Недавно в одной книжке про золотой ус прочитала, что растени нужно изредко поливать и протирать листья раствором молока с водой 1:20. А что дает это, там не написали. Поясните, пожалуйста, зачем - вместо орг удобрения что-ли, и применимо это к прочим растениям, кроме зол. уса?
Отправлено 24 October 2008 - 19:58
Отправлено 24 October 2008 - 20:57
Отправлено 24 October 2008 - 21:01
Отправлено 04 November 2008 - 23:00
Отправлено 29 January 2009 - 14:11
Отправлено 22 January 2011 - 05:41
Так же не поверила, что растения можно опрыскивать половинным молоком (молоко и вода 1х1) плюс капля йода. Потом знакомый агроном тоже говорил об этом методе. Только я забыла при каком недомогании это надо делать.
Будете смеяться. Эта фигня делается, когда на помидоры нападает "вирус", от которого происходит страшная болезнь "куриная ножка", а также другой вирус - "вершинная гниль".
На самом деле, оба этих "вируса" имеют общую природу. Я бы мог послать в определитель недостатка питания, но я лучше так расскажу... Это недостаток кальция, именно от него листья скручиваются лодочкой (в частности, помидорные напоминают куриную лапку), а плоды подгнивают с вершины. И именно от него молоко помогает, содержа органические (хелатные) формы кальция. А никакой вирус, разумеется, молоком не вылечить (да и вообще никак не вылечить)
Вот так всегда наука облекается в чудовищные формы в устах "народных агрономов". Т.е. совет, верный по сути, совершенно ханжеский и дремучий по содержанию.
Отправлено 22 January 2011 - 07:50
Да не в коем случае. Что тут смешного то?. Наоборот, спасибо, что помогли вспомнить. Помните, я как то задавала вопрос по поводу цитруса у которого листья скрутились в трубочку и стали как будто хрупкими?. Надо полагать , что там не хватало кальция, исходя из вышесказанного? А в конкретном случае молоко помогло бы?Будете смеяться.
.
Да и ладно на его содержание, лишь бы по сути на практике помогал. Не от вирусов конечно.совет, верный по сути, совершенно ханжеский и дремучий по содержанию.
Отправлено 22 January 2011 - 08:27
calz2.jpg 100.29К 106 Количество загрузок: calz_1.jpg 76.63К 129 Количество загрузок: calzium.jpg 103.17К 119 Количество загрузок:
Именно этим и отличалась наука средневековья от современной. А наука каменного века - от науки средневековья... Нельзя так, нужно понимать, что делаешь и что пишешь, т.к. обратно в каменный век катиться - легче лёгкого, а вот подниматься хотя бы на шаг...Да и ладно на его содержание, лишь бы по сути на практике помогал. Не от вирусов конечно.
Вот, кстати, фотки тех же проблем на томатах. Сравните сходство симптомов. Центральная жилка растёт быстрее краёв листа, он в итоге выгибается.
Именно от этого помогает кальций (молоко, известь, бордосская смесь :D) по листу.
4.jpg 1.13МБ 96 Количество загрузок: 2.jpg 44.65К 51 Количество загрузок: 1.jpg 120.47К 44 Количество загрузок:
Отправлено 22 January 2011 - 09:32
Мы тогда предположили, что питания не хватило привою, т.к. корешки у подвоя оказались слабыми. Так может кальция и не хватало на фоне слабых корешков.?
Ну... за что купила, за то и продала. Мне до науки далековато. Просто вспомнила этот рецепт знакомого агронома. А он именно так и прозвучал с его слов.Именно этим и отличалась наука средневековья от современной. А наука каменного века - от науки средневековья... Нельзя так, нужно понимать, что делаешь и что пишешь, т.к. обратно в каменный век катиться - легче лёгкого, а вот подниматься хотя бы на шаг..
Вот, помидоры похожи на мою лиметту. Да , я встречала на помидорах такое, теперь буду знать причину этого недомогания. Спасибо за наглядный пример.
Отправлено 22 January 2011 - 09:35
Отправлено 22 January 2011 - 11:48
Отправлено 22 January 2011 - 11:55
Отправлено 10 March 2012 - 11:34
Отправлено 10 March 2012 - 14:23
Отправлено 24 December 2015 - 20:21
Некоторые цветоводы для усиления цветения и здоровья комнатных растений в летний период делают подкормки молоком. 1 чайная ложка натурального молока (не жирного) на 1 л кипяченой воды. Этим раствором поливают 1 раз в 2 недели.
Я сама пользовалась этим удобрением для цитрусовых, но не регулярно. Результат оценить трудно, но вреда не заметила. Все росло нормально.
Прошу поделиться опытом и соображениями. Действительно ли молоко может в качестве подкормки принести пользу?
Отправлено 29 January 2016 - 23:53
Я знаю, что огурцы при возможности поливают молочной сывороткой. Объяснений может быть несколько:
аминокислоты и пептиды в сыворотке - это источник азота;
витамины и микроэлементы;
молочная кислота подкисляет почву и улучшает доступность микроэлементов;
аминокислоты и лактоза способствуют росту полезных микроорганизмов, которые синтезируют азотные удобрения, гуматы и улучшают доступность микроэлементов.
Отправлено 27 March 2017 - 21:11
Я тоже слышала хорошие отзывы о сыворотке: приятельница на даче в теплице примерно раз в месяц, после высадки, поливает огурцы-помидоры-перцы под корень, бодяжит кислое молоко с водой в ведре, и этой бодяжкой поливает. Говорит, это им очень нравится.
Отправлено 11 September 2017 - 03:26
В даной книге нашел ссылку на сатью об удобрении цитрусов молоком. Может у кого есть оригинал всей статьи.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 September 2017 - 08:05
Вероятно сырое было молоко и хорошего качества.
Сейчас проблемы, там могут быть и антибиотики и что нибудь похуже, если брать у частника. А из бочки, из которой продуют сейчас по утрам в городе, молоко совсем не проверяется. Но бактерии E.coli там точно есть.....
Отправлено 02 October 2017 - 18:48
Несколько раз попадались темы о пользе как подкормки кефиром , у кого то они даже стали цвести .Огородники им давно пользуются для борьбы с грибковыми заболеваниями на огурцах , помидорах .Кто нибудь пробовал на своих цитрусах? И как результат?
Темы с аналогичным тегами разное средства
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей