Замыслил я эксперимент...(о выращивании плодоносящих сеянцев и обработке стимуляторами)
Отправлено 09 February 2009 - 14:54
Приобрел марокканские мандарины,
Maroc_mandarins_fruits.jpg 42.08К 32 Количество загрузок:
мелкие (самые маленькие были размером с крупный плод каламондина) и сладкие, скорее всего, клементины, хотя могу и ошибаться, "уничтожив" их (1 кг) ;), нашел 10 семян. Удалив с семян оболочку, положил их на ночь в небольшую емкость с водой. На следующий день провел 10-ти часовое барботирование семян, с целью ускорения их прорастания. Вот так они выглядели перед "погребением" в субстрате. ;)
seeds.jpg 32.53К 40 Количество загрузок:
Затем посадил во влажный вермикулит и поместил в теплое место. Остается дождаться всходов.
В дальнейшем буду содержать растения круглый год только в тепле и при хорошем освещении (как и делали американцы), без всяких периодов покоя.
Теперь осталось запастись терпением (минимум на 2,5-3 года!) и надеждой на успех. Не знаю, смогу ли довести эксперимент до успешного завершения (ну, уж очень хотелось бы! ), но, как бы там ни было, постараюсь в этой теме регулярно (раз в 1-2 месяца) публиковать данные об основных этапах развития сеянцев.
P.S. Если взойдут все 10 семян, придется произвести отбраковку после появления настоящих листочков, оставив 2-3, максимум 4 наиболее сильнорослых или же интересных внешним видом сеянцев, ибо места для 10 растений просто нет. ;) Если кому-то тоже будет интересно, присоединяйтесь, будем идти параллельными курсами.
Отправлено 09 February 2009 - 17:43
Отправлено 09 February 2009 - 17:53
Борис!Муслим, не отбраковывайте, а лучше привить попробуйте Вдруг будут удачные экземпляры?
Я бы с удовольствием, но только вот опять где столько места взять для такого количества сеянцев? Или попробовать сделать прививки на один подвой от оставшихся 5-6 сеянцев?
Vovanych
Вот в этой теме последний пост Миллета
Отправлено 09 February 2009 - 18:38
Да, на Пандерозу, например Но 5-6 сеянцев, ИМХО, требуют только пары-тройки сберегаек и маленькой полочки...Или попробовать сделать на один подвой прививки от оставшихся 5-6 сеянцев?
Отправлено 09 February 2009 - 18:41
Так это в 1-ый год после появления, а если все 10 (при условии, конечно, что они все взойдут ;)) оставить на 3 года... :blink:Да, на Пандерозу, например Но 5-6 сеянцев, ИМХО, требуют только пары-тройки сберегаек и маленькой полочки...
А Пондерозы у меня нет. Есть лимон Мейера, может на него привить?
Отправлено 09 February 2009 - 19:35
Отправлено 09 February 2009 - 20:01
Тем вкуснее будут плоды! ;)Муслим, тяжело будет в домашних условиях добиться плодоношения сеянцев...
Алекс, спасибо за добрые пожелания!
Я, конечно, особо губы не раскатываю, однако, меня в некоторой мере вдохновляет то, что тот самый американец Миллет выращивает сеянцы клементинов в т.н. гринхаусе (теплице, оранжерее), а не в открытом грунте (так как проживает он в Колорадо, а это, если я не ошибаюсь, "нецитрусовый" штат США). Не думаю, что в теплице световой поток такой же мощный, как под открытым небом. Хотя, в принципе, надо будет с ним "помылиться" поконкретнее по поводу условий произрастания его питомцев.
Отправлено 09 February 2009 - 20:22
Отправлено 09 February 2009 - 20:40
Алекс, я бы с удовольствием, но есть ли сейчас плоды на мандаринах в Тимирязевке и дадут ли мне их тамошние работники? ;)Муслим, для эксперимента лучше взять косточки от плодов мандаринов (клементина тоже) из ТСХА, эти растения уже много лет растут на 55 широте и солнышка им хватает.
Отправлено 09 February 2009 - 21:46
Отправлено 09 February 2009 - 22:21
Отправлено 09 February 2009 - 22:34
Отправлено 10 February 2009 - 07:07
Ну и я еще добавлю от себя: :D Это то что я вычитал на том же сайте: Он живет в Денвере,для отопления теплицы использует природный газ.В прошлом году расходы по обогревеву теплицы обошлись ему в 4000 доларов,т.к он держит там очень высокую температуру.Благодаря этому у него за год бывает 4-5 волн роста на цитрусовых.Впрочем,за последнее не помню,но кажется так,пишу по памяти.Да,сейчас в Денвере снег и мороз,это точно ,так как там живут наши родственники. И у них не растут там персики и абрикосы,наверное вымерзают.Я, конечно, особо губы не раскатываю, однако, меня в некоторой мере вдохновляет то, что тот самый американец Миллет выращивает сеянцы клементинов в т.н. гринхаусе (теплице, оранжерее), а не в открытом грунте (так как проживает он в Колорадо, а это, если я не ошибаюсь, "нецитрусовый" штат США).
Отправлено 10 February 2009 - 09:02
Отправлено 10 February 2009 - 10:42
Виталий, давайте-давайте, вдвоем интереснее!У меня тоже есть пара уже проросших сеянцев 1 месячной давности, на моих плодах даже наклейка на плодах такая же была))) примкну к Вашему эксперементу
"Перемылил" с Миллетом о наиболее благоприятных условиях содержания сеянцев мандаринов в теплице для их быстрейшего вступления в плодоношение.
Он указал, в основном, на следующее:
- температура корней + 27°C;
- дополнителное освещение с целью доведения продолжительности светового дня до 15-ти часов;
- своевременные подкормки круглый год
Отправлено 10 February 2009 - 14:25
Отправлено 10 February 2009 - 15:25
Полностью согласен, что сравнивать тепличные и комнатные условия нельзя. Порой то, что можно легко сделать в теплице, не получится в комнате и наоборот.Только надо еще учитывать и условия содержания в теплице и комнате, в осбенности постоянный микроклимат.
Ведь в теплице растения гораздо быстре растет чем в комнате...
По поводу того, чей способ быстрее приводит к вступлению в плодоношение я ничего сказать не могу. Возможно, способ отечественных цитрусоводов выглядит и предпочтительнее, но у меня нет теплицы и возможности обрабатывать ацетиленом/углекислым газом растения. Потому и хочу проверить способ Миллета, более доступный для меня.
Насколько мне известно, Миллет не указывает какие именно клементины он использовал. Однако, когда я ему задавал вопрос, упоминая сеянцы мандаринов, он не стал акцентировать на этом внимания, так как его "клементиновое" предпочтение объясняется лишь тем, что семена клементинов однозародышевые, соответсвенно, практически всегда из них вырастет новое, непохожее на материнское растение, возможно (и скорее всего) с более худшими качествами плодов, нежели у материнского, но есть вероятность (хоть и небольшая), что получится новый сорт с интересными свойствами. А так как известно, что большинство сортов в начале прошлгго века были получены именно таким отбором случайных сеянцев, то именно это его и вдохновляет! Хотя, конечно, он реально смотрит на эти вещи. ;)
По поводу Ваших экспериментов, в результате которых удавалось заставить цвести сеянцы грейпфрутов. Скажите, а потом на 2-ой год происходило цветение этих же сеянцев, т.е. оно стало регулярным? Дело в том, что американцы не раз указывали на то, что сеянцы грейпфрутов/помело иногда сами собой зацветали в первый же год жизни, однако, плодов не завязывали, и на протяжении следующих лет не цвели вовсе. Вообще, там проскакивала инфа о том, что сеянцы грейпфрутов одни из самых "упертых" в плане вступления в плодоношение (до 17 лет). И еще, такой же трюк как с мандаринами-клементинами с апельсинами не проходил. Раньше 8-ми лет сеянцы апельсинов ни у кого из тамошних любителей, насколько я смог узнать, не цвели.
А так легко, без всяких ухищрений (я о б уже писал на форуме, но повторюсь еще) на 2-3 год вступают в плодоношение сеянцы Мексиканского лайма (американцы его чаще Key lime зовут), а в тот же год могут зацвести сеянцы Procimequat, но его плоды насколько я понял не представляют интереса с точки зрения вкусовых качеств...
Отправлено 10 February 2009 - 15:55
Раньше 8-ми лет сеянцы апельсинов ни у кого из тамошних любителей, насколько я смог узнать, не цвели.
Муслим, у нашего Михаила Васильевича Ванеева плодоносит пятилетний сеянец апельсина, растущий в пленочной теплице в открытом грунте.
ЗдОрово!!! А что у него за сорт, Вы, случаем, не знаете? На вкус те апельсинчики пробовать не приходилось?
Я была у него в ноябре, апельсины были еще не дозрелые, но на вкус уже кисло-сладкие. Т.е уже было похоже на нормальный апельсиновый вкус. Апельсины средних размеров, кожура тонкая. Не пупочный сорт.
Он обещал на весну сделать много черенкованных растений, т.к. я предупредила, что желающих будет много.
Сорта, конечно, он не знает.
Отправлено 10 February 2009 - 18:09
Я че то провтыкал... вообще то если взять, клементин это же гибридный мандарин, а как известно в основном все гибридные растения цитрусов начинают плодоносить в 3-5 лет. Я где то уже упоминал на форуме, что у моих знакомых тоже сеянец начал цвести в раннем возрасте. Так, что результата вполне возможно добиться посеяв гибридные семена.Насколько мне известно, Миллет не указывает какие именно клементины он использовал. Однако, когда я ему задавал вопрос, упоминая сеянцы мандаринов, он не стал акцентировать на этом внимания, так как его "клементиновое" предпочтение объясняется лишь тем, что семена клементинов однозародышевые, соответсвенно, практически всегда из них вырастет новое.
Я как таковым выращиванием с сеянцев растений не занимался ( да и сейчас особо не практикую, сортовых хватает) , я использовал их обычно на подвои. В прошлом году отобрал несколько штук, посмотрим зацветут ли в этом году... Кто-то писал на форуме, о том, что такие растения только раз цветут. У моего знакомого цитрусовода также цвели сеянцы грейпа, но в значительно большем возрасте (3 года)и цветение было постоянным. Вот я и задался этим вопросом, чтобы наверняка уже на собственной практике, проследить цветение сеянцев и особо способность к плодорншению.
Тут, конечно есть тоже свои ньюансы, одно дело когда растение полностю сформировано( с определенным порядком ветвей) начинает цвести и растение, в котором даже боковых веток нет, в чем может быть и заключается смысл постоянства и переодичности ( это пока в теории). Практика покажет, что и как...
Отправлено 10 February 2009 - 20:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей