Константин, спасибо за ссылку. Довольно любопытно. А впрочем, если вдуматься, ничего удивительного в широком распространении вирусов среди цитрусовых нет. Вегетативно размножаемые растения все же... Плюс вредители... Кстати, позволю себе высказать некоторое недоумение, граничащее с "Фи!". Изрядно повеселили посты в Вашей ссылке, где проскальзывали фразы типа "ну больное растение, и что?", а также убежденность. что вирус передается только с тамошней тлей, а т.к. она здесь не водится, то и опасаться нечего. Гм, вообще-то тля опасна именно тем, что она переносит мельчайшие капельки клеточного сока на хоботке. И находить успокоение в том, что "у нас тля другая" примерно то же самое, что свято веровать в то, что "чума ХХ века" может передаваться только с одним типом шприцев. Прошу прощения за отступление от темы, но накипело.
мейер желательно привить на сеянец, чтобы избавиться от вируса
Для начала следует понять - а что же, собственно, представляет из себя вирус? Это - неклеточная форма жизни, достаточно примитивная, но в то же время великолепно приспособленная к тому образу существования, что она ведет. Цикл развития вируса примерно такой: в рану с соком растений (на секаторе при обрезке, на ноже при прививке, на хоботке тли в конце концов) попадает вирус. Он внедряется в живую клетку, встраивается в ДНК, а потом начинает воспроизводить себя. В итоге клетка погибает, а через ее оболочку "вирусята" радостно "расползаются" по соседним клеткам и т.д. Но здесь следует заметить такой момент. Вирус может существовать в активной и в латентной (скрытой) формах. С первой все понятно - явные признаки хлорозов/мозаик/скручиваний и т.д. А вот во втором случае вирус как будто бы "засыпает", внешне ничем или почти ничем не проявляясь. Повторюсь - внешне растение здорово. Но при малейшем стрессе (например, переезд на новое место) злобная гидра вируса поднимает голову. Чем же опасен вирус для комнатных коллекций?
1. легко переносится (способы описал выше);
2.
в комнатных условиях неуничтожим, что бы об этом ни писали. Проще уничтожить пораженное растение. Да, способы борьбы с вирусами есть, однако рассчитаны они на промышленные методы.
3. существенно снижает урожай (подробностей не помню, смотреть сейчас лениво, но в зависимости от культуры в целом в с/х от 30-40 до 80%)