Только надо еще учитывать и условия содержания в теплице и комнате, в осбенности постоянный микроклимат.
Ведь в теплице растения гораздо быстре растет чем в комнате...
Полностью согласен, что сравнивать тепличные и комнатные условия нельзя. Порой то, что можно легко сделать в теплице, не получится в комнате и наоборот.
По поводу того, чей способ быстрее приводит к вступлению в плодоношение я ничего сказать не могу. Возможно, способ отечественных цитрусоводов выглядит и предпочтительнее, но у меня нет теплицы и возможности обрабатывать ацетиленом/углекислым газом растения. Потому и хочу проверить способ Миллета, более доступный для меня.
Насколько мне известно, Миллет не указывает какие именно клементины он использовал. Однако, когда я ему задавал вопрос, упоминая сеянцы мандаринов, он не стал акцентировать на этом внимания, так как его "клементиновое" предпочтение объясняется лишь тем, что семена клементинов однозародышевые, соответсвенно, практически всегда из них вырастет новое, непохожее на материнское растение, возможно (и скорее всего) с более худшими качествами плодов, нежели у материнского, но есть вероятность (хоть и небольшая), что получится новый сорт с интересными свойствами. А так как известно, что большинство сортов в начале прошлгго века были получены именно таким отбором случайных сеянцев, то именно это его и вдохновляет!

Хотя, конечно, он реально смотрит на эти вещи. ;)
По поводу Ваших экспериментов, в результате которых удавалось заставить цвести сеянцы грейпфрутов. Скажите, а потом на
2-ой год происходило цветение этих же сеянцев, т.е. оно стало регулярным? Дело в том, что американцы не раз указывали на то, что сеянцы грейпфрутов/помело иногда сами собой зацветали в
первый же год жизни, однако, плодов не завязывали, и на протяжении следующих лет не цвели вовсе. Вообще, там проскакивала инфа о том, что сеянцы грейпфрутов одни из самых "упертых"

в плане вступления в плодоношение (до 17 лет). И еще, такой же трюк как с мандаринами-клементинами с апельсинами не проходил. Раньше 8-ми лет сеянцы апельсинов ни у кого из тамошних любителей, насколько я смог узнать, не цвели.
А так легко, без всяких ухищрений (я о б уже писал на форуме, но повторюсь еще) на 2-3 год вступают в плодоношение сеянцы
Мексиканского лайма (американцы его чаще Key lime зовут), а в тот же год могут зацвести сеянцы
Procimequat, но его плоды насколько я понял не представляют интереса с точки зрения вкусовых качеств...