Друзья, и всё-таки, возвращаясь к вопросу о недостатке кальция. Я уже говорил, что поливаю водой из фильтра обратного осмоса, который удаляет 99% кальциевых и магниевых солей и еще кучу всякой гадости. На что слышал мнения, что в природе вообще растения поливаются дождевой водой и это нормально. И все же.... на некоторых растениях сказывается конкретный недостаток кальция... или магния, нет, скорее все-таки кальция. Листья лодочкой, часто волнистые и бугристые. На одном мандарине образовались те самые некротические пятна, прозрачные области и пр. Я думал что это какой-то вирус, поскольку запах от его листьев, если потереть, не обычный, как у цитрусовых, а с непонятным "призвуком" чего-то нездорового... Но теперь всё-таки склоняюсь, что это недостаток кальция. Что посоветуете? Чередовать полив? Но ведь в водопроводной воде помимо кальция и магния еще куча всякой гадости. Да и с переизбытком боюсь... Магний, допустим, можно восполнить комплексным удобрением, если он конечно там есть в достаточном количестве....А вот с кальцием сложнее. Где еще проще добыть? Если мел покрошить и добавить в воду, это поможет? Какую концентрацию нужно? В общем, жду советов и очень надеюсь на помощь! Спасибо! P.S. а может использовать сразу кальциевую селитру, чтобы заодно азотом подкормить? Или азоту будет много, а кальцию все равно не достанет? Или гашеную известь?
Влияние кальция на жизнедеятельность цитрусовых
#1
Отправлено 17 February 2011 - 12:04
#2
Отправлено 26 January 2017 - 18:12
В последнее время в разных темах часто возникают разговоры о необходимости кальция для цитрусов и о его влиянии на гниение корней. Предлагаю всем заинтересованным форумчанам принять участие в обсуждении этого вопроса.
Для начала разговора - несколько цитат на тему:
Кстати, именно когда грунт кислый и содержит мало кальция - корни в него не растут и гниют. Бывало, стоит добавить немного той же доломитки в воду при поливе - сразу корни расти начинают и хлороз пропадает...
Дадыкин пишет, что дровяная зола содержит огромное количество кальция, что делает ее неприемлемой добавкой в защелоченную почву в горшке. Он утверждает, что лучше использовать золу пшеничной и ржаной соломы, или сорняков. Про подсолнухи он ничего не писал, но они вроде не деревья
...если корни подгнивают - грунт вообще не годится, а если они живые и красивые, но с утолщениями на кончиках и не прорастают в новый грунт - то его надо сделать потяжелее и добавить в него извести или золы.
Следует отметить, что при выращивании цитрусовых в домашних условиях недостаток кальция наблюдается весьма редко, так как в водопроводной воде всегда есть избыток солей кальция. Исключением часто бывают молодые сеянцы, которые поливают мягкой кипячёной водой. Значительно чаще имеет место переизбыток Са, так называемое защелачивание почвы.
При избытке Са. растения начинают испытывать трудности в усвоении железа, цинка и марганца. Именно избыток кальция часто является главной причиной хлороза железа у цитрусовых.
#3
Отправлено 08 February 2017 - 13:09
Любители зачастую даже приблизительно не знают содержание кальция в субстрате и поливочной воде.
Чуть перестараешься с Са и вместо пользы будет вред.
Мое мнение. Древесную золу лучше не использовать никогда. Я один раз "наступил на грабли", больше рисковать не хочу.
Сейчас иногда добавляю в почву (в небольшом количестве) мел.
Кальций увеличивает завязывание плодов и положительно влияет на урожайность.
Хотелось бы услышать отзывы о применении Нитрата кальция.
#4
Отправлено 09 February 2017 - 05:49
В цитатах есть смысл, но причинно-следственные связи напутаны. Влияние иона кальция и его солей на растение и рН правильно было бы разделять.
Но это все опять будет теория по книжкам. А мне тоже хочется почитать больше комментариев именно практиков и сравнить их со своими наблюдениями и выводами, сделанными в процессе пока непродолжительной гидрокультуры цитрусовых.
#5
Отправлено 09 February 2017 - 10:29
У меня выводы будут не ранее, чем через полгода. Есть бергамот на помелке. Грунт- лесной, полупесчаный с хвойно- березовым перегноем с большим количеством мелкой коры. Дренаж- крупная кора. Пересаживала прошлой зимой, обычно на такой грунт я добавляла некоторое количество доломитки, а тут запасы закончились, а до магазина было лень идти. Думала прокатит.. Не свезло...Лето растение на солнце росло вроде ничего, осенью начались проблемы- листья потеряли былой блеск и грунт стал плохо сохнуть. Как бы растение достаточно большое-60-70 см в высоту, горшок 17 см, обычно пересыхало все влет...Потом пошли пятна на листьях и на грунте стал появляться грибковый налет. Пересаживать в конце ноября не захотела, намешала толченый мел в поливную воду и в верхний слой земли. Полив такой водой через раз или два, как получится. Первый раз был просто мел, сейчас доломитка. Пока результат такой- грунт стал сохнуть быстрее, налета на грунте нет, растение на вид выглядит бодрее , крепче держится в горшке.
#6
Отправлено 06 March 2017 - 15:22
Хотелось бы услышать отзывы о применении Нитрата кальция.
Могу сказать по поводу применения нитрата кальция (кальциевой селитры) по отношению к инжиру и абрикосу.
Выращивал в начале прошлого лета саженцы того и другого в 5 л прозрачных емкостях из под воды. И те, и другие после полива раствором кальциевой селитры в концентрации 0.5 - 1 г на литр отрастили кучу толстых белых корешков
Инжир, кстати, еще и резво начал расти и выпускать листья, как у огурца - почти без вырезов. Я думаю, все дело в том, что кальций способствует усвоению азота - отсюда такой бурный вегетативный рост.
Цитрусы тоже неплохо откликаются вегетативным ростом при подкормке нитратом кальция - главное, не перестараться и не превышать концентрацию в 1 г на литр (лучше не больше 0.5 грамма, т.к. кальций есть еще и в водопроводной воде). Насчет действия его на корни цитрусовых ничего сказать не могу - в рыхлом грунте у них и так корни толстые.
Еще лучше делать раствор нитрата кальция вместе с сульфатом магния, чтобы сохранить соотношение Ca:Mg. На 1 л воды 0.5 г нитрата кальция и 0.25 г сульфата магния (получится концентрация 100 мг Ca и 25 мг Mg). Листья получаются большие, темно-зеленые, блестящие
#7
Отправлено 06 March 2017 - 15:43
Рост листовой массы, потому что в кальциевой селитре по составу около 15% азота в нитратной форме.
Мешать нитрат кальция с сульфатом магния без контроля рН не очень хорошая идея: образованный при смешивании сульфат кальция может быстро выпасть в осадок. В таком случае лучше эти подкормки разносить во времени.
#8
Отправлено 06 March 2017 - 16:17
В такой слабой концентрации ничего не выпадает в осадок и раствор кристально чистый
Сульфат кальция тоже немного растворим в воде: 0,2036 г / 100 г воды (20 °С), т.е. 2 г на литр.
Концентрированные растворы, конечно, смешивать нельзя
Вы так и делаете, или это теория?
Так и делаю.
Я не пишу то, что не опробовал сам
#9
Отправлено 21 April 2017 - 14:08
Коллеги, нарыла вот такое, как бы удо, от Валагро. Купить не удалось, не успела попасть в магазин. Повторно поеду в мае, надеюсь, что получится купить. В связи с
этим, прошу откликнуться цитрусоводов, которые применяли данный препарат.
CALBIT C (50 ml) Кальбит С ― жидкий инновационный хелатный комплекс кальция, специально предназначенный для предотвращения и лечения:
― горькой ямчатости яблок;
― вершинной гнили плодов томата, сладкого перца, баклажанов, арбузов и дынь;
― побурения мякоти и развития сухой и мокрой бактериальных гнилей картофеля;
― гниль (проводящих пучков) корнеплодов сахарной свеклы;
― краевого ожога листьев у дынь, салата, цикория, эскариоли;
― растрескивания плодов черешни, персика, нектарина, сливы, мандаринов, винограда;
― некрозов стебля.
Кроме этого, обработка удобрением Кальбит С улучшает структуру плодов, так как соединения кальция с пектиновыми
веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток повышая лежкость, транспортабельность и сроки
хранения плодов. Удобрение может смешиваться и применяться с большинством пестицидов. Кальбит С ― не фитотоксичен.
Состав(%): СаO - 15
Листовая подкормка:
Применять каждые 10-20 дней до исчезновения симптомов дефицита. Не превышать 2,5 мл / 1 литр.
Италия
#10
Отправлено 05 May 2017 - 14:56
Интересная информация с сайта компании Yara - крупного международного производителя удобрений - о результатах использования растворимых форм кальция на цитрусовых.
http://www.yara.us/a...ole-of-calcium/
Ca and yield on limed soils.jpg 23.79К 0 Количество загрузок:
"Yield on limed soils (Valencia oranges, FL)
Regular use of soluble forms of calcium is also beneficial on high calcium carbonate soils or those that are regularly limed. After seven years of regular use, calcium boosted orange yields in USA trials by up to 56%. The nutrient also has a significant effect on reducing many fruit disorders."
"Урожай на известковых почвах (апельсин Валенсия, Флорида)
Регулярное использование растворимых форм кальция также выгодно на почвах с высоким содержанием карбоната кальция или на тех, которые регулярно подвергаются известкованию. После семи лет регулярного использования, кальций повышал урожайность апельсинов при испытаниях в США до 56%. Элемент также оказывает значительное влияние на уменьшение многих нарушений плода."
#11
Отправлено 06 May 2017 - 01:55
Вначале это показалось удивительным, но разобрался. Ключевой момент: "на почвах с ВЫСОКИМ содержанием карбоната кальция". "Высокое" означает то, что почвогрунт имеет настолько высокий (щелочной) рН и, следовательно, карбонатный буфер, что образуемых в корневой зоне слабых кислот не хватает для нормального усвоения кальция из нерастворимого карбоната. То есть получается ситуация, когда кальций есть, его много, и это делает его более недоступным, чем если бы его было как раз или немного. В таком случае да, растворимая соль кальция, в данном случае нитрат кальция, сможет обеспечить растение доступным кальцием.
Я жесткую воду подкисляю азотной кислотой, что в итоге дает тот же растворимый нитрат кальция (и магния).
#12
Отправлено 06 May 2017 - 13:05
А я в том же Киеве никогда ничего не подкисляю вот уже 40 лет...
И у кого лимоны толще?
#13
Отправлено 08 May 2017 - 01:12
Вот через 39 лет и сравним.
У нас, в пригороде Киева, вода из скважин.
#14
Отправлено 08 May 2017 - 18:01
Ребята, давайте жить мирно мыслить конструктивно... Чем больше я думаю на эту тему, тем больше склоняюсь к выводу о нехорошести неправильности совета подкислять поливочную воду для цитрусовых. Тут аргументы с моей стороны такие, пока я в советские и чуть последующие времена не занималась хренью не подкисляла воду, а, наоборот, варила, сушила и дробила яичную скорлупу для добавления в грунт ( чисто бабушкин совет, прошловековой давности), добавляла дробленый красный кирпич или черепки от разбитых горшков- цитрусы росли гораздо лучше, проблем с корнями ( в виде загнивания) не было от слова "вообще"...И это несмотря, что раньше я проживала в местности со щелочными грунтами....и вода для полива была из артезианской скважины, тоже достаточно жесткая. Да, можно подумать, что в те далекие времена цитрусы ( лимоны не блистали разнообразностью сортов, и апельсин у меня был из семечек марокканских апельсинов, а мандарин был из Абхазии) были более устойчивы к разнообразию почв по кислотности, а сейчас новые сорта все поголовно являются любителями кислых почв и нуждаются в подкисление поливочной воды, но как-то грызут сомнения....
#15
Отправлено 08 May 2017 - 18:09
В общем, бросил это занятие
#16
Отправлено 08 May 2017 - 20:01
Вот и я, о том же...Хлороза у меня нет, а вот проблемы с корнями периодически выскакивают...Воду я не подкисляю, но вода у нас мягкая, хотя и из скважины. Но у меня в грунте много коры. А жидкие удо поголовно с кислой реакцией....Пока купила долгоиграющее удо ( наподобие осмокота) с доломиткой, буду смотреть дальше.. А самым сильным толчком к размышлениям меня подвигла покупка у бабушки крупного сеянца на подвой с офигенной корневой. Когда пересаживала, наткнулась на остатки кусочков яичной скорлупы в грунте, вспомнила молодость и понеслось....
#17
Отправлено 08 May 2017 - 22:27
Яичная скорлупа, она же мел, нужна при поливе мягкой водой (часто такой является колодезная) для создания карбонатной буферности почвогрунта с целью избежания резких скачков рН.
Жесткая вода вносит (гидро)карбонат кальция при каждом поливе, что приводит к его накоплению в почвогрунте, а ввиду нерастворимости карбоната кальция - невозможности вымывания его излишка при обычной промывке грунта. Поэтому при поливе жесткой водой подкислением стоит преследовать цель не смещение рН грунта в кислую сторону, а снижение или поддержание приемлемого уровня нерастворимых солей, количество которых невозможно снизить обычной промывкой грунта.
Учитывая растворимость нитратов, для подкисления воды я использую именно азотную кислоту. Причем рН воды снижаю с 8 до 7 (минимум - 6,5), а слив в почвогрунтах при этом имею 7,5-8,5. Если бы вода была мягкой, естественно, никаким подкислением я бы не занимался.
#18
Отправлено 06 June 2017 - 22:08
Добрый вечер! А недостаток кальция можно восполнить удобрением типа Покон?
Нет, нельзя - в Поконе нет кальция.
#19
Отправлено 07 June 2017 - 00:35
А недостаток кальция можно восполнить удобрением типа Покон?
Недостаток кальция можно восполнять удобрением, в составе которого он есть. Но вначале нужно понять, есть ли причины для этого недостатка или это обусловлено чем-то другим, например, чрезмерно кислым грунтом.
#20
Отправлено 07 June 2017 - 10:15
Максим, спасибо, вы меня поняли. Осподи, я наверное с ума сойду с этими лимонами: то им кальция не хватает если судить по листьям, то они не цветут, то у них какая-то бородавчатость появляется...То корни загнивают, то они сами загибаются...Почему то раньше когда я о них мало что знала, они у меня и росли и цвели без проблем, а сейчас прямо армагеддон какой-то: все неправильно((( Прошу никого не принимать мои сентенции на свой счет, это просто мои мысли вслух.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей