Перейти к содержимому

 

Фотография

История моего лимона


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Dolaks

Dolaks

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 17 Февраль 2017 - 15:09

Около 15-18 лет назад будучи юным лет 15-и решил сделать эксперимент и высадил пару косточек… Время шло дичек-лимонник(а может апельсин?) рос и радовал меня.  3 года назад будучи высоким и могучим но упрямым (почти без ответвлений) зимой скинул почти всю листву. (видимо сказался переезд в другую квартиру а там коммунальщики топили до + 26 и первый этаж мало света..).

 

Прикрепленный файл  1.jpg   62,06К   0 Количество загрузок:

 
Вот тут я и забеспокоился и первым что сделал обрезал верхушку (точно не помню но вроде она начала отсыхать) и переместил растение ближе к окну (пишу по памяти. Фото 2013г). Весной растение ожило, листочки повыскакивали и процесс пошел налаживаться. Было решено – нужно дичку прививать. Т.к. опыта не было а рисковать не хотелось решил отдать растение профи. Три года назад(весна 2014) отдал свой лимон как оказалось не совсем (не-)хорошему селекционеру с просьбой сделать из него плодоносящее дерево-сад. Опыта у этого пожилого дядьки вроде было достаточно (две теплицы с кучей саженцев в основном плодовых) ну и магия бывший директор садового магазина и пр..

Лимону на тот момент уже было около 15 лет. Мне сделали обрезку 1\3(от фото выше – т.е. лимон стал высотой около метра) и наделали около 7 привоев окулировкой (в основном к стволу)… С июня до ноября растение провело у него в теплице дабы обеспечить оптимальные условия. Привои не прижились. Ни один!!! (как мне ТЕПЕРЬ кажется надрезы были слишком широкими. Очень топорно ужас-ужас). .Есть подозрение что с моим лимоном работал стажер-помощник. Листьями лимон оброс  за лето,  а все “глазки” потиху поотмерли… Еще и денег ему заплатил за привой и тепличный режим.. и шрамы к сожалению остались после неудачных попыток привоя от профи)).

 

Прикрепленный файл  25-03-2016.jpg   117,71К   1 Количество загрузок:

Далее я забрал свое растение и стал заниматься проблемой сам. В 2015  пошли мои первые попытки.
В первый раз из трех моих привоев только  один взялся за ветку в расщеп (привой мандарина на фото слева, в 2017 эта ветка дала первые цветки, см. фото ниже ). За ствол и за срез сверху не вышло.

Летом 2016 еще раз сделал прививки, те что в расщеп веток и за кору удачные.
Пока лимон был в доме заметил что ему понравилось ночное поливание и обрызгивание водой. На лето все мои цитрусы перенес в теплицу на улице (живу в частном секторе).  + первый раз в жизни лимона дал ему подкормки (ранее был только полив да 2-3 смены горшка за 15 лет). Развитие пошло фантастическое. Все супер.


Прикрепленный файл  3.jpg   114,15К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  1.jpg   35,94К   0 Количество загрузок:

 

А вот в срез кроны сверху опять не прижились   …и пошло видимо отмирание (некроз чтоли) ствола сверху вниз!!!  Когда летом делал прививку в расщеп помню сверху уже было 10-15% мёртвой древесины но не предал значение т.к. пенек сверху уже давно был без веток.. Предполагаю что причина неудачная попытка прививки в расщеп.  Хотя верхушку и хорошо замазал при обрезке, но видимо пошло отмирание т.к. с той стороны кроны не было веток.

 Та сторона кроны на которой есть живые ветки - живая, противоположная (веток с 1\3 растения и до верху на условно-северной стороне ствола нет) пошла отмирать. В октябре 2016 это обнаружил при профилактических работах... часть ствола сухая т.к. кора с этой стороны "усохлась" (на фото выделил)

 

Прикрепленный файл  6.jpg   185,06К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  8.jpg   134,49К   0 Количество загрузок:

Я так понимаю меня ждет обрезание 2\3 ствола (в т.ч. части на которой с одной стороны есть хорошие ветки ).. печаль и ужас. Возможно есть менее радикальный способ исправить ситуацию – аккуратно срезать только мертвую древесину и обработать замазкой? т.к. омертвление идет от большего в меньшему - т.е. сверху ствола предполагаю 100% высохшая часть, снизу (в месте предполагаемой обрезки) 1\5 ствола сухая.


Сообщение отредактировал Dolaks: 17 Февраль 2017 - 15:14


#2 Dolaks

Dolaks

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 17 Февраль 2017 - 15:19

Осень 2016.

 

Решил пока оставить все как есть, не поднимается рука резать живое. Тем более что в самом верху две живых ветки, одна из которых культурная.

 
В начале декабря 2016 решился таки разбудить своего зверя  и результатом пока очень доволен.
Первое что сделал – пересадил в новые горшки (+3-6см) . Землю использовал магазинную “аля ДЛЯ ЛИМОНОВ” + 30-40% крупного и речного песка вперемешку + пару жмень биогумуса + керамзита разной фракции на дно с песком.

 

Прикрепленный файл  9.jpg   197,58К   0 Количество загрузок:

Обработал пару раз фитовермом. Замечен паутинный клещ, щитовка тоже есть и много. летом в теплице видно садовые муравье понанесли заразы. Пока механикой убираю щитовку + через недельку были водные процедуры).
Перенес с теплое помещение (было +10-14 стало +18-22). Через неделю установил дополнительно освещение (вкл 7выкл10-00 вечером вкл17-выкл21-00) и результат был буквально на пятый день!!
 

Прикрепленный файл  10.jpg   37,72К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2.jpeg   44,28К   0 Количество загрузок:

На фото если смотреть слева направо:
1)    Лимон Киевский. Куплен в 2016. Был в т.ч. донором для лимона п.2.
2)    Лимон главный герой. Около 18 лет. Толщина ствола в диаметре 45мм (по окружности у земли 88мм). Заниматься им начал 3 года назад.
3)    мандарин уншиу Миагава – 00. Куплен  в 2015. Первый и самый успешный в плане прироста донор для лимона п.2.
4)    Мандарин с косточки. Моя успешная прививка в расщеп. Донор опять п.3))
5)    Рука-Будды. Его пока нет но я в активных поисках 
6)    В планах купить пару взрослых цитрусовых, можно даже дикарей…

 

За не полных 3 месяца зимней подсветки большой  лимон дал первое цветение (привой мандарин уншиу Миагава) 4 цветка. Два оставил(фото ниже). Ну и плюс хороший прирост. Единственно проблемка что мои летние привои за ствол остались “внутри” и пока не проснулись. А дичка  тем временем разрослась и закрыла культурные побеги от света(привои лимона киевского за ствол). Но как-то жалко мне мучать деревцо, много оно уже натерпелось. Буду весной наверно опять прививать уже за ветки, после помещения в теплицу и начала еще более бурного роста…

 

Прикрепленный файл  16.jpg   90,97К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  17.jpg   92,79К   0 Количество загрузок:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система