Сергей, скорее всего размер плода зависит от размера растения и от того, какое по счету это плодоношение . Сейчас поищу, у меня есть фото маленького апельсинчика, первого плодоношения прививки от магазинной веточки. Вполне себе апельсинчик получился , только маленький... Сейчас начинает светлеть мандаринчик , тоже магазинной веточки прививка,и тоже вполовину размером магазинного плода. Сами растения тоже еще не большие, прививки осень-зима 2014 года.
Эксперимент по скоростному развитию Пондерозы
#41
Отправлено 30 September 2016 - 13:41
#42
Отправлено 30 September 2016 - 14:09
Марина, та я согласен, конечно от возраста зависит, хотя думаю не последнюю роль сыграли все проблемы на протяжении периода. Сначала клещ прицепился, вылечил, потом жара достала, корни начали преть, пришлось пересаживать с заменой грунта, теперь этот холод, о нём писал с самого начала. Т.ч. всё закономерно принципе. Вот то, что у неё нет никакой саморегуляции, это уже для меня факт. Если бы она была, плод давно уже был бы сброшен, тем более учитывая все пройденные проблемы.
#43
Отправлено 01 October 2016 - 13:37
Вот то, что у неё нет никакой саморегуляции, это уже для меня факт. Если бы она была, плод давно уже был бы сброшен, тем более учитывая все пройденные проблемы.
Сереж, не обижайтесь, но еще раз скажу про никчемность этого эксперимента.
Первое, если ВЫ знакомы с принципами работ с растениями, то как можно говорить о репрезентативности эксперимента, если у вас всего один экземпляр растения.
Вот если бы у вас была сотня однотипных, одновозрастых, одного сорта, в одних почвенно-климатических условиях - тогда да! А так это домыслы.
Второе, механизм саморегуляции включается когда у вас на дереве перегруз урожаем, т.е. растение сбрасывает часть лишней завязи, которое как оно считает "не потянет".
А в данном случае у вас работает другой механизм - оставить после себя хоть какие-то семена, а потом можно и умереть(1), т.е. нужно дорастить плод до его биологического созревания при любой возможности. Вы же наверно видели цветение больных деревьев перед смертью или дозревание плодов на уже спиленном дереве, тут работает этот же принцип.
(1) - я не говорю что ваше дерево должно умереть, но с точки зрения растения горшечная культура это не норма, поэтому он и тянет этот плод до конца, тем более он единственный.
#44
Отправлено 01 October 2016 - 13:58
Серёжа, не хочу тоже спорить, думаю это бесполезно, но отмечу лишь пару моментов. Во первых эксперимент ставился для себя, в отдельно взятых условиях, и это было отмечено сразу. По поводу масштабов Вы заблуждаетесь по простой причине, мало кто в наших зонах вообще подобное количество одного сорта имеет. А потому, следуя Вашей логике любое поведение этого сорта можно считать домыслами, в том числе и зависимость от количества листьев для вынашивания плода. И второе, что касается так называемого "механизма смертника", не было бы волны нормального прироста уже после завязывания завязи, если бы это было так.
#45
Отправлено 03 October 2016 - 15:01
Саморегуляцию цитрусовых, при выращивании в горшках, вероятно, правильно соотносить с условиями выращивания.
Перейду сразу к примерам.
Один укорененный черенок будет расти в не самом лучшем грунте, с ошибками в поливе, удобрении и прочими косяками.
Другой черенок, с того же материнского дерева, будет расти в идеальных условиях.
В результате первый, в зависимости от косяков, выносит урожай в несколько раз меньше, чем второй, а после болеть или отдать концы. Второй, напротив - урожай в несколько раз больше, и без последствий. Хозяин первого черенка будет склоняется к тому, что у сорта нет саморегуляции, а хозяин другого черенка - к противоположному мнению.
#46
Отправлено 03 October 2016 - 21:21
А я вообще бы ставила во главу угла волеизъявлении хозяина растения.
Вот допустим нравится иному, что растение зацвело, завязало и выращивает плод. Если растение что сбросит, пожалуйста, а нет-
вмешиваться он не будет и не будет обрывать ни бутон, ни завязь, ни плод. Другой человек может поступить в аналогичных
условиях иначе. И никогда не узнаешь что было бы с этим конкретным растением сложись по другому.
Вот если бы при прочих равных хотя бы одно из двух очень похожих растений пустить одно "одним маршрутом", другое -другим, тогда
еще хоть как то можно что то с чем то сравнить. И то с кучей оговорок.
Так что это скорее личный опыт -посмотреть на плодоношение молодого лимона, как и что будет, если не вмешиваться.
А не опровержение или подтверждение чего то. И уж никак ни скоростное развитие лимона.
Если последнее ни просто название темы, а несет некую смысловую нагрузку.
#47
Отправлено 03 October 2016 - 23:07
Татьяна, о чём речь? Не обращаем внимание на нюансы, а смотрим только факты. Лимону нет 2-х лет с момента укоренения, а он уже выносил плод, При всём этом имеет набор скелетных ветвей 1-го порядка, и частично 2-го. По Вашему это не скоростное развитие, какой ещё Вы смысл ищите?
#48
Отправлено 04 October 2016 - 19:22
И так, первенец снят.
Приглашаю на чай!
#49
Отправлено 04 October 2016 - 20:18
Лимончик длиной сантиметров 5 (или ? Линейка непонятного масштаба) и весом 87 грамм трудно назвать полноценным "плодом Пондерозы". Этот пример, скорее, показывает не отсутствие саморегуляции у молодого растения, а наоборот проявление саморегуляции, но выражающейся не в раннем сбросе завязи, а в ускоренном вынашивании плода-маломерка. Не нормального характерного для пондерозы крупного плода, а карлика, Этакая половинная мера, чтобы не умереть сразу от нормального плодоношения.
Сергей, скорее всего размер плода зависит от размера растения и от того, какое по счету это плодоношение .
Не знаю, как у молодых цитрусовых в условиях их родного открытого грунта, а у своих молоденьких яблонь замечала, что первые яблоки были штучными, но крупными. С ростом дерева урожаи увеличивались, а яблоки, наоборот, уменьшались в пределах, положенных по сорту. Я имею в виду, что в нормальных условиях, мелкие плоды не норма, для начинающих плодоносить деревьев.
#50
Отправлено 04 October 2016 - 20:25
Для масштаба на последнем фото с предыдущей страницы висит спичечный коробок. Остальное даже не вижу смысла комментировать.
#51
Отправлено 05 October 2016 - 07:51
А это причина и цель всего этого эксперимента:
Будущие подвои для любых кислых цитрусов, запрограммированных для условий сухого климата и светового режима моего подоконника.
#52
Отправлено 05 October 2016 - 13:16
Вот мне просто интересно пускать процессы на самотек и наблюдать, однако я то ускоренным развитием не считаю.
Понимаю всю некорректность сравнения с людьми, однако если перенести на них ситуацию понимаешь всю абсурдность этого т. н.
"ускоренного созревания".
А по результату того, что называется "эксперимент" я сделала вывод, что пандероза очень даже способна саморегулироваться- вот были у нее
силы ( за счет нагнанного размера) -плод она сохраняла и он рос. Не сними Вы плод нахожу, что или бы он сам упал или бы растение почило
Это ли ни саморегуляция ? Где тут ускоренность ?
Растения ( имею ввиду ни только пандерозу) размера поменьше сбрасывает завязь поменьше, совсем маленькое способно сбросить
даже лишние цветы, привей веточку на большое дерево( что иные и делают, даже с завязями веточки прививают ) будет из завязи
сразу плод. В чем "ускоренность" ? На что силенок хватает, то и вырастает.
Ветка, к слову, ветке тоже рознь. Можно взять маленькую веточку ,можно взять ветище, а можно умудриться
перенести на другое корни "полноценну крону". И наверняка разный урожай будет.
А семена получены свои, однако подвои шибко сильныим не вырастут.
И приспособленность конечно будет, при этом не думаю, что она закрепляется с первого поколения.
Слишком Вы все "упрощаете".
#53
Отправлено 05 October 2016 - 13:33
Как это в песне поется : "Одна снежинка еще не снег, еще не снег.Одна дождинка еще не дождь"...
#54
Отправлено 05 October 2016 - 13:51
Таня, Вам бы романы писать, столько всего намешали. Думаю бесполезно Вам говорить, что бесконтрольность и саморегуляция возможны только в дикой природе? Остальное не комментирую.
#55
Отправлено 06 October 2016 - 00:36
Эта тема об одном растении и только о нем, а посему, сообщение novak и дальнейшие вопросы по его растению перенесены в тему
О раннем плодоношении цитрусов на примере Пондерозы#56
Отправлено 09 November 2016 - 19:11
Добрый вечер! Хотелось бы узнавать и дальше новости из жизни этого растения. Эксперимент продолжается?
#57
Отправлено 09 November 2016 - 19:33
Ну пока зимуем, всё на месте. Думаю, с февраля будет что то меняться. Если на счёт гибели, живём пока.
#58
Отправлено 17 November 2016 - 18:31
Ну вот и первые новости. Начинает моя растень потихоньку давать первые признаки жизни.
IMG_4956.JPG 77.16К 1 Количество загрузок:
Это 3-я волна роста за сезон начинается. Из-за плодоношения отодвинулась на пару месяцев. Т.ч. видимо продолжение таки будет.
#59
Отправлено 24 November 2016 - 15:17
Прошла неделя, и судя по тому, на сколько нормальный растёт побег можно предположить, что листьев будет столько же, как и прошлый раз при завязывании завязи. А это значит, что и в следующем году при цветении оставлю одну завязь. А там глядишь, если выстрелит в конце февраля ещё прирост, то можно будет подумать и о некой формировке.
IMG_4999.JPG 119.83К 0 Количество загрузок:
Кстати, в этот раз на побеге довольно приличные шипы, вровень с черешками.
Сообщение отредактировал marchell: 24 November 2016 - 15:18
#60
Отправлено 27 November 2016 - 22:05
Здравствуйте, Сергей! С интересом прочитала тему, но считаю что название не соответствует самому эксперименту. Вы же не стимулируете никак "скоростное развитие" пандерозы, а показываете что и молодое растение может не погибнуть от раннего плодоношения, что не всегда работает формула "20 листьев на 1 плод". Каждый выращивает растения, как и детей, так как считает правильным. И еще раз убеждаюсь, что оставлять или нет плод зависит от конкретного растения и условий содержания. А вообще-то история Вашего растения интересна, рада что оно живет и здравствует. Покажите его потом и вызревший плод тоже. Хочется узнать каким он будет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей