Заинтересовал этот вопрос.
Интернет-расследование показало следующее. Не всегда джамболан (сизигиум кумини) содержит одну крупную косточку.
Например здесь - http://pakissan.com/...ure/jamun.shtml, пишут что:
"Fruit Drupe fruit emerge in clusters of different sizes. Fruit oblong or ovoid-oblong, at maturity attain dark purple color, very juicy with 1 or 2 to 5 compressed bold white or green seeds, seedless fruits are also found. Fruit skin is thin, smooth, shining and pulp is whitish purple."
В переводе: "Плоды Костянка, фрукты появляются в кистях различных размеров. Плоды продолговатые или овально-продолговатые, в зрелости достигают темно - фиолетового цвета, очень сочные с 1 или 2 -мя до 5 сжатыми жирными белыми или зелеными семенами, плоды без косточек также найдены. Кожа плодов тонкая, гладкая, блестящая и мякоть беловато - фиолетовая."
Деревья джамболана в местах их произрастания размножаются семенами, опыление перекрестное. Растения очень вариабельны по размеру, форме, вкусу плода, косточке, по срокам созревания. Про форму листьев никто нигде не пишет, так как листья никого не интересуют, но рассматривая фото и видео джамболана, я видела листья разной формы и размера.
Стандартных сортов у Syzygium cumini нет, но есть группы с общими характерными признаками.
В статьях общего характера чаще всего упоминается группа "Ra Jamun", как наиболее распространенная.
Например здесь - http://beta.krishiwo...ti_crops4f.html описаны две группы:
"Ra Jamun : It produces big sized fruit with average lenght of 2.5 - 3.5 cm and of diameter 1.2 - 2.0 cm. Fruits are oblong in shape, deep purple or bluish black in colour at fully ripe stage. The pulp colour of ripe fruit is purple pink and the fruit is juicy and sweet. The stone is small in size. It ripens in the month of June-July. The variety is very common among the people.
Small sized Jamun : It is a late maturing variety. The average lenght of fruit is 1.5 - 2.0 cm and diameter is 1 - 1.5 cm. The fruit is slightly round in shape, deep purple or blackish in colour at full ripe stage. The colour of the pulp is purple, less in juice, weight and sweetness of pulp in comparison of that of 'Ra Jamun'. The stone is very large. Fruits ripen in the month of August."
В переводе :
"Ra Jamun: Он производит плоды большого размера со средней длиной 2,5 - 3,5 см и диаметром 1,2 - 2,0 см. Плоды продолговатые по форме, тёмно-фиолетового или голубовато-черного цвета в полной спелости. Цвет мякоти спелых фруктов фиолетовый розовый и плоды сочные и сладкие. Косточка маленького размера. Созревает в месяце июне-июле. Разновидность является очень распространенной у людей.
Мелкий Jamun: Это сорт позднего созревания. Средняя длина плода составляет 1,5 - 2,0 см и диаметром 1 - 1,5 см. Плоды слегка округлой формы, темно-фиолетового или черновато в цвете на полной спелости. Цвет мякоти фиолетовый, меньше сока, вес и сладости целлюлозы в сравнении, что из 'Ra Jamun'. Косточка очень большая. Плоды созревают в августе месяце."
В статьях научного характера, можно найти перечисление большего количества групп и отдельных представителей вида с разными свойствами и, в частности, косточками. (например здесь http://www.slideshar...wannagar8/jamun )
В общем, фрукт с острова Хайнань, скорее всего, все-таки Syzygium cumini - джамболан, вариация с несколькими мелкими косточками.