Приобрел марокканские мандарины,
Maroc_mandarins_fruits.jpg 42.08К
32 Количество загрузок:мелкие (самые маленькие были размером с крупный плод каламондина) и сладкие, скорее всего, клементины, хотя могу и ошибаться, "уничтожив" их (1 кг) ;), нашел 10 семян. Удалив с семян оболочку, положил их на ночь в небольшую емкость с водой. На следующий день провел 10-ти часовое барботирование семян, с целью ускорения их прорастания. Вот так они выглядели перед "погребением" в субстрате. ;)
seeds.jpg 32.53К
40 Количество загрузок:Затем посадил во влажный вермикулит и поместил в теплое место. Остается дождаться всходов.
В дальнейшем буду содержать растения круглый год только в тепле и при хорошем освещении (как и делали американцы), без всяких периодов покоя.
Теперь осталось запастись терпением (минимум на 2,5-3 года!) и надеждой на успех. Не знаю, смогу ли довести эксперимент до успешного завершения (ну, уж очень хотелось бы!
P.S. Если взойдут все 10 семян, придется произвести отбраковку после появления настоящих листочков, оставив 2-3, максимум 4 наиболее сильнорослых или же интересных внешним видом сеянцев, ибо места для 10 растений просто нет. ;) Если кому-то тоже будет интересно, присоединяйтесь, будем идти параллельными курсами.