Перейти к содержимому

 

Фотография

Аннона в открытом грунте. Возможно ли?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#21 agaron

agaron

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Меня зовут:vladimir
  • Пол:
  • Город:Рига,Латвия

Отправлено 22 July 2020 - 08:47

Мы ставим вопрос по другому небудут ,это вопрос прошлого,а настоящего ,что надо сделать ,вот чай раньше рос в Грузии ,а теперь в Карпатах где -28 ,тоже один практик занялся посадил его в Адыгее, потом и дальше на север распространился, есть же такое понятие ,как эпигенетика ,которая объясняет то ,что раньше не было сопоставимо и объяснимо  наукой,если высеять 10 тыс саженцев ,то хотябы один должен выдержать температуру на градусов 4-5 ниже остальных,жалко нету такой возможности ,а гибриды с азиминой -20 то точно,вот ариал распространения черемои и на юге америки явно не тропики

" не растет бамбук во Пскове,поливай не поливай"

азимина и американская хурма  -типичные представители североамериканских плодовых .и их особенность в том,что несмотря на южное,на широте Сочи,местоположение,на иховой долготе бывает до -30.зимние северные ветры не смягчает Гольфстрим.

На границе ареала любого растения,если вспомнить академика Вавилова,накапливаются рецессивные мутации-хлеб селекционера.

Северная граница ареала-клубники,апельсина,чая-дает более вкусную продукцию..Это объясняет риски выращивания цитрусовых плантаций в Калифорнии,польской землянике.Великий чай  - Рангли ранглот-найден монахами в горной долине далеко от центра произрастания.



#22 генрих

генрих

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:генрих
  • Пол:
  • Город:ялта

Отправлено 22 July 2020 - 19:35

не совсем понял, что никак нельзя растение селекционировать так, чтобы температуру держало на градусов 5 ниже

 

 

Cоветские цитрологи следовали методу, называемому «прогрессивная холодная закалка». Это позволило им создать новые сорта, которые были адаптированы к местным экологическим условиям, стратегию выращивания, которая была первоначально разработана для абрикосовых деревьев и винограда. Метод состоит в том, чтобы посадить семена высокоценного дерева немного севернее его первоначального местоположения, а затем ждать, пока оно даст семена. Затем эти семена сажают немного дальше на север, и процесс повторяется дальше, медленно, но неуклонно подталкивая сорт цитрусовых к менее гостеприимному климату. Метод, разработанный после наблюдения, что молодые растения начинали с семян, адаптировались к условиям новой среды, также оказался успешным для цитрусовых, которые сохранили высокий урожай и высокое качество плодов. Этот метод не работает тоже?



#23 Серж

Серж

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 331 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Симферополь

Отправлено 22 July 2020 - 21:23

А вы видите цитрусовые в Ялте? Дерзайте, но на это может не хватить и жизни, если действовать по-старинке.



#24 генрих

генрих

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:генрих
  • Пол:
  • Город:ялта

Отправлено 22 July 2020 - 22:44

" не растет бамбук во Пскове,поливай не поливай"

азимина и американская хурма  -типичные представители североамериканских плодовых .и их особенность в том,что несмотря на южное,на широте Сочи,местоположение,на иховой долготе бывает до -30.зимние северные ветры не смягчает Гольфстрим.

На границе ареала любого растения,если вспомнить академика Вавилова,накапливаются рецессивные мутации-хлеб селекционера.

Северная граница ареала-клубники,апельсина,чая-дает более вкусную продукцию..Это объясняет риски выращивания цитрусовых плантаций в Калифорнии,польской землянике.Великий чай  - Рангли ранглот-найден монахами в горной долине далеко от центра произрастания.

 


Чтобы лучше подготовить цитрусовые к холоду, советские цитрологи следовали методу, называемому «прогрессивная холодная закалка». Это позволило им создать новые сорта, которые были адаптированы к местным экологическим условиям, стратегию выращивания, которая была первоначально разработана для абрикосовых деревьев и винограда. Метод состоит в том, чтобы посадить семена высокоценного дерева немного севернее его первоначального местоположения, а затем ждать, пока оно даст семена. Затем эти семена сажают немного дальше на север, и процесс повторяется дальше, медленно, но неуклонно подталкивая сорт цитрусовых к менее гостеприимному климату. Метод, разработанный после наблюдения, что молодые растения начинали с семян, адаптировались к условиям новой среды, также оказался успешным для цитрусовых, которые сохранили высокий урожай и высокое качество плодов.

 

Когда температура вдоль побережья Черного моря снизилась до -15 градусов, ползучие лимонные деревья, защищенные двойным слоем марли и ветров, не страдать любым способом, в то время как столь же защищенные более высокие стебли лимонных деревьев замерзли до корней. В ходе 10-летнего испытания было установлено, что зимой воздушный слой на уровне ползучей короны в среднем на 2,5–3 градуса Цельсия теплее, чем воздушный слой на 2 метра над землей. Летом, в жаркую погоду, разница в температуре может превышать 20 градусов по Цельсию. Защита от ветра была столь же эффективной. Скорость ветра на высоте 2 метра над землей достигала в среднем 10,4 метра в секунду, тогда как на уровне ползучих лимонных деревьев она составляла всего 1,8 метра в секунду.

Прикрепленный файл  6a00e0099229e888330240a4fbc04a200d-500wi.jpg   261.09К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Без названия (14).png   52.71К   0 Количество загрузок:

Уже несколько лет известно, что бактерии, обитающие на чувствительных к холоду растениях, инициируют образование льда. Лед, образовавшийся на растениях или на них, быстро распространяется, вызывая механические травмы. Медьсодержащие спреи, которые наносятся за 10 дней до наступления холодной погоды, убивают эти бактерии и дают достаточно времени для их разложения. Испытания показали, что при контроле ледяных ядросодержащих бактерий температура может упасть на 2-4 ºF ниже критического уровня без повреждения растений. За последние четыре зимы мы работали с четырьмя материалами, которые показали многообещающие результаты в испытаниях на замораживание нескольких культур в других штатах. Чтобы оценить их относительную эффективность, мы применяем Kocide, медный спрей, который контролирует бактерии, образующие лед; Антистресс 2000, пластиковая пленка, используемая в качестве антитранспиранта; Frost Shield, еще один антитранспирант; и Frost Guard, системный / контактный питательный спрей.

 

Вот еще статейку прочитал В Узбекистане вывели морозостойкие лимоны Мечту известного селекционера по выведению морозоустойчивого, скороспелого лимона осуществил его сын Мухаммадазиз Фахриддинов. — В этом нам помог препарат «Узхитан», созданный научным коллективом нашего центра, — говорит М.Фахриддинов. — При получении саженцев из черенков мы обрабатывали их этим препаратом, что повысило их иммунитет против внешнего воздействия и различных заболеваний. Раньше для появления корня требовалось 60 дней, теперь — в два раза меньше. Два года эти саженцы выращивались в теплице, а затем были высажены на открытом грунте. Если ухаживать за ними с соблюдением всех необходимых требований на протяжении трех лет, этот сорт способен выдержать 10-градусные морозы.



#25 генрих

генрих

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:генрих
  • Пол:
  • Город:ялта

Отправлено 22 July 2020 - 23:08

но этого то добились 80 лет назад,а сейчас то и материалы есть в те годы даже полиэтилена и поликарботата не было и спреи ,и наука продвинулась
это  в Британской Колумбии
https://youtu.be/XX-R8sq6-vg
это на севере  италии в замке Лимоне-суль-Гарда 
и это севернее чему нас люди что-то придумывают ,как-то двигают это дело в свои местности 
Результаты поиска

Все результаты

https://youtu.be/e455gVKdJmA
 
https://www.youtube....h?v=WkeWuHpX4do вот во флориде анона при  -3



#26 skif

skif

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Меня зовут:Николай
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 19 March 2024 - 23:50

вот ариал распространения черемои и на юге америки явно не тропики

Насчёт карты распространения черимойи: там обозначен не ареал растения, а выделены границы стран, где она растёт - посмотрите внимательнее.
Но, в целом, согласен с Вами - надо просто делать и никого не сулшать. Но, при этом цели должны быть всё-таки реально достижимы. И тогда рано или поздно у кого-то получится! Иначе на свете не было бы селекционеров-любителей и их сортов.



#27 skif

skif

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Меня зовут:Николай
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 20 March 2024 - 00:24

На границе ареала любого растения,если вспомнить академика Вавилова,накапливаются рецессивные мутации-хлеб селекционера.

Северная граница ареала-клубники,апельсина,чая-дает более вкусную продукцию..Это объясняет риски выращивания цитрусовых плантаций в Калифорнии,польской землянике.Великий чай  - Рангли ранглот-найден монахами в горной долине далеко от центра произрастания.

 

Извиняюсь за отклонение, но в ту же тему.
Интересная тема, не увидел тогда. Жаль не поддержал никто, но это скорее всего потому, что практиков по части выращивания для "поесть" всегда гораздо больше, чем селекционеров-любителей. Так всегда было и будет.
 

Да, ходит известный рассказ, что в советские годы именно таким последовательным отбором вывели морозостойкую робинию (ложную акацию), которая сейчас растёт на ВДНХ в Москве. Исходные семена брали именно от самых северных растений, под Курском - "на границе ареала".
При этом, вроде бы такая же робиния, привезённая из Голландии дохнет в первую-вторую зиму - генетика вроде та же, да не совсем... Одно "но" - для этого потребовались посадки именно что многих тысяч семян, годы терпения, а в итоге - выход устойчивых растений в районе 40% (но, как оказалось - этого вполне хватило).

Нам такой подвиг вряд ли повторить - это масштабы не для одиночки. Но, лично я - один из таких ненормальных, упорно сею гранаты в Подмосковье :) , хотя и понимаю, что генетически они вряд ли ниже -25°С одолеют - всему есть предел (сейчас у сортов граната он на уровне -19-20°С, в интернет-байки про -30° не верю). Зачем тогда они в Подмосковье, где ниже -30° раз в несколько лет? Да хотя бы для заглублённой теплицы, в которой теплее, чем снаружи - их сейчас всё больше строят! Я вот тоже присматриваюсь к такой затее...
 

С манго у меня эксперимент шёл интересно в этом году. Но, не в направлении селекции. Сеянцы 2-3-летки хорошо стояли с осени до конца января при +1-8°С. . И это не смотря на то, что везде пишут, что только кратковременно до +10-12°С можно опускать, а вообще +18° и не меньше. Чушью это всё оказались - нормально стояли! Пишут те, кто тупо сам не пробовал, а просто переписал у кого-то. 

Но, увы - потом пришли сильные морозы, и мой подпол неожиданно промёрз до -3°С. Этого я совершенно не ожидал. Минус манго не держит - тут без шансов пока... Жаль деревца, жаль что не увидел как они из зимовки выйдут - это тоже ведь вопрос  у меня был. Мало ли, что они выстояли, надо чтобы и проснуться смогли... Ну, что сказать - проращиваю, буду опять пробовать  :nunu:

И опять - зачем нам такое знание? Какой толк от такой зимовки? А затем, что растёт число загородных домов и в т.ч. холодных веранд и неотапливаемых помещений, где ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ температура. Это новая ниша для тех же манго и аннон - летом в саду места много, а на зиму вот туда, раз полноценного зимнего сада нет...

Дорогу осилит идущий - не слушайте нытиков. Добавить 2-3 градуса к морозостойкости - вполне реально за несколько поколений, если с исходными семенами повезёт. Понизить 4-5° - это уже вряд ли, но как показал опыт с робинией - вполне себе достижимо. Или вспомните абрикосы - уже в Подмосковье в ОГ растут, а могли вы их себе представить здесь 40 лет назад? Так что...
Я теперь вообще всё подряд сею :)))

ПС: для зимовок сеянцев не надо сразу на 4-5°С понижать от предельной - это слишком много за раз, точно вся партия окочурится... Идеально - так, чтобы вымерзли все сеянцы, но осталось именно 1-2% А уж, как это нащупать - чутьё наверное нужно. Либо плавно опускать минимальную температуру от года к году, пока не начнут выпадать. Ну а оставшиеся пускать на племя и опять всё по-новой.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования