В почве завелись прыгучие жучки. Кто они? ПОДУРЫ - НОГОХВОСТКИ
#1 Гость_Визави_*
Отправлено 09 February 2009 - 21:04
Отправлено 09 February 2009 - 23:07
Когда зацветает последняя оставшаяся ветка, это скорее признак не того, что стало лучше, а того, что лимон собрался умирать . Все цветы обязательно надо оборвать . Что за жучки понять по Вашему описанию очень сложно, но на мой взгляд полить их Актарой, хуже не будет. А как с корнями у него дела, не гниют случайно?Осталась одна веточка и зацвела. Я думала, что лучше стало. Потом и оставшиеся листики покрылись бурыми пятнами и опадают вместе с цветами.
Отправлено 10 February 2009 - 00:14
Белые жучки появляются в сырой, закисшей почве.
Отправлено 10 February 2009 - 13:12
Мой бедный лимон уже год борется за жизнь из последних сил.
И в почве я обнаружила очень маленьких беленьких жучков, быстро бегают, даже разглядеть не успеваю.
А в жучках ли вообще дело? По Вашему описанию эти беленькие жучки похожи на подуров (они же земляные блошки), маленькие, прыгающие существа, которые живут в почве и питаются растительными остатками. Для взрослых растений они никакой опасности не представляют. А вот появляются в почве из-за переувлажнения. Я думаю дело не в "жучках", а в неправильном уходе. Будет хорошо, если Вы выложите фотографии лимончика. А после этого уже будет видно, в чем дело.
#5 Гость_Визави_*
Отправлено 10 February 2009 - 21:35
Большое спасибо за советы!!!! :: Попробую его пересадить, все равно уже хуже некуда, а вдруг поможет. Постараюсь выложить фото бедняги. Вообще, жалко жутко, хоть не заводи больше никакой живности..
Заводить надо обязательно, только вот уход хороший нужен
#6 Гость_Визави_*
Отправлено 14 March 2009 - 23:51
Salonik, большое Вам спасибо!!! Пересадила лимон, как Вы подсказали. Там внутри было очень много корней белого цвета, куча трухи, короче непотреб всякий. Я его отмочила в марганце и залила почти жидкой землей как описывалось в сообщении Ивана № 360. Оборвала цветы, конечно. И уехала на несколько недель. Приезжаю - а он кучу листиков выпустил и они растут, и маленьких много. Действительно - это реанимационный способ. Боюсь загадывать, как там дальше пойдет, но сейчас ему гораздо лучше Спасибочки!!Визави, а почитайте-ка вот здесь сообщение Ивана под №360. Возможно, Вам стоит пересадить свой лимон по его методу? Если будете пересаживать, выдержите промытые корни часа 2-3 в слабом растворе марганцовки. Или обработайте фундазолом, фитоспорином. Это поможет справиться с грибковыми проблемами, если они есть.
Белые жучки появляются в сырой, закисшей почве.
Отправлено 12 March 2010 - 15:27
Отправлено 13 March 2010 - 00:47
Отправлено 03 April 2011 - 14:20
Отправлено 03 April 2011 - 14:49
...хищные клещи рода Hypoaspis. Живут в почве, иногда выходят на стебли и листья в нижней части растений. Очень активные и подвижные охотники. Питаются яйцами разных мелких насекомых и растительноядных клещей, личинками трипсов грибных комариков и прочей мелочи. Т.е очень даже полезны. Клещи Hypoaspis aculifer за границей специально продаются в качестве живого инсектицида.
Вот фото из Интернета подобного клеща Hypoaspis sp и Hypoaspis aculifer нападает на личинку трипса.
Может мне повезло? И я купила землю с этими хищными полезными клещиками?
Земля из "Леруа", гринвордовская.
Много лет покупаю именно этого производителя, привыкла к ней, нравится. Слышала, что не всем она нравится, а мне очень. Если я с ней еще и такой подарок получила, то вообще супер )). Но не буду радоваться раньше времени. Над бы отловить и под микроскопом на него глянуть...
Отправлено 03 April 2011 - 15:29
Нет, не похож... Тело более вытянутое и светлее. Тело вытянутое, светло-желтоватое, слегка опушенное, лапок 6 В верхней части головы пара усиков из трех сочленений. В конце туловища - что-то, похожее на "жало". Длина жала примерно в половину туловища. Тело слегка прозрачное, по центру угадывается то ли полоса, то ли хребетик. Лапки и усики тоже слегка опушенные Нежные, быстро мрут от спирта и легко гибнут от попытки взять в руки (видимо от легкого сдавливания) Наверно это какая-то мушка, типа луковой? И еще, при попытке поймать, увидела, что умеют отпрыгивать примерно на 5 см в сторону.
Отправлено 03 April 2011 - 15:56
Отправлено 03 April 2011 - 16:44
При поливе лавра ориентируюсь по молодым побегам. Как молодые листочки повиснут, так и поливаю. Да и покупная земля не была переувлажнена. Т.е. все же непонятно, откуда они. Рядом стоит ящик с молодыми всходами. Вот там земля влажная. Может оттуда. Но как раз в ящике их не вижу. Только вот в лавре при пересадке увидела. Да, наверно все-таки подуры. Посмотрела описание их строения. Наверно это "жало", что я разглядела - это та самая их вилочка для прыжков. Спасибо!
Отправлено 03 April 2011 - 20:23
Отправлено 03 April 2011 - 20:32
Отправлено 03 April 2011 - 21:07
Отправлено 08 July 2011 - 16:27
Здравствуйте!!! Решила обратиться за помощью(((( Два дня назад пересадила свой лимон мейера в покупной грунт, а на утро увидела очень-очень мелкую прыгучую тварь! Насекомые едва заметны. До пересадки их и в помине не было. Фотографию выкладывать смысла не имеет, т.к. невооружённым глазом они даже воочию не видны. Помогите, пожалуйста, подскажите, что это за насекомые? Спасибо заранее!
Отправлено 08 July 2011 - 17:06
похожи немного на третий рисунок, тот, что беленький, но ножек на моих насекомый не разглядеть, они где-то с миллиметр. Они только в почве, на лимоне их нет, не знаю, чем их вытравить, может раствором марганца попробовать...
Просто не заливайте, и подуры погибнут.
Большое спасибо!!!
Отправлено 25 April 2014 - 14:15
Заметил когда налил ему минерального удобрения с азотом. Так вот пока вода еще не впиталась заметил в ней что-то что там не должно быть собирается в кучки, прягляделся вроди жучки какие то. В воде ничего нет!!! то что оказалось в этот момент в воде повылазило из земли, не то от ужаса не то от радости , так что не знаю любят ли эти жучки азот, но крутились в этом удобрении очень быстро.
Позже стал искать их в земле, вобщем это было не сложно - в землю засунута деревянная палочка для проверки влажности земли. Значит вытаскиваю я эту палочку а на ней где то по середине сидит штук 10 таких вот штук, Очень очень мелкие и белые, и быстро бегают.
Землю вроди не заливаю.
Что это может быть и как его оттуда выгнать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей