Перейти к содержимому

 

Фотография

Календарь работ в саду


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 89

#21 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 November 2007 - 11:26

Я никогда не убираю листья осенью, оставляю их на земле. Они на землянике и около кустов как укрытие от морозов, пока не ляжет слой снега и ранней весной, когда снег уже растаял, а заморозки ещё частенько. И потом от дождей листья размокают и отдают земле свои питательные вещества. Но может быть я не права. :angry:

#22 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 November 2007 - 12:40

На опавших листьях зимуют многие возбудители болезней, а под ними вредители:
- Обыкновенный рак яблони и груши. Заболевание, которое носит очаговый характер. В редких случаях встречается и на сливе. Поражаются стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка, очень редко плоды. Сначала на коре образуются небольшие вдавленные пятна желтого цвета, потом кора в месте пятен отмирает правильными концентрическими кругами. На стволах кора отмирает большими участками с образованием на них наплывов и глубоких ран, достигающих иногда центра древесины. На ветвях раны зачастую заживают, и от них остается только след в виде продольной линии. Существуют две формы течения болезни: закрытая и открытая. При закрытой форме рака наплывы, опухоли, желваки смыкаются, закрывая почти полностью рану. Пораженные ветви в местах наплывов обычно засыхают и обламываются. При открытой форме гриб вызывает образование глубоких ран, которые обычно не зарастают. На ветвях такие открытые раны становятся морщинистыми по краям. В клетках каллюса создается изобилие питательных веществ, а это способствует дальнейшему развитию гриба. На яблоне встречаются обе формы течения болезни, а на груше — только открытая. Старые деревья подвержены раку в большей степени, чем молодые. Рано весной вокруг ран образуются темно-красные бугорки — спороношение гриба. В течение лета болезнь распространяется спорами. Распространение спор осуществляется ветром, насекомыми. Появление заболевания связано с механическими травмами коры, с повреждениями низкими температурами и солнечными ожогами. Зимует гриб в пораженной коре, древесине, плодах, опавших листьях.
- Парша яблоши и груши. Распространенная болезнь. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются листья, их черешки, а также плодоножки, цветки, плоды. Побеги поражаются главным образом на груше, редко на яблоне.
Первые признаки заболевания можно наблюдать сразу после распускания почек. На листьях возникают сначала мелкие светло-зеленые, маслянистые, просвечивающиеся около жилок пятна. Позднее они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. Пятна на листьях бывают крупные, при заражении весной или в первую половину лета, и мелкие — при позднем заражении. У яблони пятна расположены в основном на верхней стороне листьев, у груши — чаще на нижней. Листья, пораженные паршой в сильной степени, засыхают и преждевременно опадают. В годы, благоприятные для развития болезни, листопад может быть летом.
Плоды заражаются от листьев. На них образуются округлые темные пятна со светлым ободком, покрытые оливково-буроватым бархатистым налетом. Ткань плода в местах пятен пробковеет, становится деревянистой, покрывается трещинами. Раннее заражение плодов, особенно груши, приводит к их деформации. Плоды приобретают неправильную форму, становятся однобокими. На плодоножках, чашелистиках и завязи пятна мелкие, темные, с бархатистым налетом. Пораженные паршой завязи прекращают рост, опадают. Эта форма проявления болезни наиболее опасна из-за потери урожая в самом начале его образования. При умеренной влажности весной болезнь не развивается на завязях яблони и груши, а проявляется позднее, сначала на листьях, потом на плодах.
На пораженных побегах груши кора вначале покрывается мелкими пу-зыревидными вздутиями, растрескивается и шелушится. Впоследствии на коре в местах вздутий появляются язвочки, приводящие часто к отмиранию побега.
Зимует гриб на опавших зараженных листьях и на молодых побегах груши. Весной на опавших листьях образуются мелкие черные бугорки (плодовые тела гриба), внутри которых созревают споры. На каждом пораженном листе может образоваться несколько сотен тысяч спор. Споры, попадая на деревья, при наличии капель влаги прорастают, образуют грибницу, которая проникает в ткань листьев и других органов растения.
Вначале пятна возникают на листьях нижних ветвей кроны, затем распространяются на остальные листья, плоды. Влажная прохладная весна, обильные росы с дождем в летний период благоприятствуют развитию парши. Гриб заражает преимущественно молодые ткани растений, поэтому в прохладную затяжную весну, если листья распускаются медленно, они могут сильно заражаться паршой.
- Филлостиктоз. Распространенное заболевание. Его возбудителем является гриб. Поражаются главным образом листья, реже плоды и стволы саженцев. На листьях образуются мелкие коричневые пятна. При сильном развитии пятна сливаются, листья засыхают и опадают. На плодах появляются мелкие черные пятна с выпуклым ободком.
Зимуют пикниды гриба на опавших листьях. Поэтому для борьбы с этим заболеванием необходимо сгребать и сжигать опавшие листья, обрезать и сжигать пораженные побеги.
- Черный рак — опасное и широко распространенное заболевание яблони и груши. Возбудитель болезни — гриб. Поражаются ветви, стволы, листья, цветки и плоды. Основная и наиболее опасная форма болезни — поражение коры скелетных ветвей дерева. На коре появляются буро-фиолетовые, вдавленные, округлые, постепенно разрастающиеся в продольном и поперечном направлениях пятна, напоминающие след от удара тяжелым предметом. Зачастую пятна имеют форму неправильной лопасти. Кора дерева в местах пятен черная, обугленная, покрытая сетью продольных и поперечных трещин. При дальнейшем развитии гриба кора отмирает и отваливается, обнажая почерневшую древесину. Сначала отмирают пораженные ветви, а затем все дерево. При поражении скелетных ветвей и штамба дерево может погибнуть за 3—4 года. На тонких ветвях кора вздувается, отстает, растрескивается, иногда свисает лоскутами, такие ветви как бы обожжены огнем. Отсюда и народное название болезни: ”антонов огонь” или ”огневица”.
На листьях пятна вначале мелкие, красновато-коричневые, затем увеличиваются в размерах и достигают в диаметре 4—6 мм. Их окраска неоднородна и представляет собой чередование коричнево-красных и темных полос. Пятна имеют концентрическую форму (иногда в виде лопастей), они как бы выходят одно из другого. Первые признаки болезни появляются на листьях сразу после цветения. У заболевших цветков лепестки бурые, сморщенные; тычинки и пестики почерневшие, как бы обожженные. Плоды поражаются незадолго до уборки. Симптомы черного рака на плодах могут проявиться во время перевозки и хранения. На плодах пятна сначала небольшие, вдавленные, темно-бурого цвета, впоследствии увеличивающиеся и охватывающие весь плод. Некоторые плоды покрываются многочисленными, концентрически расположенными плодовыми телами гриба (бугорками черного цвета). Бывают случаи, когда плоды не гниют, а твердеют, чернеют, мумифицируются и остаются висеть на дереве до следующей весны.
Возбудитель заболевания проникает в ветви и штамбы дерева через мо-розобойные трещины, через части коры, поврежденные солнечными ожогами, механические повреждения, нанесенные при обрезках. Интенсивность и характер распространения грибницы зависит от состояния плодового дерева. Молодые сильные деревья могут образовать пробковый слой, изолировать зараженные участки, и болезнь приостановит свое развитие.
Старые, ослабленные деревья легче поддаются заболеванию, развитие гриба на них происходит быстрее.
Зимует гриб в коре, в пораженных ветвях, опавших листьях, сухих плодах.
- Яблонная метлица. Она повреждает в основном яблоню, реже — грушу и другие деревья. Гусеницы скелетируют листья с нижней стороны, позже переходят на верхнюю, загибают один или два края на конце листа, стягивая их паутинкой, под которой питаются. Зимуют бабочки и частично куколки под опавшими листьями, в щелях коры. Весной откладывают яйца на молодые листья, которыми питаются отрождающиеся гусеницы. Закончив развитие, гусеницы вьют кокон на поврежденных листьях.
- Яблонная молелистовертка. Повреждает яблоню и грушу. Бабочка мелкая, в размахе крыльев достигает 12 мм. Крылья темно-серые, на них расположены поперечные ломаные линии, а по краю — коричневая полоса. Гусеница желтовато-зеленая со светло-коричневой головой и 2 рядами темных точек на спине вдоль тела. Позднее она становится желтой с 2 продольными линиями вдоль спины и поперечными по краям каждого сегмента тела. Гусеница достигает в длину 12мм.
Зимуют бабочки и куколки под отставшей корой деревьев или под опавшими листьями. Весной бабочки откладывают на листья яблони или груши яйца. Отродившиеся гусеницы скелетируют листья с нижней стороны, оставляя нетронутыми жилки. Позже они переходят на верхнюю сторону листа. Если потревожить гусениц, они быстро покидают листья и повисают на паутинке.
Яблонная молелистовертка развивается в 1—2 поколениях. Наибольший вред причиняет второе поколение вредителя, гусеницы которого питаются в июле — августе.
Поврежденные листья гусеницы скручивают и стягивают паутиной. Позже листья буреют и засыхают. Значительный вред молелистовертка наносит в молодых садах, особенно в жаркую сухую погоду. В плодоносящих садах потеря листовой поверхности приводит к снижению количества цветочных почек и избыточному опадению завязей. При массовом повреждении листьев плоды мельчают, вкус их ухудшается.
- Яблонная плодожорка. Повреждает яблоню, грушу, сливу. Небольшая бабочка с темно-серыми передними крыльями, на которых расположены темные поперечные волнистые линии, а на вершине — бурое пятно с бронзовым отливом. Задние крылья светлые с бахромой по краям. В размахе крыльев бабочка достигает 20 мм. Гусеница желтоватого или розоватого цвета, с темными головой и затылочным щитком. Взрослые гусеницы достигают 12—18 мм.
Зимуют взрослые гусеницы в плотных паутинных коконах в верхнем слое почвы под опавшими листьями, под отставшей корой, в трещинах как на стволе, так и на подпорках, в упаковочном материале, в таре, в помещениях для хранения плодов, куда они попадают с поврежденными яблоками. Окукливаются гусеницы в коконах в период окрашивания бутонов яблони, бабочки вылетают после окончания цветения. Летают бабочки ночью, а днем сидят неподвижно в кроне деревьев, где их трудно заметить.
Вскоре после цветения (через 10 дней после вылета) при температуре выше 16 °С бабочки начинают откладывать яйца по одному, сначала на листья около завязей, а позже на сами завязи, в основном в верхней части кроны яблонь с южной стороны. Откладка яиц продолжается в течение 1,5—2 месяцев. Это обстоятельство затрудняет проведение истребительных мероприятий в саду. Через несколько дней (4—12), в зависимости от температуры воздуха, из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают в завязи и там питаются, проделывая ходы (червоточины) в мякоти плода, выедают семена. Одна гусеница может повредить несколько яблок (2—3), переползая из одного в другое. Питание продолжается около месяца. В результате повреждения завязи, как правило, опадают вместе с гусеницами. Часть гусениц выползает из падалицы и поднимается в крону, где опять внедряется в плод, другая часть уходит на окукливание в почву. При повреждении уже созревших яблок червоточина яблонной плодожорки портит товарные качества плодов. Кроме того, поврежденные яблоки не могут долго храниться.
Яблонная плодожорка — очень опасный вредитель, который в благоприятные для ее развития годы (нехолодная зима, теплая весна и жаркое, умеренно влажное лето) может уничтожать более 50 % плодов. Развивается вредитель в одном поколении, однако в отдельные годы с жарким сухим летом может давать частично второе поколение.
- Яблонный пилильщик. Повреждает завязи яблони. Взрослый пилильщик внешне напоминает осу. Тело снизу желтое, сверху черное; голова рыжая, с темным пятном. Личинка желтоватая, с темно-коричневыми пятнами на конце тела, с 10 парами ног и коричневой головой.
Зимуют взрослые личинки в плотных коконах в почве, на глубине до 15 см. Пилильщики вылетают из коконов за несколько дней до цветения ранних сортов яблонь. В период цветения яблони самки откладывают яйца по одному внутрь тканей околоцветников. Через 2—3 дня после окончания цветения отрождаются личинки, которые проделывают ход под кожицей завязи, а затем вгрызаются в нее и выедают семенную камеру. Они питаются в течение месяца и повреждают несколько (3—6) завязей. Затем взрослые личинки уходят в почву на глубину 3—15 см, где плетут паутинные коконы, в которых остаются до весны следующего года. Вредитель развивается в одном поколении.
Наиболее часто повреждает пилильщик ранние сорта яблонь. Личинки проделывают ходы под кожицей завязи, которые не опадают, но на поверхности плода, на месте хода, образуется опробковевший рубец. При более поздних повреждениях плоды преждевременно опадают.
- Яблонный цветоед. Повреждает яблоню, грушу. Небольшой жук (до 5 мм) буровато-серого цвета, с белыми косыми полосками на надкрыльях и длинным изогнутым хоботком. Личинка (до 6 мм) светло-желтая, изогнута в виде буквы С, с темно-коричневой головой, без ног.
Зимуют жуки в трещинах коры, под опавшими листьями и в верхнем слое почвы. Ранней весной в период набухания почек у яблони жуки поднимаются в крону и питаются почками, выедая в них узкие углубления, которые внешне сходны с уколами иглой. Из ранки на почке выступает капля сока (”плач почек”). В начале обнажения бутонов (до периода их порозовения) самки прогрызают отверстия сббку бутонов и откладывают туда по одному яйцу. Через неделю появляются личинки, которые выедают содержимое бутонов: тычинки, пестик, цветоложе. Поврежденные бутоны не распускаются, лепестки у них склеиваются выделениями личинок и засыхают. Каждая личинка повреждает только один бутон и в конце цветения яблони — в начале образования завязей окукливается в нем. Молодые жуки появляются в период сбрасывания избыточной завязи, обгрызают мякоть листьев, выедая в них ”оконца”, и накалывают хоботком плоды. В течение июля и августа жуки не питаются, забираются под кору, а осенью прячутся под опавшие листья, в почву для зимовки. Развивается яблонный цветоед в одном поколении.
Наибольший вред он приносит в северных районах выращивания яблони в холодные весны, когда цветение затягивается и самки успевают отложить весь запас яиц. В такие годы яблонный цветоед может уничтожить более 70 % бутонов. Повреждения, нанесенные им, особенно опасны в годы со слабым цветением яблонь.
- Мохнатая бронзовка. Зимуют жуки в почве. Весной выходят и с начала цветения плодовых культур обгрызают лепестки цветков, тычинки, пестики. Самки откладывают яйца под перепревшие листья. Личинки питаются растительными остатками в почве и не причиняют растениям вреда. Осенью личинки окукливаются, но жуки не выходят на поверхность и зимуют в почве. Развивается вредитель в одном поколении.
-

#23 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 November 2007 - 15:29

:angry: Даааа уж, почитаешь и жить не хочется. Сейчас уже поздо листья убирать. У нас уже снег выпал. А вот весной пораньше приеду в сад и все листья уберу. Но тогда получается, что опавшие листья надо сжигать, нельзя в компост класть. А я так не люблю эти вонючие костры разводить. :)

#24 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 November 2007 - 15:34

Nika, я постоянно опавшие листья в компост укладываю - вредители под ними не успевают спрятаться и напакостить, а против болезней хорошо помогает 5% раствор мочевины, ведь мы им опрыскивали яблони и приствольные круги после листопада.

#25 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 November 2007 - 15:53

Я тоже в этом году опрыскала желтые листья и землю вокруг деревьев мочевиной. :angry: Ещё весной опрыскаю бордоской и придётся каким-то препаратом от вредителей. Надеюсь, что это поможет.

#26 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 November 2007 - 00:07

Для профилактики от вредителей плодовые растения в саду перед распусканием почек я обрабатываю Инта-виром.

#27 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 November 2007 - 09:52

Алекс, я как-то читала в журнале Наука и жизнь, что стволы деревьев надо чистить и скоблить неострым скребком, чтобы снять отслоившуюся кору. Якобы деревья от этого лучше растут, не болеют. Я попробовала на двух своих любимых яблонях. Ничего особенного в их развитии и плодоношении после этих процедур я не заметила. Но они, вообще-то, здоровые были. Но вот различные повреждения ствола обнаружились и, естественно, я их залечила. А Вы, Алекс, чистите стволы деревьев? Или это пустое занятие.

#28 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 November 2007 - 12:09

Под отслоившейся корой деревьев зимуют вредители, после очистки стволов и ветвей кору сжигают. У меня сад пока молодой (деревьям не более 15 лет) и кора пока не отслаивается, разве что на штамбах грушевых деревьев ее регулярно удаляю. Постоянно во влажную погоду удаляю со стволов и ветвей лишайники, которые заношу в сад с еловым лапником.

 

А как часто надо чистить кору? в какое время? ранней весной или осенью?

 

Весной чистить кору не желательно - яркое весеннее солнце может обжечь молодую не защищенную кору. Очистку обычно производят раз в год во второй половине сентября.



#29 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 November 2007 - 15:37

А не получится ли так, что дерево останется на зиму с тонкой корой и зимой пострадает от морозов? Ведь кора защищает ствол дерева и от морозов, и от солнечных ожогов.

#30 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 November 2007 - 15:56

Nika, в трещины коры зимой попадает снег, на солнце он подтаивает, вечером замерзает и разрывает древесину. Участки штамбов, где снималась кора, успевают к морозам закалиться, а от солнечных ожогов спасет побелка стволов.

#31 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 November 2007 - 08:02

Ну, вроде бы убедили. :) Тогда получается, что где-то в начале сентября надо почистить стволы деревьев от шелушашейся коры и желательно добиваться гладкой коры, без трещин. А чем предпочтительнее замазывать трещины в стволах деревьев? Особенно большие, глубокие.

#32 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 November 2007 - 23:54

Прежде все нужно удалить стамеской гнилую древесину, если она есть, продезинфицировать раны 1% раствором медного купороса (10 г на литр воды) или кашицей из листьев щавеля. Если раны небольшие, то древесину следует просушить в теплые летние дни, кору срезать до здоровой ткани и покрыть тонким слоем садового вара. Если же раны большие по площади и глубокие, то замазывать их не следует - под покрытием будет древесина гнить дальше. В этом случае нужно над раной сделать козырек из пленки или жести, чтобы осадки не попадали в рану и она постоянно проветривалась - заживление пойдет намного быстрее.

#33 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 November 2007 - 09:30

Алекс, спасибо за ответ. А-то я тут опять начиталась, что большие раны и дупло в стволах деревьев замазывать раствором цемента, ещё и с примесью коровяка, если есть. Я на одной старой яблоне попробовала. Когда чистила это дупло, чувствовала себя стоматологом, не меньше. :D Трещина перестала мокнуть. Но какая-то неуверенность осталась, потому что теперь нет никакой надежды, что это дупло когда-нибудь зарастёт. Так и останется эта пломба на стволе. Может расковырять её? :unsure:

#34 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 November 2007 - 16:29

Удалять пломбу наверное не стоит, если пломба поставлена правильно, то через несколько лет рана зарастет, кора сомкнется и следа от нее не останется. Главное, чтобы она не выступала за пределы штамба, была на одном уровне с корой.

#35 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 March 2008 - 08:41

Прочитала сейчас в календаре работ в саду.
"Начиная с 10 марта проводят санитарную, омолаживающую и формирующую обрезку деревьев и кустарников."
Похоже, что пора в сад собираться. :smile: :smile:
И вот ещё один совет.
Разрушение старых пней
Пни в саду разрушаются и сами,но пройдет немало лет, пока грибы, микроорганизмы, ветер и осадки полностью завершат этот процесс. Для ускорения процесса увеличивают площадь разложения древесины: в пне просверливают отверстия или выпиливают вдоль и поперек бороздки.
Процесс разложения ускоряют, применяя нитрат калия (калиевую селитру) или хлорат натрия. В просверленные отверстия насыпают немного порошка одного из этих химикатов и плотно закрывают пробочками. На следующий год пробочки вынимают и насыпают в отверстия раскаленные древесные угли. В результате начинается тление, постепенно разрушающее пень. Через пару дней от него остается лишь кучка золы.
Интересно, а калиевую селитру можно где-нибудь купить?

#36 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 March 2008 - 13:47

Наталья, конечно можно. Поищите в нормальных магазинах. Если уж аммиачная селитра, применяемая для изготовления взрывчатки, свободно продается...

#37 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 March 2008 - 15:56

:) Да, сейчас в магазинах, наверное, можно всё купить. Буду искать. :angry: Пеньки-то выкорчевывать неохота, а оставлять - некрасиво, портят вид сада, да и вредителей плодят. Спасибо , Борис. :)

#38 TatianaCher

TatianaCher

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Город:Москва, СВАО

Отправлено 08 March 2008 - 00:23

У меня в садовых заметках написано делать 15го марта: 1. На ревень, щавель, луки насыпать золу по снегу 2. На грядки насыпать золу по снегу Еще не пробовала, но в этом году собираюсь попробовать, т.к. щавель и ревень разрослись для полновесных сборов.



#39 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 March 2008 - 17:16

По снегу рассыпать золу? А её не сдует ветром? И что это даёт? Расскажите, пожалуйста, почему надо рассыпвть золу именно по снегу.

#40 TatianaCher

TatianaCher

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Город:Москва, СВАО

Отправлено 10 March 2008 - 20:47

Зола рассыпается по снегу для быстрого таяния снега плюс удобрение. Черный цвет золы на ярком солнце дает резкое повышение температуры. А рассыпать надо по уже мокроватому снегу, чтобы не разлеталась. Хотя для меня все это еще пока тоже в теории, буду первый раз пробовать в этом году. Золы много, всю зиму печь топилась, хватит поэкспериментировать.


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования