Светлый прирост. Чего не хватает цитрусу?
Отправлено 30 July 2010 - 17:05
Отправлено 30 July 2010 - 17:12
Вобщем, я думала этого достаточно,
А почему Вы решили, что сеянцам чего-то не хватает? Может быть как раз избыток?
Отправлено 30 July 2010 - 17:29
Светлана, я бы прислушался ко мнению Татьяны, тем боле, что речь идет о сеянцах ...А почему Вы решили, что сеянцам чего-то не хватает? Может быть как раз избыток?
Отправлено 30 July 2010 - 18:16
Отправлено 31 July 2010 - 07:36
Светлана, сейчас с новыми подробностями картина стала значительно яснее....они активно сейчас ростут, им в среднем по 8 месяцев, пересаживала я их в марте.
...мне казалось, им подкормки тоже нужны для роста... а подкормки стала делать в конце июня...
Но может быть, это и от переизбытка... хотя стараюсь придерживаться пропорций, которые указаны на бутылочке с удобрением...
Мне нравится Ваша попытка анализа ситуации, а главное, отсутствие категоричности суждений.
Действительно, сходную симптоматику может вызывать и недостаток и избыток удобрений. Но чаще и определеннее подобные симптомы, на мой взгляд, проявляются при перекорме. Более того, при передозе бывают и случаи гибели растений, а при дефиците - никогда. По крайней мере в моей практике...
И еще одна рекомендация, проверенная опять же практикой. Цитрусовые сеянцы лучше растут при трех-четырех перевалках на первом году жизни. Разумеется, с использованием легкого, гигроскопичного, не пересыщенного удобрениями качественного грунта со слабокислой или нейтральной pH (я предпочитаю листовую перегнойную почву березового леса). При этом их фактически можно не подкармливать, что исключает отравление грунта и химический ожег корней. Это не значит, что подкормки не нужны вовсе. Их делать можно, но как говориться, осторожно. Лучше использовать раствор рабочей концентрации вдвое меньшей стандартной. Объем вливаемого раствора ни в коем случае не должен превышать 3-5 мл на 100 мл грунта, а оптимальная частота подкормок - одна-две в месяц.
Поверьте, Светлана, при таком подходе практически не возникают случаи, подобные Вашему...
Успеха!
Отправлено 27 April 2016 - 13:24
Прошу помочь форумчан определить вид и сорт. А также -что ,по вашему мнению, не хватает растению.Информация по растению:
1. приобретён черенок укоренённый в феврале (по мнению хозяйки-это мандарин)
2.материнское расстение компактное,плодоносит не очень мелкими жёлто-оранжевыми плодами
3. в апреле пересажено в земляную смесь (перегной,дерновая земля,песок)
4.после пересадки начался активный прирост(5 новых точек роста),но сил развить все не хватает(отсыхают и опадают верхушки)
5.полив-после просыхания верхнего слоя(1-2 раза в неделю)
6. 1 раз в 10 дней подкормки-чередование органики и минерального комплексного удобрения
7.новый прирост бледно зелёного цвета
8.стоит на юго-западном окне,с досветкой в вечернее время,в мае переедет на закрытый балкон
9.регулярное увлажнение(2-3 раза в день).
Спс.
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 April 2016 - 13:46
Алексей, виды и сорта растений в этом разделе не определяем.
Все определения в соответствующем разделе - Определение сортов цитрусовых и других экзотов
К тому же без плодов определить растение проблематично, если вообще возможно.
На будущее - разделяйте разноплановые вопросы, подыскивайте им соответствующие разделы и темы.
Отправлено 27 April 2016 - 15:02
Алексей, из каких побуждений вы после пересадки в землю с перегноем сразу начали удобрять? Опрыскивать не надо вообще- цитрусы не папоротники. И покажите, низ горшка- там не с пристегивающим дном горшок? Для начала- прочитать на самом сайте ( не на форуме) про содержание цитрусов.
Отправлено 27 April 2016 - 17:39
Елена,я удобрял пока только пару раз и не сразу,а через месяц после пересадки и исключительно из лучших побуждений))) Насчёт ненужности опрыскивания-спорный момент( о чём много написано на этом же сайте).А горшок действительно с отстёгивающимся дном,чем он вам не понравился я не понял(на сайте тоже негативных отзывов не видел).К тому же на 1/3 от обьёма заполнен керамзитом и дно легко снимается для удаления лишней влаги,так что залива нет(на что вы видимо намекаете).
Дык, Алексей, да не я намекаю, а ваше растение намекает, что недовольно вашим уходом.
Отправлено 27 April 2016 - 18:23
Залюбили Вы его.
Отправлено 27 April 2016 - 19:37
Согласен с Ольгой!
Немного горшок великоват по моему ,отсюда небольшой залив и перекос усвоения микроэлементов,не нехватка!
И да,перекормили вы его,светлый прирост вообщем то это нормально,вызреет и потемнеет ,а так ...все очень ничего!)
Отправлено 28 April 2016 - 15:03
У меня в одной ёмкости у некоторых лимонов прирост светлый, а у некоторых тёмный. Так что это не всегда от почвы и света зависит. А вообще, верно, у Вас здоровый на вид цитрус.
Отправлено 29 April 2016 - 06:23
вместо очередной подкормки опрыскайте по кроне "феровитом" или сульфатом цинка и магния и так два-три раза с недельным интервалом - цвет восстановится!
Отправлено 29 April 2016 - 07:08
Нормальный Мейер.
Всё с ним в порядке.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей