Здравствуйте, подскажите - можно ли определить хотя бы вид цитруса по форме завязи?
У меня есть один интересный товарищ - лет 5 назад был куплен как грейпфрут (реально был грейпфрут) порядка 60 см высотой, в первый год привой умер - моя конечно была вина, я не понял, что проснулся подвой и радовался что он растет, в итоге подвой убил привой. Ухаживал за растением все это время, рос как лошадь, постоянно тянулся вверх, ветки росли с ураганной скоростью, буквально за месяц-полтора ветка из побега превращалась в толстую ветку да еще практически полностью покрытую корой. Так как стоит на окне, приходилось пригибать ветки, связывать, тем самым невольно стимулируя его гнать новые. Пересаживался один раз еще с привоем вскоре после приобретения.
Сейчас это почти 1.5 метровый лось с весьма неплохой кроной (порядка сотни здоровых листов). В сентябре я решил, что можно его покормить и в течение нескольких недель раз в неделю добавлял в полив немного цитрусового удобрения Pokon - в результате поперлся дополнительные ветки и листьев внизу кроны и в конце сентября он внезапно заложил 2 бутона, один из которых оставил завязь в начале октября. По листьям я думаю, что это лимон - крылаток нет вообще практически ни на одном листе, черешки или длинные или средние, на сеянец тоже не похоже - шипов очень мало и они очень короткие, листья по краям слегка зазубрены, пахнут при растирании сильным лимонным запахом. Цветки также издавали довольно сильный аромат. По содержанию весьма неприхотливый, каждую осень небольшая часть старых листьев желтеет и сбрасывается, затем начинается новый прирост.
По происхождению я знаю, что это итальянское растение, но из какого питомника не знаю. Цветки показались очень большие, 5 лепестков, причем не заворачивались как у обычных лимонов, а сразу и до конца были выпрямленными, как звездочка. Завязь растет, сейчас ей месяц, на завязи лимонов лунарио и мейера она непохожа - здесь короткая завязь (в цветке была ниже лепестков), весьма широкая, толстенькая и сосок в виде сферы на конце, отделенный желобком со всех сторон. Пестик почему-то до сих пор не сбросил, хотя он и почернел.
Можно что-то сказать сейчас по текущим данным, хотя бы вид цитруса - лимон это или какой-то гибрид? Сильно смущает сферический приплюснутый сосок и общая форма завязи. Или нужно ждать созревания плода (если он его вытянет)?
citrus.jpg 77.35К 0 Количество загрузок: flower.jpg 67.67К 0 Количество загрузок:
leaves1.jpg 88.82К 0 Количество загрузок: leaves1.jpg 88.82К 0 Количество загрузок: view1.jpg 95.7К 0 Количество загрузок:
Нельзя ничего определить по завязи. Ждите зрелого плода