Добрый день!
Помогите пожалуйста определить проблему у цитрусах
Апельсин «Вашингтон небел»
Приехал ко мне месяц назад с такими скрученными листьями, и до сих пор их не выпрямляет. Стоит в тепличке со всеми цитрусами. Поливаю, опрыскиваю, удобряю как и всех. Какой то он выглядит сухим. Почки кое где боковые думают просыпаться.
Что с ним? Хозяйка говорит у неё все апельсины так стрессуют после смены места. Но ведь уже месяц прошел.
Брызгала его Эпином, тоже не помогло
Кумкват, без сорта из Айзербаджана
Прибыл ко мне осенью 2017г, весной начал расти. Но потом остановился в росте. Был пересажен
Сейчас не растет, и листики загибает, как бы скручивает, тоже кажется что суховатый, как буд то не получает питание.
Думаю, что что то не впорядке с корешками. Я их посмотрела, живые, но не знаю как помочь. Может есть что то для активации корней?
Апельсин и Кумкват странности с листьями и ростом
Отправлено 13 June 2018 - 13:34
Отправлено 13 June 2018 - 15:31
Апельсин, вообще-то называется Вашингтон Невел. Хорошо бы для начала с правильными названиями цитрусов ознакомиться...
Цитрусовые долго адаптируются, и долго реагируют на смену условий. Но в данном случае апельсины изначально имеют проблемы. Скорее всего с корневой, И кумкват тоже.
Проверяйте корни, меняйте грунт. А для начала почитайте форум, т.к. имеется очень много тем, в которых описаны реанимационные мероприятия.
Отправлено 13 June 2018 - 15:39
Для корней есть гетероауксин. Напишите, пожалуйста, в какую почву и как давно пересажен кумкват, размер горшка (по фото он кажется великоват для растения), режим полива и подкормок (чем и как часто, если были). Фотографии очень маленькие. Если можно, сделайте фото места прививки и корневой шейки у кумквата. Листья у него изначально такие хлорозные были? У апельсина корни смотрели?
Отправлено 13 June 2018 - 15:53
В почву пересаживала где то через 2 недели после покупки. Владелица посоветовала пересадить в ёмкость по больше. Т.к. лето, цитрусы быстро растут. То же самое сделала и с кумкватом. Да он был изначально таким хлорозным.
Земля : хорошо перепревший навоз (мягкая пушистая) + лесная земля+ вермикулит
Хорошо бы для начала ..
Мне тоже хочется написать: хорошо бы колкостей по-меньше.
корни при пересадке смотрела, хорошие
Отправлено 13 June 2018 - 17:17
Мариана, вы ведете как бы цитрусовый блог, где описываете правильности ухода за растениями. И сами тут же их нарушаете, причем читать профильные темы по адаптации у нас на форуме, не желаете. Странно все это.... Вы этот апельсин уже в продажу пускаете?
Отправлено 13 June 2018 - 17:26
Напрягает меня всегда, когда пересаживают в покупной грунт или подмешивают достаточно много "хорошо" перепревшего навоза. Без навоза - обойтись всегда можно, зачем рисковать?
Отправлено 13 June 2018 - 18:59
Апельсин «Вашингтон небел»
Приехал ко мне месяц назад с такими скрученными листьями, и до сих пор их не выпрямляет.
Скорее всего было жарко и сухо во время роста этих листьев. Если после хорошего полива не выпрямляются - значит уже такими и останутся. Ничего страшного, в следующем приросте появятся нормальные.
Отправлено 13 June 2018 - 20:10
Мариана, вы ведете как бы цитрусовый блог, где описываете правильности ухода за растениями. И сами тут же их нарушаете, причем читать профильные темы по адаптации у нас на форуме, не желаете. Странно все это....
Вы этот апельсин уже в продажу пускаете?
А что я нарушила?
Блог веду, имею право, так же как и на ошибку. Узнаю информацию и размещаю свой пройденный опыт.
С чего вы взяли, что я не читала темы про адаптации? Если я спрашиваю совета, значит все что знала применила. В продажу я ничего не пускаю. Опять не понятно с чего вы это все берёте. И даже если бы продавала прививку, то что из этого?
После вот таких наездов, 100 раз начинаешь думать, а следует ли вообще общаться на форумах ((
Напрягает меня всегда, когда пересаживают в покупной грунт или подмешивают достаточно много "хорошо" перепревшего навоза. Без навоза - обойтись всегда можно, зачем рисковать?
Вы знаете, сколько коллекционеров, столько и мнений. Поэтому не понимаю почему такие волнения?
В почву покупную я ничего не подсыпала. У меня вообще не было покупной почвы. А грунт я делала по совету знакомого многим коллекционера цитрусовых растений.
Скорее всего было жарко и сухо во время роста этих листьев. Если после хорошего полива не выпрямляются - значит уже такими и останутся. Ничего страшного, в следующем приросте появятся нормальные.
Федор, вы знаете, я тоже к этому склоняюсь. После полива не выпремляются. Буду надеяться на новый прирост. Спасибо!
Отправлено 13 June 2018 - 21:52
Мариана, если Вы применили все, что знали (после прочтения тем, или не после), пишите лучше сразу что именно.
С апельсином логично дождаться первого прироста - и будет видно, подсох ли апельсин по вышеуказанной причине, или причина кроется в чем-то другом. А вот с кумкватом Вам надо разбираться. Но Вы даже из всех заданных вопросов и просьб написали только про пересадку через 2 недели. Гадать о причине, почему не растет растение, не имея никакой информации, не будет никто. И из того, что Вы написали про пересадку - о времени можно судить у апельсина. Что "то же самое" случилось с кумкватом - совершенно непонятно. То ли он прирос осенью сразу после покупки, и через 2 недели Вы его пересадили, то ли пересадили по весне, и после этого он перестал расти. Когда Вы смотрели корни? В какой момент они были хорошие? Ничего не понятно.
Отправлено 14 June 2018 - 13:09
После вот таких наездов, 100 раз начинаешь думать, а следует ли вообще общаться на форумах ((
Мариана, вы напрасно обижаетесь. Когда люди видят профессионально сделанный интернет-магазин, то предполагают, что у его владельца профессиональный же питомник растений, либо он жулик, купивший красивый сайт и кидающий клиентов. Поскольку профессионалы вряд ли будут обращаться с проблемами на любительский форум, остаётся "либо"?.. Но бывает иначе. Как я понял, профессионально вы занимаетесь как раз web-дизайном, а для хобби сделали "сайтик", как умеете. А поскольку плохо делать не умеете, получилось, что получилось.
На самом деле, вы же не растения продаёте, а сайты...
Отправлено 14 June 2018 - 13:35
Я много что делаю.. жизнь заставила.
Ваше мнение совершенно не имеет оснований.
Человек всю жизнь учится и будет учиться, если стремится к знаниям.
Сообщение отредактировал Nyima: 14 June 2018 - 21:58
Тема закрыта по просьбе автора
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей