Здравствуйте! Чувствую, что мне нужен совет! Мне два с половиной месяца назад подарили каламандин и что-то он меня смущает своей подозрительной благополучностью. Вот такой симпатичный кустик:---С такой вот густой листвой с мелкими листочками:
DSC_0408.jpg 89.03К 126 Количество загрузок: DSC_0411.jpg 93.64К 76 Количество загрузок:
На нём были плоды, парочка оранжевых, остальные зелёные. Я оборвала их, но один оставила, не удержалась. Решила, что как только ему поплохеет - сниму плодик. Из вредителей никого не обнаружила, кроме малюсеньких улиточек, которые объедали листья Такие славные, всего 2-3 мм, ну, пришлось их собрать и выкинуть Так как я не знала откуда привезли цитрус (картонку с ценником выкинули дарители), то решила, что наверняка голландский и, начитавшись про капсулы с гормонами и удобрениями, решила докопаться до них! Рылась-рылась в корнях, но так ничего и не обнаружила! Наверное, значит, португалец? Корни плотно оплели земл. ком, так что пересадила в горшочек побольше и стала ждать листопада и прочих ужасов. Ведь ему такой стресс пришлось пережить! Не только переезд в сухую квартиру, но ещё и корни я ему изрядно помучила! И что? Ничего! Опадает один листок в 1-2 недели и всё. И то, с самого низа кроны, куда свет вообще не попадает. Так и стоит, как законсервированный, только плодик потихоньку подрастает. Собственно вопрос: меня смущает больше всего в этом растении, что оно мне кажется законченным и завершённый, т.е. я не представляю, куда оно может дальше расти. Значит надо резать? Вот примерная схема, как кустик сформирован: Untitled_1.jpg 41.39К 41 Количество загрузок: Т.е. на низеньком штамбе в два яруса растут скелетные ветки 1-го порядка, семь штук. Но они такие тонкие, что под тяжестью листьев практически стремятся к ампельной форме! (особенно заметно, если намочить) Сейчас красиво, но что потом? Вот ещё фотка ствола. И прививку, кстати, видно. Какой-то мощный подвой, надеюсь, не трифолиата? Можно ли это "на глаз" определить? DSC_0412.jpg 55.49К 43 Количество загрузок: В общем, думаю, мне срочно надо определиться, каккие перспективы развития могут быть у такой формы. Хочу быть заранее готовой к тому моменту, когда ему всё-таки вздумается начать отрастать, чтобы не пускать этот процесс на самотёк. А ведь, если я правильно всё поняла, как только я оборву плод он начнёт расти, так? Ой, кто-то вопрос в основном про формирование получился... Наверное надо перенести в другую тему?