По рекоммендациям нескольких форумчан заказал у Сергея Рыжова из Сочи следующие растения:
- 3 павловских лимона
- 1 мушмула
- 1 гранат
- 1 киви (Сорт актинидии Иссаи(Issai), морозостойкий: до - 25-27°C)
- 2 азимины (перед оплатой попросил заменить на комплект актинидии аргуты - 1 мужской + 3 женских - азимина стоит 550, актинидия 250)
Выбор сделал в первую очередь потому, что находимся оба в Краснодарском крает, то есть должно прийти максимально быстро, а значит меньше риск повреждения по вине почты.
Писал отзыв в другой теме, но там его удалили (я просил перенести в закрытую тему о Сергее), по рекоммендации администрации открываю новую тему здесь.
Вот текст отзыва:
Получил сегодня (30 октября) от Сергея Рыжова посылку...
Посылка шла два дня (поэтому и выбрал его - так как один субъект Федерации - две сортировки всего на маршруте) - тут всё прекрасно. А вот дальше... Хм...
заказ.JPG 102.15К
8 Количество загрузок:
Вместо трёх женских актинидий положил две... одним узлом из голых корней в тряпке. Они абсолютно лысые и ветки у них какие-то уж больно сухие - все отдельно от корней в коробке, так как поломались при транспортировке... Отвечать о их жизнеспособности и количестве отказался - у него "всё по списку", а "сухие потому, что это листопадные растения" (у меня в саду до сих пор большинство растений с листьями, а климат у меня куда суровее, чем в Сочи).
Киви прислал едва укоренившийся маленький черенок без почек и листиков (за 550 рублей, кстати, причём на фото с его сайта, где примеры саженцев - полуметровое дерево). Объяснение то же - осень. Как осень могла из деревца сделать палку - ума не приложу.
Лимоны прекрасные, но все листья похожи на решето - в дырочку. Что с ними - отвечать отказался. Подсказывают, что слизни...
Гранат вялый и желтый. Хотя после высадки в горшок вроде немного повеселел.
Все растения с открытой корневой системой в еле-еле влажных тряпках, но при этом умотаны в такое количество скотча, что их излечение стало для меня настоящим испытанием - я больше часа эти растения излекал из упаковки с маникюрными ножницами - реально себя хирургом почувствовал.
За 3,5 килорубля мог хотя бы отвечать нормально, а то на его растения "гарантии у аллаха" (орфография авторская). После этого перла вообще не отвечает на мои сообщения.
Я понимаю, что у человека могут быть какие-то личные проблемы или жизненные неурядицы, но ведь это не повод, чтобы вести себя таким образом.
Сразу после получения я аккуратно промыл корни в растворе корневина (они почему-то все на ощупь были, как резиновые - даже скрипели) и посадил по отдельным горшочкам в готовый грунт для цитрусовых (на пачке отметка о разработке его КубГАУ - у меня в таком грунте семечки от магазинских лимонов и мандаринов прорастают и растут отлично), обеспечив хорошим дренажом. Поливаю и опрыскиваю листья отстоянной водой из фильтра с системой обратного осмоса.
Сейчас гранат пожелтел и сбросил половину листьев.
тпр (4).JPG 96.21К
6 Количество загрузок:
Надеюсь, удастся его выходить...
Подскажите, что с листом лимона, если не затруднит:
тпр (2).JPG 75.84К
6 Количество загрузок:
тпр (3).JPG 118.55К
4 Количество загрузок:
Я попробовал аккуратно отмыть этот белый налёт с листьев, но они очень плохо держатся на ветках - после того, как два отвалилось от лёгкого прикосновения, решил подождать, пока хоть немного оклемается...
А это киви:
тпр (5).JPG 76.53К
4 Количество загрузок:
На этой палочке снизу узелок корешков размером с косточку от абрикоса (не фотографировал, так как руки грязные были при пересадке), на сайте Сергея в примерах того, что он высылает, это:
Сообщение отредактировал Veda: 19 March 2017 - 17:40