Так я спас за не полных 2 года штук 5-7 цитрусовых. Повадились корни отгнивать! Только поймите правильно, у меня горшков наверное с пол-тыщи, поливаю все скопом, летом из шланги водой из скважины, температура которой около +15 (в теплице в этот момент - стабильно за +40). А то скажите - у самого цитрусовые мрут как мухи, а советует. Спасал довольно крупные растения. Сейчас вот 2 шт. стоят, уже почки начали распускаться. У этих ветки начинали чернеть и отсыхать, вовремя увидел. Правда в песке немного земли - листового перегноя, примерно 1/3. Правда в данном конкретном случая посоветовать ничего не стал бы, не зная конкретных условий и возможностей автора. Но поступил бы так - смыл бы весь грунт с корней и песок + до 1/3 листового перегноя с лесопосадки. И надо учитывать, какой песок брать и под какими деревьями собирать грунт, говорят под дубом нельзя. Хотя глянул - автор из Запорожья, там должен быть кругом чернозем. Так что можно просто пойти и в любом месте чуток копнуть - там сейчас должно быть тепло. И на будущее, в Запорожье я бы просто брал грунт вокруг. Говорят, там где крапива растет, для нас - самое то.
Вспомнил, вчера еще одно такое растение пересадил, стоит палка - высотой см. 70, довольно большие колючки, в каждой пазухе по цветку, лимон Империале, думаю, успею спасти. Вот он, правда на фоне бледной зелени плохо видно.