Доброго времени суток опытным цитрусоводам!
Очень хочется вырастить свои цитрусы, начать решила с простого: лимон, мандарин, апельсин. Уточню, что сажаю не ради богатого урожая, а просто, для удовольствия, так что прививать дички не собираюсь.
Купили с мужем в супермаркете 2 апельсина, 2 лимона, 2 мандарина. Посадили косточки мандаринки в большой горшок (не сезон, косточек было на 2 мандарина всего 3 штучки). В другой горшок, маленький, муж закинул штук 10 косточек апельсина. И во второй большой горшок пошли косточки лимона (штук 20, не меньше). На второй большой горшок земли не хватило, так что в том горшке лишь половина.
Апельсины были посажены раньше на пару недель, и взошли первые. Сейчас в крохотном горшочке уже 6 штучек взошло, у двоих появились настоящие листики:
На сегодня взошел и 1 мандаринчик и 7 лимончиков, но они совсем крошки:
Посажены все в покупную землю для цитрусовых:
Проблема в том, что в апреле я уже сажала так лимончик в эту же покупную землю, но пересадку ростки (на них было по 4-6 настоящих листьев плюс 2 семядольные) не пережили: 1 засох почему-то, второй сидит в земле, но за 2 месяца не изменился никак - ни 1 нового листика, словно искусственный. Плюс при поливе вода в землю долго не уходит, стоит лужецей сверху 5 минут и медленно медленно впитывается.
Я понимаю, что в маленьком горшочке 6-ти апельсинчикам будет тесно рости. Я купила еще 5 таких же маленьких горшков (объемом как стаканчик одноразовый), хочу пересадить их. Перелопатила кучу форумов, купила, кроме уже указанной земли, пачку перлита, упаковку эпина и упаковку циркона. Но я очень боюсь, что и эти малявки не переживут пересадки, тем более, я не знаю, когда лучше пересаживать апельсинчики, не знаю пропорций для разведения грунта для цитрусовых с перлитом, не знаю, каким образом обрабатывать ростки эпином и цирконом... Опыта нет, боюсь, что и этих крошек постигнет печальная участь. А в перспективе через месяц, когда окрепнут лимончики и мандарин, надо будет и их рассадить. Подскажите, как все правильно сделать, пожалуйста. Пересаживать готова начать хоть сейчас, на двух апельсинчиках уже настоящие листочки появились. Очень боюсь, что там корни запутаются, и позже я их не смогу пересадить без повреждений.