Спасибо, Ольга, за совет. Попробую опрыскивать с капелькой йода.
Фейхоа
Отправлено 05 March 2017 - 19:16
Отправлено 06 March 2017 - 00:43
А как часто и с какой периодичностью нужно опрыскивать фейхоа йодом?
Отправлено 06 March 2017 - 08:55
Виктория, в посте 1099 Ольга уже дала рекомендацию : достаточно однократного опрыскивания весной и осенью.
Отправлено 06 March 2017 - 14:27
Виктория, в посте 1099 Ольга уже дала рекомендацию : достаточно однократного опрыскивания весной и осенью.
Я читала этот пост. Это не ответ весной и осенью. Где конкретика? Весной - когда именно начинать в какой месяц. Один раз в неделю, или два раза в неделю. Толку от того что один раз за сезон опрыскать водой с йодом никакого. Если это основывается на личном опыте, можно было бы расписать схему полива и опрыскивания. А не быть голословными!
Отправлено 06 March 2017 - 16:33
Подскажите, что может быть с фейхоа.Листья нижние липкие,вредителей не обнаружила.
Отправлено 07 March 2017 - 07:17
На наличие щитовки проверьте. Обратите внимание на подоконник и окно, на стоящие рядом растения, если есть кое- где скопление крошечных мокрых пятнышек ( как из пульверизатора брызнули, диаметром 2-4 см)- однозначно щитовка.
Отправлено 21 March 2017 - 18:42
Сеянец 1,3 года, и вот первый цветочек! Я так рада!
Запаха нет, пыльцы на тычинках не видно. Так что завязать не случится скорее всего.
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 May 2017 - 14:32
На фото тот же куст,который я показал зимой в сообщении 1063. Крупноплодный фейхоа(от С.Маринкова),цвёл уже две весны, а вот плоды никак не завязывает. Решил сегодня сделать подкормку азотом,а перед цветение подкормлю комплексным удобрением . Буквально ,в 6-7 метрах от него сеянцевый куст фейхоа ,моложе на год ,прошлой осенью одарил десятком плодов.
Сообщение отредактировал Влад Южный: 14 May 2017 - 14:33
Отправлено 15 May 2017 - 19:52
Здравствуйте ,уважаемые любители фейхоа,подскажите как решить мою проблему, у меня три растения фейхоа,возраст 6,3,2 года растут прекрасно,выглядят хорошо,но вот цвести никак,зимуют при +15 +18С,летом на улице под навесом.
Отправлено 15 May 2017 - 23:46
Марина - диагноз по телефону трудно ставить. Нужны фото, понимание где и как Вы выращиваете фейхоа.
Отправлено 17 May 2017 - 06:57
Когда в квартире зимой температура доходила до +16, на подоконнике было +10, теперь температура на подоконнике +16...+17, а в квартире около +25. Перестало фейхоа плодоносить. Второй год нет плодов.
Отправлено 18 May 2017 - 01:09
Вот мое фейхоа которому 2 года, жду от него цветения с нетерпением. Стоит на балконе на южной стороне.
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 May 2017 - 09:39
Только одно растение? А если потребуется другое для переопыления?
Если прищипывать по рекомендации С. Маринкова (видео "Садового мира"), кустик выходит поплотнее и не требуется опора. Мои кустики, было пять - многовато, сейчас три, из семян от разных сортов, 1,5 года:
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 May 2017 - 10:02
Вот мое фейхоа которому 2 года, жду от него цветения с нетерпением.
В моём саду в ОГ с десяток кустов ,возраст 4-5 лет,большинство цвели ,но немногочисленные плоды выносил до полной спелости пока только один. Из общения с садоводами Сочинского района узнал,что в весенний период ,они интенсивно подкармливают кусты минералкой,органикой. Меня не интересуют плоды по 200-300 грамм,т.к.вкус их посредственный,но вот решить проблему стабильного плодоношения ,хотелось бы. Возможно,растения станут старше и плодоношение улучшится.
Отправлено 18 May 2017 - 14:03
Только одно растение? А если потребуется другое для переопыления?
Если прищипывать по рекомендации С. Маринкова (видео "Садового мира"), кустик выходит поплотнее и не требуется опора.
Прищипывала по его рекомендации, все равно ветки длинные растут в стороны и на подоконник не помещался. Пришлось поставить опору и связать все ветки вместе. Хочу чтоб он рос вверх а не в стороны.
Хочу попытаться размножить его черенками, если конечно получится))
Отправлено 18 May 2017 - 14:43
Возможно, для переопыления и плодоношения потребуется куст фейхоа с другим генотипом. Растения-клоны из черенков не годятся для этого. Но может и повезёт и ваш окажется самоопыляемым. Вроде бы это редко бывает. А партенокарпически фейхоа не плодоносит. Цветут они на молодом приросте, т. е. периферии кроны. Я сейчас хотел бы удержать кусты низкими, насколько возможно. А то потом будет неудобно собирать урожай . Но скорей всего через пару лет всё-таки обрезать придётся, попробую до 2 порядка ветвления. Посмотрите, это из одной диссертации 1985 года:
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Chalcedon: 18 May 2017 - 14:45
Отправлено 18 May 2017 - 15:32
Возможно, для переопыления и плодоношения потребуется куст фейхоа
Очень полезная информация, спасибо! Значит и фейхоа тоже нужно формировать и обрезать? А С.Маринков наоборот говорил что его не нужно обрезать, а просто прищипывать. Кому верить?
Отправлено 18 May 2017 - 16:02
В данный момент лучше мне верить . Я попробую так обрезать один куст, возможно, это нельзя делать, но спящие почки внизу стволика сейчас просыпаются часто и я думаю так же будет на старых ветках через 2 года.
Сергей-то прищипывает, но у меня в хату такое деревце не влезет - потолок 2.10 м. Обрежу до 40-50 см и получится крепкая опора для плодоносящих веток. Если ошибаюсь, то поправьте кто-нибудь, пожалуйста.
Насчёт того, что не надо формировать. Это, наверное, совет для тех кто выращивает в субтропиках - в саду или в кадушке во дворе. На ярком солнце и на ветру.
Отправлено 18 May 2017 - 16:34
Очень полезная информация, спасибо! Значит и фейхоа тоже нужно формировать и обрезать? А С.Маринков наоборот говорил что его не нужно обрезать, а просто прищипывать. Кому верить?
Всё таки лучше следовать советам тех садоводов,у которых фейхоа уже плодоносили. И уж подвергать сомнению рекомендации С.Маринкова было бы неразумно.
Отправлено 18 May 2017 - 16:44
Не обрезал, не прищипывал. Сеянцы некоторые зацвели. На какой год - не берусь сказать. Примерно 5 лет. На одном даже завязалось 2 шт, без перекрестного опыления, т.к. точно в этот момент никакой фейхоа не цвел, уже месяца полтора завязи висят, надеюсь, не опадут!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей