правда балкон застеклённый и там с закрытым окном даже жарче бывает, если окно открыть то будет такой же как на улице темп. режим; я особого негатива при этом вообще не наблюдаю, при этом кумкват просто радуется что он именно там.

#10 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 22 June 2015 - 23:29

Денис, а я и не говорила, что это плохо. Просто оптимальная температура для цитрусов, особенно в период вегетации и цветения - находится  в диапазоне 18-25 градусов тепла.

А если днем 17,а ночью и 10, а балкон незастекленный - то это вполне может сказываться на отсутствие или слабом плодоношении,  опадение завязей и проч.

У Вас застекленный балкон, а это уже другие условия, даже при открытых окнах.

Лично я бы не выносила болящее растение (с подозрением на хронический залив) на незастекленный балкон другой ориентации, пока хотя бы устойчиво + 20 днем не будет и ночью поболее + 10, но это для себя каждый сам решает, что ему делать.

#11 Julia1970

Julia1970

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 02 July 2015 - 03:04

А если днем 17,а ночью и 10, а балкон незастекленный - то это вполне может сказываться на отсутствие или слабом плодоношении,  опадение завязей и проч.

Разница дневных и ночных температур настолько критична для цитрусов?
У меня они просто сейчас на даче в открытом грунте, а там ночью +9 +15, днем +30 с плюсом может быть.
Но я пока не заметила негативных проявлений у растений. Колосятся во всю... Цветут во всю, завязываются...
Или для них стабильно низкие ниже + какая то температура приводит к последствиям, которые Вы описали? 
Я новичок в цитрусах. Могу опираться только на свой садово дачный опыт. Он говорит мне, что деревья лучше растут при перепадах температуры между днем и ночью и дохнут от суммы стабильно низких температур. Лимон это дерево, но я новичок и буду очень благодарна Вам, если Вы объясните мне этот вопрос.

#12 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 12 July 2015 - 18:02

Для здоровы и активных экземпляров суточные перепады температуры на пользу. Равно как и холодная зимовка (выше нуля). У обсуждаемого экземпляра явные проблемы с корневой - раз уж он лысоватый такой. Ослабленным растениям требуются стабильные условия. Соответственно, необходимо найти причину плохого функционирования корней (неподходящий грунт, огрехи в агротехнике), ликвидировать эту причину, дождаться, когда лимон начнет давать хорошие приросты без листопада (то-есть нарастит хорошую корневую) и только после этого начинать экспериментировать с перепадами температур и ждать полноценных урожаев.

#13 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 12 July 2015 - 18:04

Денис, а я и не говорила, что это плохо. Просто оптимальная температура для цитрусов, особенно в период вегетации и цветения - находится  в диапазоне 18-25 градусов тепла.

Поправка. Оптимальная дневная температура в период цветения для цитрусов 16-18 градусов. Сброс завязи может иметь массу причин - от невовремя внесенного удобрения до несвоевременного полива, проблем с корнями и наличия вредителей. Суточные перепады температуры в этом списке на последнем месте.

#14 Julia1970

Julia1970

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 19 July 2015 - 20:36

Для здоровы и активных экземпляров суточные перепады температуры на пользу. Равно как и холодная зимовка (выше нуля)....

Спасибо. Я так и думала для себя, что здоровому растению только на пользу закалка температурными качелями день-ночь, а вот если больное растение, то ему нужен, как больному тепличный режим.

Только вот у меня есть опыт с апельсином, свеже купленным (2,5 месяца у меня живет). Купила красивое дерево с кучей нового прироста, без плодов, без цветов. Привезла домой и мне растение начинает кидать листья и отсушивать ветки. Увезла на дачу, поставила в полутень - сушит ветки и бросает листья. Только когда я поставила его на полное солнце, он ожил и начал расти Прикрепленный файл  апельсин.jpg   193.08К   0 Количество загрузок:

Но это, наверное надо обсуждать в какой то профильной теме. Кстати, я смотрела, искала, но по апельсинам темы отдельной не нашла. Её нет?  Могу я ее начать? У меня куча вопросов по апельсину....

#15 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 19 July 2015 - 21:43

Действительно, вопрос адаптации апельсина не для этой темы. Когда дело касается общих вопросов по адаптации свежекупленных растений или по уходу за ними, не важно апельсин это, или лимон или другой цитрус. Зачем тема именно по апельсину?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования