Перейти к содержимому

 

Фотография

Кислотность почвы, её регулирование и влияние на усвоение питательных веществ

ph

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#21 Сергей2207

Сергей2207

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Житомир

Отправлено 31 October 2013 - 16:37

Не нашел подходящей темы, нигде нет в одном месте собранной информации как влияет рН на усваивание цитрусам разных микро и макроэлементво. В интернете информация есть, но она порой диаметрально противоположна, а на форуме это всё разбросано. А значение рН я считаю самым главным залогом хорошего и без проблемного выращивания растений. Для себя, прочитав разной информации сделал такой тезис при кислом грунте когда рН<7 не усваивается азот, калий, магний, кальций,при рН>7 щелочные грунты не усваивается фосфор, цинк, бор. Хотелось бы услышать ваше мнение и дополнения.



#22 alextaf3

alextaf3

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Южноказахстанская область

Отправлено 31 October 2013 - 17:16

Всё верно. РН влияет на подвижность тех или иных ионов. Но вы слишком категоричны в приведёных вами значениях РН. На самом деле должен быть интервал значений РН. В пределах которого растение способно усваивать макро и микро элементы. Для разных растений интервал будет разный.

#23 Сергей2207

Сергей2207

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Житомир

Отправлено 31 October 2013 - 17:34

С этим я не спорю я лишь тезисно указал, чтобы совместными усилиями разобраться более детально



#24 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6209 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 31 October 2013 - 20:22

Недавно мы затрагивали эту тему в теме "Сорокалетние лимоны", Собиралась даже выделить обсуждение отдельной темой. :)

#25 Гришин Владимир

Гришин Владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 03 November 2013 - 09:44

Поглощение растениями тех или иных элементов зависит от того какова велечина порциальное давление ионов этого элемента в почвенных растворах. Вот растворимость солей в зависимости от рН http://zerno-ua.com/...loads/20-31.jpg. Если посмотреть немного шире в растворах, в том числе и почвенных, как правило протекает множество реакций, конкурирующие реакции, и какая из них окажется доминирующей зависит не только от рН но и от давления , температуры и др.

#26 alextaf3

alextaf3

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Южноказахстанская область

Отправлено 03 November 2013 - 12:08

А порциальное давление зависит от концентрации. И в почве происходят не только физико-химичиские процессы но и биохимические, в результате которых, растение способно усваивать микро и макро элементы из не растворимых соединений.

#27 Гришин Владимир

Гришин Владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 03 November 2013 - 13:09

И в почве происходят не только физико-химичиские процессы но и биохимические, в результате которых, растение способно усваивать микро и макро элементы из не растворимых соединений.


Это применительно только к сложившимся природным биоценозам. В культурном земледелии и горшечной культуре роль таких процессов несущественна. Ну может быть азот ещё связывается азотофиксирующими бактериями. При производстве сельскохозяйственных культур необходимые элементы вносятся из вне, так что пока без удобрений не обойтись.

#28 alextaf3

alextaf3

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Южноказахстанская область

Отправлено 03 November 2013 - 16:24

Да согласен но не совсем. Это применительно к минеральным удобрениям. А в органических удобрениюх не все элементы питания находятся в доступной форме. И вот здесь и начинают работу микроорганизмы.

#29 Гришин Владимир

Гришин Владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 04 November 2013 - 09:40

В органических удобрениях азот в основном находится в малодоступной для растений амидной форме, и тут важны нитрофицирующие бактерии переводящие азот в доступную нитратную форму , здесь об этом можно посмотреть. Ну чтобы как то быть привязонном к теме скажу что нитрофицирующие бактерии работоспособны в диапазоне рН 6- 8,6, оптимум рН 7,5-8. У Курдюмова, случаются у него полезные вещи, в "Мастерство плодородия", описан пример осенью набирается земля у гумна и ставится в погреб, весной раскидывается. Нитрофицирующие бактерии при этом не впадают в анабиоз и сразу начинают перерабатывать амидный азот в нитратный.



Темы с аналогичным тегами ph

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2022 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования