Нижние побеги можно срезать " с пяточкой" и прставить на укоренение. Они достаточно неплохо укореняются, в отличии от верхушечных.

Фейхоа
Отправлено 31 Январь 2020 - 23:17
Отправлено 01 Февраль 2020 - 01:47
Понятно.
А если все же будут морозы еще - там тоже температура опустится, и причем может и ниже ноля. Так как мы иногда уезжаем на выходные ставить обогреватель не вариант..
А на сколько сильно резать? На какую то длину или совсем до ствола?
И нижние побеги пока оставить или удалить?
Объяснить как обрезать, я не могу, вы должны сами, как-то с ним разобраться, придерживайтесь правил обрезки, своего чувства прекрасного и баланса, а вот насчет минимальной температуры, не беспокойтесь, фейхоа может выдерживать минус. Если будет значительный минус, просто обмотайте вазон, каким-то старым одеялом или курткой, если корни будут защищены, тогда растение до -10С выдержит, но я не думаю, что у вас на холодной лоджии будет так холодно. Без утепления вазона, до -5С выдержит. точно.
Отправлено 01 Февраль 2020 - 10:55
Я как раз и хотел услышать от более опытных про нормы обрезки. Пока сколько читал так и не увидел конкретных рекомендаций (или пропустил...)
Ясно. Отправлю значит на лоджию.
И ещё одно уточнение: а к сквознякам растение как относится? Иногда, когда особо душно (на улице плюсовая температура) приоткрываем окно на лоджии (в комнате при ней спальня). На прямом сквозняке фейхоа стоять не будет, но все же...
Спасибо за ответы!
Нижние побеги можно срезать " с пяточкой" и прставить на укоренение. Они достаточно неплохо укореняются, в отличии от верхушечных.
Спасибо, попробую провести эксперимент с укоренением.
Сообщение отредактировал Nyima: 07 Февраль 2020 - 11:20
Не цитируем предыдущее сообщение
Отправлено 05 Февраль 2020 - 21:00
Фейхоа не требует специализированной обрезки, как персик или виноград, поэтому нет подробных инструкций обрезки, все сводится к легкой санитарной и формирующей обрезке, чтобы сформировать куст или деревце, в зависимости, что нужно садоводу. Когда фейхоа сформирован, нужно всего лишь, прищипывать верхушки побегов для цветения. Я бы на вашем месте, обрезал бы половину всего деревца, а нижние ветки оставил бы, чтобы сформировать куст. Посмотрите на мои фейхоа, они все сформированы в виде куста. Я считаю, что так проще. На лоджии для фейхоа не будет сквозняков, наоборот свежий прохладный воздух, пойдет ему на пользу, выносите.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Nyima: 07 Февраль 2020 - 11:19
НЕ цитируем предыдущее сообщение
Отправлено 06 Февраль 2020 - 12:07
Не написал сразу, но еще в понедельник вынес на лоджию. Дверь на нее так же немного приоткрыта как и обычно. Сегодня в ночь на улице было около -8, на лоджии по термометру лежащему у горшка (поставил растение на тумбу) было около 5-6 градусов. Тем не менее думаю, что если морозы будут ниже и более длительное время (утром сегодня уже только -4), то температура и на лоджии опустится ниже 0. Само собой про сквозняк сейчас речь не идет - только когда оттепель бывает, окно зимой приоткрываем на улицу.
Во вторник тоже сам обрезал по наитию. Как тут же советовали нижние побеги срезал и поставил на укоренение, так же обрезал некоторые особо поникшие и длинные ветви на верху.
Мне все же более удобно деревце - если будет куст, то рядом ничего не поставишь, а так под деревцем могут размещаться небольшие растения (разных много - подоконники все заняты, и даже некоторые уже переехали на тумбы и прочие полки в квартире )
Сообщение отредактировал Nyima: 07 Февраль 2020 - 11:19
НЕ цитируем предыдущее сообщение
Отправлено 14 Июнь 2020 - 06:57
Для фейхоа необходимо переопыление разных сортов. Минимум два разных сажают рядом.
хотя посмотрел ролик, увидел, что у вас разные. Тогда ждите, возможно в этом году и завяжется.
Сообщение отредактировал kostyaG: 14 Июнь 2020 - 07:00
Отправлено 25 Август 2020 - 11:53
Вот одна из них.

Месяц назад снова повторил прививки в крону этого деревца. Пока полет нормальный. Если все будет в порядке с привоями, обвязку подержу несколько месяцев, пока перчатка не разложится.

Отправлено 25 Август 2020 - 14:19
А что за сорта?
Отправлено 25 Август 2020 - 14:26
Отправлено 26 Август 2020 - 23:14
Мой фейхоа завязал и растит плоды.
31454045.jpg 70,62К
0 Количество загрузок:
31454046.jpg 71К
0 Количество загрузок:
Отправлено 08 Октябрь 2020 - 15:17

А это одна из зимних прививок. Хорошо подросла. Еле нашел место прививки.

Отправлено 19 Октябрь 2020 - 14:34
Вопрос: тут есть обладатели сорта Суперба (округлые плоды, размер 60-80 г. и без каменистых тел в мякоти)? И вообще можно ли его где-нибудь гарантированно купить? Неохота покупать непонятные сеянцы под видом сортовых растений...
Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 13:25

Отправлено 20 Ноябрь 2020 - 14:51
Александр, я перенесу посты о прививках в тему- http://forum.homecit...ivka-mirtovykh/
Отправлено 06 Декабрь 2020 - 21:42
У меня фейхоа всë лето простояло пересаженным из горшка в ОГ в огороде. Дорастило с десяток плодиков, которые завязались весной ещë в доме, в горшке, новые приросты были слабые и мало. Так и простояло всë лето, как в спячке. Осенью, после первых заморозков, обрезал длинные ветки, чтобы по компактней было, пересадил в 20л ведро и занëс домой под подсветку. Фейхоа сразу пустилось в рост изо всех мест, и на ветках, и на стволе и от корня. Как будто оно всë лето только этого и ждало. Часть старых листьев деревце сбросило, но на молодых побегах выбросило множество цветоносов. Сейчас начинают потихоньку раскрываться первые цветы, опыляю их кисточкой. Получилось, что наше Уральское лето фейхоа восприняло как зимний период покоя, потому, что зимой оно находится в доме при стабильном тепле и подсветке. Интересно, когда теперь созреют плоды и какого вкуса они получатся.
Отправлено 06 Декабрь 2020 - 22:15
Анекдот...
Отправлено 07 Декабрь 2020 - 17:33
Почему анекдот? Можете прокомментировать.
Отправлено 07 Декабрь 2020 - 17:53
Свой кустик укорененный в это лето вкапывал в грунт на огороде, был 1 цветочек, сейчас зимует в гараже при +5 +13 и подсветка по таймеру 12 часов, Там же 2 кустика сеянцевых, все дают прирост, спать и не думают.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей