Покупала как Бергамот и Цитрон, а на деле? ПОНДЕРОЗА (?)
Отправлено 21 August 2018 - 09:28
Всем привет! Вот на фото два деревца. Покупала их как укоренённые ветки Бергамота и Цитрона. Перепутала их потом и решила дождаться плодов, чтобы точно определить который из них цитрон а который бергамот. А на деле похоже мне впарили две ветки Павловского лимона? Цвели в Марте, плоды уже не растут, стали светлеть. Размер плодов у обоих одинаковый 9см. Получается им по 5мес. Пандероза у меня вынашивает плоды 8-9мес. Как теперь определить спелось этих плодов я не знаю, они отпадут? Плод бергамота какого цвета? В интернете где то зелёного, где то оранжеватого, да и форма у него другая. Помогите определить молодняк.
Отправлено 21 August 2018 - 13:43
У бергамота плоды могут быть как круглые, так и грушевидные, причем на одном дереве и на одной ветке. Как пожелтеют (у зрелого бергамота окрас вполне себе лимонный) - созрели. Оба растения у Вас действительно как близнецы-братья. Дождитесь созревания, не так уж долго осталось. Почему то мне кажется, что бергамотовой нотки Вы там не обнаружите
Отправлено 21 August 2018 - 13:55
Покупала их как укоренённые ветки Бергамота и Цитрона.
По мне так на 99% процентов, что эти оба - Пондероза
Отправлено 21 August 2018 - 14:01
Не, пандероза есть у меня. Она цвела тоже в марте, сейчас на ней плоды больше и они ещё темно-зеленые и бугристые, пока набирают массу. Эти же уже находятся в последней стадии созревания.
Сообщение отредактировал Nyima: 22 August 2018 - 23:31
Избыточное цитирование
Отправлено 21 August 2018 - 14:02
У бергамота плоды могут быть как круглые, так и грушевидные, причем на одном дереве и на одной ветке. Как пожелтеют (у зрелого бергамота окрас вполне себе лимонный) - созрели. Оба растения у Вас действительно как близнецы-братья. Дождитесь созревания, не так уж долго осталось. Почему то мне кажется, что бергамотовой нотки Вы там не обнаружите
А на какую разновидность лимона похожи листья и плоды? У меня ещё есть лайм и Цитрон рука Будды, там совсем другие листья.
Отправлено 21 August 2018 - 14:50
На пондерзу - похож. На липо похож Про лайм и цитрон РБ - забудьте в этом случае.
А "эти", которые уже в последней стадии созревания, в начальной были гладкие? И как Вы определили, что стадия созревания - последняя?
Отправлено 21 August 2018 - 16:03
Вот какие они были в марте:
это тот что на первой фотке.
это тот что на второй. Изначально плоды росли по разному, у второго они были темнее и крупнее. Сейчас они одинакового размера, а то что на последней стадии созревания цвет начал меняться от темро-зеленого в светло-зеленый и по размеру они уже не увеличиваются в отличие от пандерозы. Там плод уже больше 12см и все ещё темный, один бочок начал светлеть. Цветочки кстати похожи как у пандерозы
Сообщение отредактировал Nyima: 22 August 2018 - 23:30
Избыточное цитирование
Отправлено 21 August 2018 - 16:35
Не, пандероза есть у меня...
Мое мнение - такое же как у Федора: оба растения - Пондероза/один из ее клонов.
Отправлено 21 August 2018 - 16:42
Ну то, что меня нагрели в магазине это уже ясно...
Избыточное цитирование
Отправлено 22 August 2018 - 20:42
Отправлено 22 August 2018 - 21:06
Сделаем)
Избыточное цитирование
Отправлено 22 August 2018 - 21:27
Размер плодов у обоих одинаковый 9см. Получается им по 5мес.
9см - все-таки большой размер плода для молодого растения. А сколько данным цитрусам лет? И Внешний вид хотелось бы увидеть.
У моего Липо (3 летнего) первый плод и был примерно 9 см, но плод сам упал.
Я тоже склоняюсь, что это из пандерозовых.
Отправлено 22 August 2018 - 21:39
3,5 года им. Надеюсь дозреет. Растения сами не большие, сантиметров 40 в высоту.
Сообщение отредактировал Nyima: 22 August 2018 - 23:29
Не надо цитировать предыдущее сообщение!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей